Вестник гражданского общества

01.04.2014

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией из-за аннексии Крыма

Андерс Фог Расмуссен (справа)

Североатлантический альянс объявил о приостановке любых видов гражданского и военного сотрудничества с Россией из-за российской оккупации и аннексии Крыма. Решение об этом было принято на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе. В специальном заявлении они призвали Россию "принять немедленные шаги …для возвращения к нормам международного права". Также было заявлено, что сотрудничество между НАТО и Украиной будет укрепляться, а Североатлантический альянс окажет всяческую поддержку проведению реформ в украинских вооруженных силах.

Выступая на пресс-конференции по окончании встречи в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что отношения Североатлантического альянса с Россией отныне "не могут быть такими, как прежде". Он назвал аннексию Крыма Россией самой серьезной угрозой европейской безопасности за долгое время и выразил уверенность, что союзники по НАТО способны предпринять необходимые шаги, чтобы защитить себя от любой угрозы. Генсек НАТО похвалил "недюжинную сдержанность", проявленную украинскими вооруженными силами, и добавил, что альянс будет развивать программу военного сотрудничества с Украиной.

Расмуссен отметил при этом, что диалог в рамках совета Россия-НАТО может быть продолжен, чтобы "позволить нам обмениваться взглядами - в первую очередь по поводу кризиса на Украине".

Ранее глава альянса заявил, что НАТО не видит никаких признаков отвода российских войск от границы с Украиной. "К сожалению, я не могу подтвердить, что Россия отводит войска, - сказал генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. - Мы этого не видим". Западные страны обвиняют в Россию в том, что та скапливает десятки тысяч военнослужащих на границе с Украиной, и выражают опасения, что Москва может вторгнуться в восточную и южную части страны. Расмуссен сказал также, что агрессия России против Украины кардинальным образом изменила систему безопасности в Европе.

В понедельник канцелярия канцлера Германии Ангелы Меркель сообщила, что российский президент Владимир Путин лично заверил ее в телефонном разговоре, что российские войска отходят от границы. Согласно канцелярии Меркель, Путин сказал, что он отдал приказ "частично отвести" российские войска от границы с Украиной.

На своей встрече в Брюсселе министры стран НАТО решили пока не направлять дополнительные воинские контингенты в страны, граничащие с Россией. По словам Расмуссена, продвигаться вперед лучше дипломатическими и политическими путями. Он добавил, однако, что НАТО "твердо намерена обеспечить эффективную безопасность наших союзников".

Польша и страны Балтии хотели бы, чтобы на их территории появились постоянные базы НАТО. Подобная мера, несомненно, возмутит Москву, которая ссылается на неформальное соглашение, заключенное во время расширения НАТО на восток, согласно которому альянс не будет размещать базы на территории своих новых членов. Между тем, США и Великобритания направили в страны Балтии дополнительные боевые самолеты для патрулирования воздушного пространства этих стран.

Тем временем министерство иностранных дел России заявило, что прошлые попытки Украины укрепить свои связи с НАТО привели к ухудшению отношений с Россией. В заявлении российского МИД говорится, что будущие экономические связи Киева и Москвы "будут зависеть от действий, предпринимаемых Украиной в своей внешней политике". Во время президентства Виктора Ющенко Украина предпринимала шаги для возможного вступления в НАТО. 

Между тем, Украина не собирается денонсировать соглашения с Россией о пребывании Черноморского флота РФ на территории украинского государства, которые Москва расторгла в одностороннем порядке за ненадобностью после присоединения Крыма, и планирует использовать их в качестве доказательной базы в международных судах. В Киеве денонсацию считают не имеющей законных оснований, как и последовавшее за ней повышение цены на российский газ. О решении Украины не расторгать соглашения по Черноморскому флоту с Россией сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает УНИАН.

По словам Петренко, для украинской стороны эти соглашения будут "доказательной базой для подтверждения прав Украины в судах, в том числе и прав на компенсацию убытков со стороны Российской Федерации". Отметим, что денонсируя соглашения по ЧФ РФ, Россия избавляется от необходимости арендовать объекты Черноморского флота в украинском государстве, которые после присоединения Крыма оказались на российской территории, и, как следствие, предоставлять Киеву значительную скидку на газ. 

Также Петренко сказал, что если российская сторона будет в одностороннем порядке увеличивать цену на газ для Украины, то в ответ соседнее государство будет также "насчитывать цену, которая является по формуле действующей без учета этой денонсации". Напомним, что с момента денонсации российско-украинских договоров цена на газ для украинцев увеличилась на 120 долларов. При этом руководство "Газпрома" связало скачок стоимости с постоянным ростом долга Украины.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026409149169922