Вестник гражданского общества

26.10.2008

Собрание общественности, посвященное пятилетию ареста Ходорковского

 25 октября в Москве в Сахаровском центре состоялось Собрание общественности, посвященное пятилетию ареста Ходорковского. Оно прошло под лозунгом «Свободу российским политзаключенным!». А начиная с воскресенья, 26 октября, организаторы обещают начать широкую публичную кампанию по этому поводу.

Организаторами Собрания выступили Московская Хельсинкская группа, Фонд «Защита прав заключенных», центр «Гражданское содействие», Фонд Андрея Сахарова, Фонд «Защиты гласности», Комитет защиты ученых, движение «За права человека».

Адвокат Михаила Ходорковского Карина Москаленко говорила о «политической мотивировки преследования Ходорковского», она считает, что «власть хочет избавиться от своего оппонента». «Существование политических заключенных – это характеристика режима. Такой режим не может называться демократическим», - сказала Карина Москаленко.

Елена Липцер адвокат Платона Лебедева считает символичным тот факт, что в Чите, где сидят Михаил Ходорковский и её подзащитный, есть памятник декабристам. Она уверена, что «преследование политических заключенных основано на правовом нигилизме».

Член общественного комитета защиты ученых академик Юрий Рыжов говорил о процессах ученых-шпионов.

Кроме того, участники собрания говорили о том, что «политических заключенных гораздо больше, чем на слуху», призывали помнить о них, и делать что-то, чтобы помочь им. Много слов было сказано в поддержку Светланы Бахминой, Алексея Пичугина, Зары Муртазалиевой, и других политзаключенных. Организаторы отметили, что в последнее время стал возрождаться жанр письменных обращений, «которые консолидируют людей».

На Собрании шел сбор подписей под обращением «Международного комитета в защиту российских политзаключенных к людям доброй воли». Члены Комитета настаивают на «освобождении всех российских политзаключенных и прекращении практики политических репрессий».

В тот же день члены читинского комитета общественной поддержки экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского расклеили на центральных улицах Читы несколько сот плакатов с его изображением и отслужили молебен «на всякое прошение» в Храме Святого Александра Невского, об этом сообщила РИА «Новости» зампредседателя комитета Марина Саватеева. «Плакаты мы расклеивали на специализированных информационных щитах - не на заборах. Они есть на всех центральных улицах города, а также в микрорайоне Северный и в районе железнодорожного института», - сказала Саватеева.

По словам Саватеевой, в храме имени Святого Александра Невского сторонники Ходорковского молились за освобождение, здоровье и благополучие всех фигурантов по делу ЮКОСа.

Ходорковский был арестован 25 октября 2003 года в Новосибирском аэропорту «Толмачево». В 2005 году он и экс-глава группы «Менатеп» Платон Лебедев были признаны виновными по 7 статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов, и приговорены к 8 годам лишения свободы. Сейчас в их отношении расследуется новое уголовное дело - об отмывании денежных средств.

В настоящее время Ходорковский, как и Лебедев, находится в следственном изоляторе Читы, куда их этапировали в декабре 2006 года в связи с расследованием нового уголовного дела об отмывании денежных средств. В рамках этого дела Генпрокуратура инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Обращение Международного комитета в защиту российских политзаключенных к людям доброй воли

Политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права. Страна, в которой есть политзаключенные, не может считаться ни правовым, ни демократическим государством.
25 октября 2003 года был арестован Михаил Ходорковский. Затем и он, и многие другие акционеры и работники ЮКОСа были арестованы и осуждены на долгие годы. Нефтяная компания стала финансовой основой «путинской» системы силовой олигархии, а бизнес перестал поддерживать независимые гражданские организации. Политические заключенные были и до этого. Чего стоили печально знаменитые «шпионские процессы», результатом которых стало установление контроля спецслужб над наукой, или фабрикации обвинений против предпринимателей, общественных деятелей, чеченцев. Но после дела ЮКОСа в нашей стране произошло принципиальное качественное изменение – в России установился режим, решающий свои проблемы, в том числе, экономические с помощью репрессий. Как и при тоталитаризме, арест становится естественным следствием проявлений инакомыслия. Поэтому арест Ходорковского стал знаковым событием, обозначившим полный разрыв правящего режима с правом.
Сегодня в Российской Федерации по разным оценкам насчитывается от ста до двухсот политзаключенных, т.е. тех, кто стал жертвой своих убеждений , своей общественной и политической активности, либо был из политических соображений «назначен» властями на роль жертвы.
22 мая 2008 г. представители российской и международной общественности, учредившие Международный комитет в защиту российских политзаключенных, обратились к новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву с призывом «помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу». К обращению был приложен список нескольких человек, осужденных по политическим мотивам, и выбранных из различных категорий политзаключенных («шпионские» процессы, дело ЮКОСа, лжетеррористы, мусульмане) по единственному критерию – они были осуждены на самые длительные сроки заключения. Было отмечено, что этот список далеко не полон.
Было четко обозначено, что в соответствии с действующим законодательством Президент РФ может помиловать заключенного, не требуя от него признания своей вины.
Позднее это обращение было поддержано участниками митингов и пикетов, подписи собирались в Интернете. Все подписи были направлены в Администрацию Президента России. Ответа на это обращение не получено по сей день.

Мы обращаемся к людям доброй воли с призывом поддержать требование к российским властям немедленно освободить политзаключенных. Давайте не будет ждать долгие десятилетия официальных признаний незаконности репрессий!
Это дело властей, какой они найдут вариант для освобождения политзаключенных: помилование (без признания вины), амнистия, пересмотр приговоров по представлению прокуратуры, изменение уголовного законодательства.
Вот список политзаключенных, которые были в майском обращении к президенту Медведеву:
Сутягин Игорь Вячеславович, ученый, автор известных работ по стратегическим вооружениям, статья 275 УК РФ, приговорен к 15 годам общего режима.
Данилов Валентин Владимирович, ученый, специалист в области физики плазмы, статья 275 УК РФ, приговорен к 13 годам общего режима.
Решетин Игорь Андреевич, академик Академии космонавтики, гендиректор ЗАО "Компания ЦНИИмаш-Экспорт" (приговорен к 11, 5 годам строгого режима), его заместитель по безопасности Александр Рожкин, главный экономист Сергей Визир и замначальника Центра системных исследований, начальник одного из отделов ФГУП ЦНИИМаш Михаил Иванов – приговоры от 5 до 11 лет лишения свободы.
Ходорковский Михаил Борисович, был Председателем Правления Российской Нефтяной Компании «ЮКОС», приговорен к 8 годам лишения свободы общего режима.
Лебедев Платон Леонидович, был директором «Group MENATEP Limited», приговорен к 8 годам лишения свободы общего режима.
Пичугин Алексей Владимирович, начальник отдела внутренней экономической безопасности РНК «ЮКОС», приговорен к пожизненному лишению свободы.
Алексанян Василий Георгиевич, исполнительный вице-президент ЮКОСа с полномочиями президента (в течение недели). До этого был адвокатом, защитником М.Б.Ходорковского. Под арестом с 06.04.2006г. После мощной общественной кампании переведен в марте 2008 г. из тюрьмы в больницу, находится под стражей.
Бахмина Светлана Петровна, заместитель начальника правового управления ЮКОСа, арестована 7.12.2004. Приговорена к 6, 5 годам общего режима.
Шайдуллин Рустем Ильгизович, 1987 г.р. уроженец, г. Азнакаево Республики Татарстан, учащийся 3 курса профессионального лицея в г. Азнакаево, который был в 2006 приговорен к 6 годам общего режима по так называемому делу «Исламского джамаата» - по сути, за участие в загородном пикнике в компании молодых мусульман.
Муртазалиева Зара, 1983 г.р., страховой агент, студентка 3 курса Лингвистического университета г. Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики, была задержана 4 марта 2004 г. в Москве. Осуждена на 8,5 лет якобы за намерение совершить террористический акт.
Талхигов Заурбек Юнусович, 1977 г.р., уроженец села Шали Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Был осужден на 8,5 лет лишения свободы за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.
Этот список далеко не полон, в него не вошли многие другие политзаключённые, имеющие меньший срок или находящиеся под следствием. В него не включены члены коалиции «Другая Россия», ряд предпринимателей, люди, преследуемые за религиозные убеждения, как правило, исповедующие Ислам, и другие. Наше требование освободить преследуемых по политическим мотивам одинаково распространяется на них всех.
Мы настаиваем на освобождении всех российских политзаключенных!
Мы настаиваем на прекращении практики политических репрессий!

В состав Международного комитета в защиту российских политзаключенных вошли:
Л.М.Алексеева (Московская Хельсинская Группа); С.А.Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»); С.А.Ковалев (Фонд имени А.Сахарова); Л.А.Пономарев (Движение «За права человека»); Ю.А.Рыжов, академик РАН; Ю.В.Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса; А.К.Симонов (Фонд защиты гласности); Э.И. Чёрный, секретарь Общественный комитет защиты учёных; Г. П. Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести); Вацлав Гавел, бывший президент Чехословакии и Чешской Республики; Рудольф Биндиг, почетный член ПАСЕ, бывший депутат Бундестага.

Российские члены Комитета начали сбор подписей под этим обращением в рамках кампании за освобождение политзаключенных.

Подписи собираются под подписными листами и по адресу zpch@mail.ru  

Собранные подписные листы просьба направлять по адресу: 125009, Москва, Малый Кисловский переулок, д. 7, помещение 21, Пономареву Л.А.

Вестник CIVITAS

Фото: Наталья Точильникова





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021826028823853