Вестник гражданского общества

03.04.2014

Власти Украины представили первые результаты расследования убийств на Майдане

Фото: REUTERS

Руководители СБУ, МВД и Генпрокуратуры Украины сообщили о первых результатах расследования убийств на Майдане.

20 февраля на улице Институтской снайперы застрелили не менее шестидесяти демонстрантов и нескольких милиционеров. Всего в ходе противостояния в центре Киева 18-20 февраля погибло около 100 человек. По делу о массовых убийствах в центре украинской столицы задержаны пока двенадцать бойцов “Беркута” из так называемой киевской “черной спецроты” – спецподразделения для выполнения особо важных задач.

Следствием установлено, что огонь из снайперских винтовок велся из находящихся рядом с площадью Независимости гостиницы “Украина” и бывшего Октябрьского дворца. Рассказывает исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков: "Что касается спецроты “Беркута”, то ее снайперы стреляли с крыши бывшего Октябрьского дворца. В числе двенадцати задержанных представителей этого спецподразделения и командир роты – майор МВД Дмитрий Садовник. Нами установлены личности всех участников этой операции. Ведутся следственные действия. Снайперы этой роты застрелили 17 человек. Прежнее руководство МВД и “Беркута” сделало все, чтобы любые расследования по этому поводу были невозможны. Сжигалась одежда, выбрасывалось оружие, уничтожались документы. Для того, чтобы сделать жесткие выводы, нам уже пришлось много поработать и еще много придется".

Руководители правоохранительных органов сообщили, что приказ открыть огонь по демонстрантам отдавался по цепочке: от тогдашнего президента Виктора Януковича – главе его администрации, затем министру внутренних дел, председателю Службы безопасности и далее их подчиненным.

Как заявил на пресс-конференции нынешний руководитель СБУ Валентин Наливайченко, есть все основания считать, что группы сотрудников ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении спецоперации против протестующих на киевском Майдане: "Спланированная в виде антитеррористической операции фактически организация массового убийства людей происходила при непосредственном руководстве бывшего президента Януковича. Сегодня мы бы хотели получить от Следственного комитета России ответы на следующие вопросы: что делали у нас в двадцатых числах декабря прошло года 26 сотрудников ФСБ, что делали в Киеве и в середине января шесть сотрудников российских спецслужб? У нас есть основания считать, что эти группы офицеров российских спецслужб принимали участие в планировании и осуществлении так называемой антитеррористической операции на Майдане. Нам известно, что в то время глава СБУ Александр Якименко неоднократно приезжал на доклад к этим группам". 

Он добавил, что СБУ хотела бы получить разъяснения на этот счет от Следственного комитета России. "Просим дать ответ, что делали, их звания и должности", - сказал Наливайченко.

Как пишет "Украинская правда", глава СБУ также заявил, что "организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича". Именно он, утверждает Наливайченко, отдал соответствующее распоряжение бывшему главе СБУ Александру Якименко, и тот 18 февраля выпустил приказ о начале "антитеррористической операции".

Глава украинской спецслужбы добавил, что Якименко действовал в сговоре с бывшим главой МВД Виталием Захарченко, который сразу после объявления о начале "антитеррористической операции" отдал приказ применять оружие.

Наливайченко рассказал также, что на крышу Дома профсоюзов была высажена штурмовая группа спецназа СБУ "Альфа" численностью 108 человек. Спецназовцы были вооружены автоматами и снайперскими винтовками. Также группы снайперов находились на крышах домов по Крещатику и Костельной улице.

Все снайперы спецподразделений "Альфа" СБУ и “Беркута” МВД, принимавшие участие в спецоперации на Майдане, установлены. Большинство из них, по информации Валентина Наливайченко, скрываются в Крыму. По делу о массовых убийствах проходят не только сотрудники спецподразделений, но и представители преступных группировок. Задержан, в частности, подозреваемый в убийстве журналиста газеты “Вести” Вячеслава Веремия. В него стреляли 19 февраля на Михайловской площади Киева. В причастности к этому преступлению подозревают 40-летнего уроженца Донецкой области, лидера киевской преступной группировки рейдеров Юрия Крысина.

По словам Арсена Авакова, действия преступных группировок, которые убивали и похищали активистов Евромайдана, координировал руководитель медиахолдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий. В организации массовых убийств подозревают и депутата Верховной Рады Юрия Иванющенко. До сих пор не известна судьба 155 активистов Евромайдана. Следствием установлено, что Зубрицкий отчитывался о “проделанной работе” – о похищениях и убийствах перед тогдашним министром внутренних дел Виталием Захарченко. И Зубрицкий, и Захарченко, и, возможно, Иванющенко, как и экс-президент Янукович, сейчас скрываются на территории России.

Генпрокуратура выписала разрешение на задержание и доставку в суд Виктора Януковича. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Генеральная прокуратура выписала разрешения на задержание, доставку в суд и избрания меры пресечения в виде ареста и для бывшего президента Януковича и экс-главы СБУ Якименко, и других организаторов так называемой "антитеррористической операции" а по сути прикрытия для массовых убийств граждан на протяжении января- февраля этого года", - сказал Наливайченко.

В среду в интервью агентству Ассошиэйтед пресс находящийся в России Виктор Янукович заявил, что не отдавал приказа стрелять по протестующим на Майдане. Огонь, по его словам, велся из здания, контролируемого оппозицией. Он подчеркнул, что после очередных переговоров с оппозицией дал задание правоохранительным органам отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации.

Медленное расследование гибели людей на улице Институтской в Киеве было одной из главных претензий к новым украинским властям. В МВД отвечали, что следствие не стоит на месте, и призывали быть терпеливее. Правоохранительные органы собирают надежную доказательную базу на силовиков, виновных в преступлениях в отношении Майдана, чтобы защита не смогла их оправдать, так генпрокурор Олег Махницкий объяснил на пресс-конференции волокиту с возбуждением дел против подозреваемых в расстреле "майдановцев" и других преступлениях против протестующих, передает "Украинская правда".

"Исследуются все обстоятельства. Не только убийства, не только снайперов ищем, не только тех, кто стрелял, а также и тех, кто давал и выполнял преступные приказы. И по мере того, сколько будет установлено – вы понимаете, организаторов не много (мы вам сегодня показали, есть еще ряд организаторов, о которых мы сегодня не можем говорить), но исполнителей очень много", - сказал он.

По словам генпрокурора, "исследуется не только кто применял огнестрельное оружие, но и кто применил палки или помповое оружие или другие неразрешенные методы, которые применялись во время событий". "Это все исследуется в пределах уголовного производства. Ко всем установленным лицам будут применены меры пресечения, и их мы можем применить, когда у нас есть доказательства причастности к определенному преступлению", - заявил Махницкий.

Он подчеркнул, что защита подозреваемых при отсутствии доказательств будет пытаться потом оправдать подзащитных, поэтому лучше, чтобы следствие поработало "в нормальном режиме" и собрало "доказательную базу" – тогда не будет возможности оправдать преступников за недостатком улик.

Этим же он объяснил и то, что полковник МВД Сергей Асавелюк до сих пор работает в МВД, хотя его подозревают в причастности к расстрелу "майдановцев": "Если отсутствуют доказательства причастности лица к преступлению, мы не можем применять какие-то действия, направленные на применение наиболее жесткой меры пресечения". Что касается Асавелюка, скалаз генпрокурор Махницкий, то "по нему проводятся следственные действия".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014286041259766