Вестник гражданского общества

31.03.2014

Переговоры Керри и Лаврова прошли безрезультатно




В воскресенье вечером в Париже состоялась встреча государственного секретаря США Джона Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Встреча проходила за закрытыми дверями. После четырехчасовых переговоров, закончившихся около 2:00 часов ночи по московскому времени, Керри и Лавров провели в Париже отдельные пресс-конференции.

По словам Керри, несмотря на различия в оценке событий, приведших к кризису в Украине, США и Россия пришли к единому мнению о важности поиска дипломатического решения и высказали свои предложения по разряжению обстановки.

«Мы согласились, что нужно вести работу с правительством и народом Украины для реализации предпринимаемыми ими шагов в следующих приоритетных направлениях: права национальных меньшинств, языковые права, демобилизация и разоружение нерегулярных формирований и провокаторов, инклюзивная конституционная реформа, а также свободные и честные выборы под наблюдением международного сообщества», – отметил глава американской дипломатии.

Но, как считает Керри, любой реальный прогресс должен включать отвод 40 тысяч российских военнослужащих, сконцентрированных у границы с Украиной. «Мы считаем, что эти силы создают атмосферу страха и запугивания в Украине, – сказал он. – И это определенно не та атмосфера, которая нам нужна для диалога».

В Вашингтоне считают, что Москва использует эти войска не только для устрашения украинской стороны, но и как разменную карту на переговорах с Европой и США в самом серьезном противостоянии между Востоком и Западом со времен окончания «холодной войны».
Керри заявил, что США по-прежнему рассматривают действия России в Крыму «незаконными и нелегитимными» и отвергают любые попытки создания новых федеральных структур без участия временного правительства в Киеве.

«Мы не приемлем развитие ситуации, в котором нет места легитимному правительству Украины. Принцип очень простой: никаких решений об Украине без Украины», – сказал он.

Сергей Лавров на своей пресс-конференции зачитал почти идентичное заявление о согласованных приоритетах. Но вместо отвода российских войск он сфокусировался на децентрализации власти для защиты меньшинств – проблемы, которую Россия использовала для оправдания аннексии Крымского полуострова.

«Украинцы должны обеспечить всеохватный, всеобъемлющий характер диалога, в рамках которого все регионы без исключения, все политические силы будут иметь равный голос и смогут договариваться о том, какие конкретно политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные традиции будут уважаться в различных регионах страны», – сказал Лавров.

Сергей Лавров заявил, что Россия готова защищать права русского и русскоязычного населения Украины любыми способами, в том числе дипломатическими, политическими и юридическими.
В связи с этим Лавров потребовал принятия новой конституции Украины, провозглашающей ее федеративным и нейтральным государством, и признание русского языка государственным.

В необычно резком заявлении, появившемся в ответ на высказывания главы российского МИДа Сергея Лаврова, Киев утверждает, что Лавров требует от Украины того, что российские власти никогда не позволят сделать у себя в стране.

«Почему бы России не наполнить федерализм реальным смыслом? Почему бы не дать больше полномочий национальным регионам Российской Федерации? Почему бы не ввести иные, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский, на котором говорят миллионы россиян», – отмечается в заявлении украинского МИДа. «Не нужно поучать других, лучше навести порядок в собственном доме», – говорится далее в документе.

Заявление, которое стало ответом на интервью Лаврова, данное на выходных российской телекомпании, осуждает «нравоучительный ультимативный тон» главы российской дипломатии. Его выступление показало, говорится в заявлении, что Россия является «реальным агрессором», который не стремится ни к какому урегулированию кризиса, возникшего после захвата Крыма.

«Под дулами автоматов этот агрессор ищет только одного – полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности», – говорится в заявлении Киева.

Резюмируя результаты четырехчасовых переговоров с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США и Россия имеют различные мнения о событиях, которые привели к украинскому кризису, но признают необходимость дипломатического решения и одновременного удовлетворения чаяний украинского народа.

Лавров и Керри решили продолжить дискуссии по украинскому вопросу в ближайшее время. "Соединенные Штаты будут проводить консультации с Украиной на каждом этапе этого процесса, и мы не будем принимать никаких решений без участия законного правительства Украины. Этот принцип очевиден: ни одного решения об Украине без Украины", - заявил Керри. Международное сообщество будет продолжать поддерживать законное правительство Украины, подчеркнул он. 

Переговоры между Лавровом и Керри состоялись после того, как об этом условились президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама во время телефонного разговора 28 марта. Во время разговора Путин настаивал на необходимости "стабилизации обстановки" на Украине. Обама высказал аналогичную точку зрения, но при этом отметил, что определяющую роль в урегулировании конфликта должно сыграть новое украинское правительство. Как отмечают американские СМИ, для встречи с Лавровым Керри пришлось изменить свой рабочий график: вместо возвращения на родину ему пришлось лететь в Париж.

По официально неподтвержденным сведениям журналистов, Россия уже начала негласно выполнять одно из американских условий - возвращение вооруженных сил на границе с Украиной на те позиции, на которых они находились до 1 марта.

Украинским журналистам удалось узнать, что численность российских войск на границе к утру 31 марта сократилась с 40 до 10 тысяч человек. "Если неделю назад мы оценивали вероятность вторжения России в 80%, то сейчас - где-то в 50%. И это радует", - пишет в своем блоге руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

В понедельник радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на собственные неназванные источники сообщила о четырех предложениях, выдвинутых Вашингтоном Москве в рамках переговоров по Украине. Это отвод российских войск от границ с Украиной, прямые переговоры между Россией и Украиной, размещение наблюдателей от ОБСЕ на Украине (включая Крым), а также признание легитимными президентских выборов 25 мая. "Ничего о возвращении Крыма, обращаю внимание", - отметил главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. 

Между тем, министр обороны США Чак Хейгел приказал командующему силами НАТО в Европе генералу Филипу Бридлаву, только накануне прилетевшему в Вашингтон, чтобы на этой неделе выступить перед Конгрессом США, немедленно вернуться обратно в Брюссель. Как сообщает агентство Reuters, глава Пентагона заявил, что это продиктовано отсутствием "прозрачности" в передвижениях российских сил в районах, прилегающих к украинской границе, и в возможных действиях частей российской армии. Министр обороны США отметил, что генерал Бридлав, который также возглавляет европейское командование США, должен в ближайшее время провести консультации с партнерами по НАТО относительно того, как обеспечить безопасность членов альянса в Восточной Европе.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015878915786743