Вестник гражданского общества

27.03.2014

Коронерское расследование в Великобритании оставило вопрос о смерти Березовского открытым

Борис Березовский на митинге в Лондоне. Фото: Reuters

В результате состоявшихся в пригороде Лондона двухдневных слушаний об обстоятельствах смерти Бориса Березовского королевский коронер Питер Бедфорд вынес открытый вердикт, заключив, что причину смерти окончательно установить невозможно. 

Коронерские слушания были призваны установить, была ли смерть олигарха-политэмигранта насильственной. Если бы это было установлено со всей определеностью, то дело автоматически получило бы дальнейший ход. Открытый вердикт в коронерском расследовании выносится, когда судья-коронер приходит к выводу, что имеющиеся свидетельства являются недостаточными для вынесения одного из следующих вердиктов: смерть от естественных причин, непредумышленное убийство, самоубийство, случайная смерть или смерть в результате профессионального заболевания. Однако если в любое время после вынесения открытого вердикта появляются новые материалы по делу, расследование может быть возобновлено.

Присутствовавшие на слушаниях в ратуше Виндзора дочери Березовского сказали корреспонденту Русской службы Би-би-си, что они пока не готовы комментировать вердикт коронера и не могут сказать, будут ли они добиваться проведения дальнейшего расследования.

Напомним, Бориса Березовского нашли повешенным в ванной дома его бывшей жены Галины Бешаровой в Аскоте год назад. Представители полиции округа Темз-Вэлли по результатам вскрытия установили, что смерть Березовского наступила в результате повешения, но следов борьбы и насилия на его теле не обнаружено. О начале дознания по делу о смерти 67-летнего бизнесмена было объявлено 26 марта 2013 года. За это время была проведена токсикологическая экспертиза и собраны улики, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти. 

Британская полиция заявила, что у нее нет оснований подозревать участие какой-либо третьей стороны в смерти Бориса Березовского. Но некоторые обстоятельства смерти Березовского остаются невыясненными. Так, на шее бизнесмена в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал. По данным СМИ, результаты вскрытия выявили у покойного перелом ребра. Охранник, обнаруживший тело, не нашел предсмертной записки.

После смерти Березовского Владимир Путин и российские власти утверждали, что он  отправил "покаянное письмо" Владимиру Путину с просьбой позволить ему вернуться на родину, однако текст этого письма никогда не был предъявлен публике.

Выступившие на слушаниях свидетели, в основном члены семьи покойного, рассказали, что в свои последние дни тот находился в подавленном расположении духа и поговаривал о самоубийстве. В прозвучавших свидетельских показаниях - личного секретаря, охранника, всех бывших жен и детей Березовского - поражает одно. Все в один голос говорят о том, как последние пять месяцев своей жизни Березовский находился в подавленном состоянии, принимал антидепрессанты, буквально со всеми делился своими суицидальными мыслями и даже спрашивал: как лучше всего покончить с собой - вскрыть вены, застрелиться, наглотаться таблеток или повеситься. При этом никто из его знакомых и родственников не воспринимал его жалобы всерьез. Младшая дочь Арина призналась, что попросила отца прекратить звонки в Америку, где она училась в школе, потому что его суицидальное настроение негативно влияло на ее учебу.
Похоже, что коронера Ее Величества по графству Беркшир Питера Бедфорда этот факт тоже изумляет: он спрашивает каждого свидетеля, почему все так пренебрежительно отнеслись к словам Березовского о самоубийстве. На что личный секретарь Березовского Майкл Котлик заявил:"Тот, кто хочет покончить жизнь самоубийством, не говорит об этом каждому встречному".

На днях в интервью Русской службы Би-би-си вдова убитого в Лондоне экс-офицера российских спецслужб Александра Литвиненко Марина заявила, что не верит в версию самоубийства, поскольку покойный был "очень сильным и жизнелюбивым человеком". 

Старшая дочь Березовского Елизавета сначала сказала, что  верит в самоубийство своего отца, но затем добавила: "Да, я сначала сказала, что верю в самоубийство, но все-таки у меня есть сомнения. Но нет доказательств". Кроме того, она добавила, что ее отец "был серьезной политической фигурой, и его жизнь всегда была под угрозой".

Патологоанатом британского министерства внутренних дел доктор Саймон Пул, который проводил детальную патологоанатомическую экспертизу после смерти Березовского, заявил на слушаниях, что в деле нет ничего, что указывало бы на причастность к этой смерти третьих лиц.

Большинство других выступивших в Виндзорской ратуше экспертов также указывали на отсутствие реальных свидетельств того, что Борис Березовский мог быть отравлен.

Однако немецкий патологоанатом профессор Бернд Бринкманн, который специализируется на случаях повешения и удушения, заявил в своих показаниях, что, по его мнению, опальный российский олигарх умер насильственной смертью, и что в его убийстве участвовало не менее двух человек. По словам профессора Бринкманна, следы, оставшиеся на шее Березовского, не соответствуют типичному V-образному следу, оставляемому веревкой при самоповешении. Он добавил, что деформация лица Березовского также не укладывается в типичную картину, которая сопутствует повешению. По мнению этого эксперта, Березовский мог подвергнуться внезапному нападению сзади в спальне и был быстро задушен, что объясняет, почему отсутствуют следы борьбы. Затем, по словам Бринкманна, его тело могли перетащить в ванную, где оно было обнаружено телохранителем.

Выступившие на слушаниях люди из окружения бизнесмена, бывшего во второй половине 1990-х одним из самых влиятельных людей в России, отмечали, что в последнее месяцы жизни он был подавлен, принимал антидепрессанты и проходил лечение в психотерапевтической клинике. В последние месяцы, по словам Елизаветы, отец изменился до неузнаваемости: "Я даже думала, может, его отравили. Было ощущение, что в его теле происходят какие-то химические реакции". Он покончил с собой через шесть дней после прекращения приема антидепрессантов. "Почему врачи, понимая в каком состоянии он находится, позволили ему это?" - недоумевает Елизавета.

За последние годы жизни Борис Березовский потерял значительную часть своего состояния. Сильным ударом, серьезно пошатнувшим его финансовое положение, стал проигрыш в Высоком суде Лондона иска к другому российскому олигарху - Роману Абрамовичу. После вердикта, вынесенного в конце августа 2012 года, Березовский перестал появляться на публике, отозвал другие судебные жалобы и прекратил финансировать Фонд гражданских свобод. Он также перестал оказывать финансовую помощь вдове и отцу Александра Литвиненко.

Ави Навама – телохранитель Березовского, который обнаружил его мертвым, - рассказал о том, что после провала иска к Абрамовичу с Березовским "произошли драматические перемены". Экс-олигарх часто пребывал в депрессии и изменил свой привычный распорядок дня.

В январе прошлого года Березовский вернулся в Высокий суд Лондона, где выступил ответчиком по иску его гражданской жены Елены Горбуновой, с которой он прожил более 10 лет. Горбунова претендовала на 5 млн фунтов от продажи поместья в графстве Саррей, а также на два объекта недвижимости во Франции и на долю в средствах, причитавшихся Березовскому по итогам мирового соглашения с семьей покойного бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили.

После смерти Березовского, состояние которого на 2008 год Forbes оценивал в 1,3 млрд долларов, стало известно, что его долги могут достигать 309 млн фунтов стерлингов (482 млн долларов). На остатки имущества олигарха претендуют российская государственная авиакомпания "Аэрофлот" и администрация Самарской области, которые предъявили Березовскому иски незадолго до его смерти, а после нее Федеральная служба судебных приставов начала работу по взысканию долгов с наследников. При этом распорядитель имущества олигарха - аудиторская компания Grant Thornton - пришла к выводу, что к моменту смерти Березовский уже фактически был банкротом. В то же время эксперты отмечают, что оценить состояние покойного непросто, поскольку он управлял своим имуществом через сложную систему трастов.

В России бизнесмен был заочно признан виновным в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем при заключении договора на поставку крупной партии автомобилей между ОАО "АвтоВАЗ" и АОЗТ "ЛогоВАЗ", и приговорен к лишению свободы на 13 лет. Россия неоднократно требовала от Великобритании его экстрадиции, однако прошедшие в Британии суды не нашли в требованиях российских властей достаточных оснований. 

Судебные процессы - не единственная причина, по которой спустя год после смерти фигура Бориса Березовского по-прежнему вызывает интерес российских и британских СМИ.

Опальный олигарх был известен своим желанием играть активную политическую роль и прошел путь от "серого кардинала" Кремля до человека, который готов был взять на себя роль "организатора свержения путинского режима".

Березовский способствовал победе Бориса Ельцина на выборах 1996 года и принимал активное участие и в кампании по избранию Владимира Путина президентом в 2000 году, однако в том же году в отношениях бизнесмена с властью произошел перелом.

Летом 2000 года в знак несогласия с политикой Путина Березовский отказался от депутатского мандата, а осенью под давлением Кремля уехал из России.

В 2001 году он основал в Нью-Йорке Фонд гражданских свобод для поддержки демократических реформ на постсоветском пространстве, а также стал соучредителем оппозиционной партии "Либеральная Россия".

Интерес к политике Березовский проявлял и после 2003 года, когда он получил политическое убежище в Великобритании. В частности, он активно поддержал "Оранжевую революцию" на Украине.

В 2006 году в Лондоне радиоактивным изотопом полоний-210 был отравлен соратник Березовского Александр Литвиненко.

Бизнесмен не сомневался в том, что Андрей Луговой, которого Скотленд-Ярд считает главным подозреваемым в смерти Литвиненко, действовал по инструкции Кремля, в то время как российские власти заявили о причастности к этому убийству опального олигарха.

В 2007 году в британской газете Guardian было опубликовано интервью с Березовским, в котором он говорил о необходимости "использовать силу для смены режима" в России.

На жизнь Березовского неоднократно совершались покушения, включая взрыв бомбы, обезглавивший его шофера.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019166946411133