Вестник гражданского общества

31.03.2014

Доклад ООН: последствия изменения климата серьезны, повсеместны и необратимы

В Йокогаме в понедельник представлен доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). ООН предупреждает о "серьезных, повсеместных и необратимых" последствиях происходящих в последние годы изменений. По словам ученых и политиков, принимавших участие в заседании Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), прошедшем в Японии, это наиболее исчерпывающий доклад на эту тему. Текст доклада ООН был обнародован после нескольких дней бурных дебатов в Иокогаме.

Ведущие ученые и высокопоставленные чиновники из разных стран собирались в Японии для выработки стратегии в области глобального потепления. Работа экспертной группы, еще до публикации итогового доклада, вызывала нарекания в связи с возможным преувеличением опасности, отмечала "Русская служба BBC". Это второй из трех докладов IPCC, посвященных причинам и последствиям изменения климата. Первая часть была презентована в Стокгольме в прошлом году. 

Представители МГЭИК заявляют, что в докладе содержатся неопровержимые доказательства конкретных последствий изменения климата. Больше всего пострадают экосистемы природы, но изменения климата также скажутся и на людях. Повышение атмосферной температуры угрожает здоровью людей, а также нанесет ущерб сельскому хозяйству и отрицательно скажется на жилищных условиях во многих регионах планеты.

В документе подчеркивается, что число научных подтверждений вероятных последствий изменения климата практически удвоилось со времени публикации предыдущего доклада МГЭИК в 2007 году. Авторы доклада подчеркивают, что изменения климата уже затронули экосистемы и среду обитания людей на всех континентах и в океанах.

Председатель МГЭИК Раджендра Пачаури заявил, что "Изменения климата затронут всех на планете".

Доктор Салимуль Хак, один из авторов доклада, сказал, что "раньше мы думали, что мы знаем, что это происходит, но теперь у нас есть неоспоримые доказательства того, что это происходит на самом деле".

Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, сказал, что в то время как в прошлом люди могли наносить ущерб климату Земли "из-за незнания", то теперь незнанием прикрываться больше невозможно.

В докладе отмечаются серьезные последствия изменения климата в краткосрочной перспективе. Уникальные экосистемы, например, морской лед в Арктике или коралловые рифы в более теплых морях, могут оказаться под серьезной угрозой при повышении температуры воздуха на 2 градуса по Цельсию. Кроме того, повышение температуры приводит к окислению океанов, что угрожает кораллам и многим видам рыб. На суше животные и растения начнут продвигаться либо на север, либо к возвышенностям.

Изменения климата также серьезно скажутся на образе жизни людей. Одной из основных проблем станет продовольственная безопасность. Ожидается, что к 2050 году урожаи кукурузы, риса и пшеницы понизятся на 25%, согласно некоторым прогнозам. После 2050 года урожаи зерновых понизятся еще более значительно, в то время как население Земли достигнет девяти миллиардов человек. Многие виды рыб мигрируют в северные воды, что отрицательно отразится на продовольственной безопасности жителей тропических регионов. В некоторых частях тропиков, а также в Антарктике, улов рыбы может упасть на 50%. Во многих населенных регионах усилятся наводнения, а также повысится смертность в связи с жарой.

Авторы доклада также упоминают угрозы, связанные с вынужденной миграцией из-за изменений климата, и возможные конфликты между государствами в результате как миграции, так и изменений в распределении водных и продовольственных ресурсов. От изменения климата пострадают в основном бедные страны, но затронуты будут и страны развитые, из-за возрастающего риска наводнений и засухи. Восстановительные работы после наводнений и засух обойдутся в миллиарды долларов. Авторы доклада также пишут, что человечеству придется адаптироваться к изменениям климата.

Как отмечает The Wall Street Journal, в Йокогаме также было признано, что имеющегося финансирования для профилактических мер не хватает. По прогнозам, развивающимся странам на предупреждение возможных рисков потребуется от 70 до 100 миллиардов долларов в год. "Климат уже меняется, и наш сегодняшний выбор определяет проблемы всего XXI века", - пояснил Пачаури.

Одним из предложенных вариантов противодействия возникшей опасности является контроль и снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу, приводит DW-World со ссылкой на агентство DPA комментарий эксперта Greenpeace Кайсы Косонен.

Сами авторы доклада подчеркивают, что не уполномочены решать экономические и финансовые вопросы, возникшие в связи с глобальными угрозами. "Достаточно просто напугать людей до смерти", - отметил один из соавторов доклада, профессор экономики Университета Уэсли Гари Йо. На вопрос, кто будет за это платить, представитель Бразилии на переговорах в Иокогаме доктор Жозе Маренгу ответил, что "этот вопрос не входит в компетенцию МГЭИК".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.022262096405029