Вестник гражданского общества

04.04.2014

Госдума принимает закон против реабилитации нацизма, в то время как в провластных СМИ полным ходом идет эта самая реабилитация

Официальные антифашистские шествия поразительно похожи на шествия в нацистской Германии

Сегодня Госдума приняла в первом чтении проект закона, устанавливающий ответственность за реабилитацию нацизма, сообщает "Эхо Москвы".  Документ вводит новую статью в Уголовный кодекс с санкциями в виде штрафов и лишения свободы.

Новая статья так и называется – "Реабилитация нацизма". Она вносится в раздел "Преступления против мира и человечества". Под этим преступлением понимается отрицание вынесенного Нюрнбергским трибуналом приговора и отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции. А также распространение заведомо ложных сведений о деятельности этих армий (в первую очередь, Красной), соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения.

Наказываться это деяние будет штрафом до полумиллиона рублей, и даже лишением свободы на срок до пяти лет. Использование служебного положения и средств массовой информации при совершении такого преступления установлены как отягчающие обстоятельства, ведущие к максимально возможному в указанных рамках наказанию.

Стоит отметить, что этот закон был внесен на рассмотрение в Госдуму еще пять лет назад. Но в то время инициатива не нашла необходимой поддержки ни со стороны профильного комитета, ни в других органах власти: предполагалось, что существующего правового регулирования вполне достаточно. Сейчас же, судя по взятым темпам, а ввести уже готовый закон в действие его авторы требуют к 9 мая, ситуация изменилась.

Один из авторов законопроекта – глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая - указала, что предложенные меры уголовной ответственности не теряют своей актуальности даже спустя десятки лет после окончания войны. Как заявила на прениях в Думе Ирина Яровая, введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма направлено на то, чтобы никто и никогда не смог отвергнуть и опровергнуть исторический вывод о том, что в годы Второй мировой войны СССР был страной-защитником. "Действия по реабилитации нацизма - это не только выстрел в прошлое и глумление над миллионами жертв фашизма, но это и расстрел будущего, потому что это - побуждение к совершению новых преступлений", - заявила Яровая, представляя законопроект на заседании Думы. 

Идею активно поддержали все фракции Госдумы. При этом депутаты обращали внимание на то, что ситуация вокруг Крыма ускорила процесс работы над документом. 

В конце января депутат ЕР Сергей Железняк отметил, что депутаты  активизировали работу над законопроектом после скандала вокруг телеканала "Дождь", который предложил зрителям ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград во время Второй мировой войны, чтобы спасти жителей города.

Инициатива депутатов вызвала весьма настороженную реакцию у российских правозащитников и историков. Как отмечает глава "Московского бюро по правам человека" Александр Брод, хотя в России и в Европе в последнее время усиливаются тенденции к героизации неонацистской риторики и пособников нацизма, бороться с ними стоит другими методами. "Не могу сказать, что этот законопроект так горячо необходим, нужно развивать уже имеющиеся в законодательстве механизмы. У нас есть закон о противодействии экстремистской деятельности, есть ряд статей уголовного и административного кодексов, которые предусматривают наказание за пропаганду нацистской идеологии и символики", - сказал Би-би-си правозащитник.

По мнению Брода, документ содержит несколько весьма расплывчатых формулировок и немало рисков, которые обозначатся, если он будет принят. "Любая критика действий советских войск, полемический тон научных работ может вызывать карательные санкции", - опасается правозащитник.

Глава "Движения за права человека" Лев Пономарев также отмечает, что в законе есть "резиновые формулировки" и он может быть необоснованно применен против многих историков и журналистов, которые занимаются вопросами Вторую мировой войны и изучают разные версии событий. "Кроме того, реальной угрозы для России со стороны людей, придерживающихся нацистских взглядов, я сегодня не вижу", - отметил Пономарев в беседе с bbcrussian.com. 

Введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма – это попытка парламентариев ограничить историческую дискуссию, что является опасной инициативой, - отмечает сопредседатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

По мнению журналиста Николая Сванидзе, защита ветеранов Великой Отечественной войны - не главная цель авторов этого законопроекта. Основная задача инициативы – подавление свободы слова, - подчеркнул Сванидзе.

Законы, запрещающие публичное отрицание, преуменьшение, оправдание или одобрение нацистских преступлений, сегодня действуют в ряде европейских стран, а также в Канаде и Израиле. В то же время в США наказание за реабилитацию нацизма не предусмотрено, поскольку первая поправка в конституции страны гарантирует свободное выражение взглядов. Законодательство Испании, Дании и Норвегии также не предусматривает наказание за оправдание или отрицание Холокоста.

В некоторых странах Европы (например, в Венгрии) законы, запрещающие отрицание нацистских преступлений, предусматривают также запрет на оправдание геноцида со стороны других тоталитарных режимов, включая коммунистический.

Впервые закон об ответственности за отрицание Холокоста был принят в Израиле в 1986 году. Самое жесткое наказание за подобные преступления на сегодняшний день предусмотрено в Австрии, Румынии и Чехии, где они могут караться тюремным заключением сроком до 10 лет.

Наказания за оправдание нацизма неоднократно применялись на практике. В 2009 году британский епископ Ричард Уильямсон был оштрафован немецким на 12 тыс. евро за отрицание Холокоста в интервью шведскому телевидению. За несколько месяцев до этого австрийский писатель Герт Хозник был приговорен к пяти годам лишения свободы за отрицание Холокоста и пропаганду нацизма.

В 1999 году лидер французского "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен был приговорен к штрафу за высказывание о том, что Холокост был "лишь эпизодом в истории Второй мировой войны". 

Между тем, неоднозначные высказывания о Второй мировой войне и Холокосте нередко звучат в государственных российских СМИ. Так, 24 марта группа депутатов городского парламента Санкт-Петерберга обратились к директору телеканала "Россия-24" Евгению Бекасову с просьбой дать оценку поступку ведущей канала Эвелине Закамской. Парламентариев возмутила реплика ведущей в ходе интервью с писателем Александром Прохановым. Проханов выразил удивление, что европейские организации поддерживают Майдан. "Они не понимают, что сами своими руками приближают второй Холокост?" - задался вопросом писатель. "Они и первый приближали так же", - сказала в ответ ведущая. 

А вчера в газете "Известия" была опубликована статья Андраника Миграняна "Наши Передоновы", вызвавшая бурю в блогосфере. В ней прокремлевский политолог пытается проанализировать критику в адрес российских властей со стороны уволенного профессора МГИМО Андрея Зубова, сравнившего Россию с нацистской Германией, а присоединение Крыма - с аншлюсом Австрии. А.Мигранян в частности пишет, что надо отличать Гитлера до 1939 г. и Гитлера после 1939 г. "Пока Гитлер занимался собиранием земель, и если бы он, как признается сам Зубов, был бы славен только тем, что без единой капли крови объединил Германию с Австрией, Судеты с Германией, Мемель с Германией, фактически завершив то, что не удалось Бисмарку, и если Гитлер бы остановился на этом, то остался бы в истории своей страны политиком высочайшего класса", - пишет политолог. 

Петербургские депутаты Заксобрания Борис Вишневский и Александр Кобринский считают, что это утверждение А.Миграняна является фактическим оправданием преступлений, совершенных в фашистской Германии до 1939 г.

Депутаты напоминают,что начало массовым преследованиям евреев в фашистской Германии было положено 1 апреля 1933 г., когда был проведен первый бойкот всех еврейских предприятий в стране. Через несколько дней был принят "Закон о восстановлении профессионального чиновничества", в соответствии с которым было предписано уволить всех неарийских чиновников, за редким исключением. В дальнейшем до 1939 г. был принят еще целый ряд нацистских по своей сути законов, например закон о гражданине Рейха и закон об охране германской крови и германской чести.

Задолго до начала войны в Германии начали сжигать еврейские и антинацистские книги, пресса выдавала поток антисемитских публикаций. Тогда же началась массовая еврейская эмиграция из Германии. Во всю проводилась "ариизация" - изъятие еврейского имущества в пользу немцев. С конца 1937 г. германские евреи стали подвергаться заключению в концлагеря лишь в связи со своей национальностью, а в ноябре 1938 г. был организован массовый погром, получивший название "Хрустальная ночь". В те же годы началась борьба с цыганами: стерилизация, лишение их гражданства.

"Перечисленные принципы «расовой политики» дают основания полагать, что определение Гитлера «образца до 1939 года» как «политика высочайшего класса» может рассматриваться как унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе", - пишут депутаты в обращении к главе СК Александру Бастрыкину, в котром просят Бастрыкина дать указание проверить статью А.Миграняна и рассмотреть вопрос о привлечении автора к уголовной ответственности по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.032564163208008