Вестник гражданского общества

27.03.2014

Россия стягивает войска к границе с Украиной. Угроза российского вторжения в материковую Украину высока

Угроза российского вторжения на восток Украины выше, чем считалось до сих пор. Как передает CNN, об этом военная разведка США известила Конгресс. Вывод сделан на основании "тревожных симптомов, появившихся в последние три-четыре дня".

Есть серьезные основания ожидать российских ударов по Харькову, Луганску и Донецку и броска в Приднестровье, говорится в письме членов Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей, направленном президенту Бараку Обаме. Конгрессмены ссылаются на командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. Он утверждает, что Россия сосредоточила у украинских границ достаточные силы для вторжения. Кроме того, американцы не исключают, что Россия попытается захватить территории в странах Балтии.

В районах Ростова-на-Дону, Курска и Белгорода находятся свыше 30 тысяч солдат, сообщает американская разведка. В основном это служащие моторизованных подразделений, предназначенных для быстрых бросков. В мобилизационную готовность приведены также войска в глубине российской территории. Отмечается, что аналогичные приготовления предшествовали операциям в Чечне и Грузии.

Между тем в среду вечером министр обороны США Чак Хейгел заявил, что Россия должна гарантировать, что не вторгнется на континентальную Украину. Глава Пентагона заметил, что 20 марта поинтересовался у своего российского коллеги Сергея Шойгу смыслом развертывания войск на западных границах России и Шойгу заверил, что Москва не намерена вторгаться на Украину. Тем не менее, добавил Хейгел, "реальность такова, что увеличение численности российских войск на западной границе продолжается".

Как стало известно накануне, к границам Украины прибывают самые боеспособные части российской армии, в частности подразделения Таманской и Кантемировской дивизий. В районе населенных пунктов Калиновка и Амонь Хомутовского района Курской области (15 и 7 км от госграницы соответственно) сосредотачивается батальонная тактическая группа 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Сообщалось, что там расположены примерно 400 военнослужащих на БМП и БТР, танковая рота (10 танков), а также узел связи.

На юго-западе Брянской области замечена техника 12-го танкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Соединение выгрузилось в районе Новозыбков - Климово, примерно в 30 километрах от границы с Украиной.

На военном полигоне в районе населенных пунктов Белгород, Северный, Строитель расположены три батальона 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии и два батальона 106-й Тульской парашютно-десантной дивизии. Всего там находятся примерно 1100 человек и 120 единиц авто- и бронетехники. Под Белгородом замечено свыше 25 штурмовых вертолетов Ми-24.

О концентрации российских войск у украинской границы заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. Он подтвердил прибытие в Климово эшелонов с войсками и военной техникой. Зафиксировано разворачивание средств связи и управления, обустройство штабов и медпунктов, сообщил Перебийнис.

Государственная пограничная служба Украины отмечала, что увеличилось количество провокаций вблизи границы со стороны российских частей. "Так, например, только за минувшие сутки на разных участках было зафиксировано более 40 случаев полетов вблизи границы российских беспилотных летательных аппаратов, - говорилось в сообщении ведомства. - На административной границе с АР Крым наблюдается перегруппировка и усиление российских подразделений с бронетехникой". Также сообщалось о перемещениях боевых и разведывательных кораблей России в Азовском и Черном морях.

В понедельник секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что президент России Владимир Путин не отказался от планов вторжения в континентальную часть Украины. По словам Парубия, сейчас у восточных границ Украины сосредоточено около 100 тысяч российских солдат. "Мы можем сегодня утверждать, что продолжается действие их плана под условным названием "Русская весна", продолжаются попытки дестабилизации ситуации в юго-восточных регионах Украины", - заметил секретарь СНБО. Он напомнил, что развертывание всех боевых частей армии в пограничных регионах Украины уже завершено.

Во вторник глава МИДа России Сергей Лавров на встрече с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей заявил, что Россия не намерена использовать военную силу в восточных и южных областях Украины. "Сторонами была достигнута договоренность о недопущении дальнейшей эскалации ситуации в Крыму, а также в восточных и южных областях Украины, которая могла бы привести к человеческим жертвам, - говорилось в сообщении пресс-службы украинского МИДа. - Кроме того, стороны договорились о проведении экстренных консультаций на уровне министерств иностранных дел и министерств обороны двух стран в случае обострения ситуации". 

Путин готовит вторжение сразу по всему нашему "восточному фронту" – от Чернигова до Донецка, считает военный эксперт Дмитрий Тымчук. Об этом руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщает на своей странице в сети Facebook.

"Российская группировка войск на наших границах стала нарастать за счет прибытия новых подразделений и частей в Брянскую область РФ. Раньше мы видели скопление войск на территории Ростовской области, к северу их было значительно меньше. Это означает, что Путин готовит вторжение сразу по всему нашему "восточному фронту" – от Чернигова до Донецка", – считает Тымчук. Однако, по словам эксперта, Вооруженные силы Украины перегруппировались и сейчас полностью контролируют границу с РФ.

"Вооруженные силы Украины на сегодня успели перегруппироваться, наши пограничники взяли под серьезный контроль границу, спецслужбы активно нейтрализовывают российскую "пятую колонну" в наших восточных областях. Все это грозит серьезно подпортить планы Кремля", – заявил эксперт. К сожалению, напомнил Тымчук, Украина осталась почти без флота – из 61 корабля в данный момент удалось сохранить только 10. "Сейчас Минобороны Украины ведет переговоры, чтобы вернуть хоть что-то из украденного агрессором", – написал эксперт. 

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук считает, что если Россия вторгнется на территорию Украины, то это может стать началом Третьей мировой войны. Об этом он сказал в интервью "Голосу Америки".

По словам Кравчука, Путин "не ограничится только Украиной". "Он на этом не остановится... И это может стать началом Третьей мировой войны", – сказал политик.

Кравчук уверен, что остановить Россию смогут только жесткие санкции Запада. В противном случае, подчеркнул он, Кремль может "перейти границу", последствия чего почувствует не только Украина, но и весь мир.

По словам экс-президента Украины, Путин "усвоил худшие методы работы КГБ" – организации, ответственной за репрессии в СССР. "Мир должен помнить, что Путин воспитывался в этой организации", – сказал Кравчук.

Ситуация переходит во вторую фазу спецоперации, которую проводит Россия в отношении Украины, заявил бывший министр обороны и экс-секретарь СНБО Евгений Марчук на пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре, сообщает УНИАН. По мнению политика, эта вторая фаза может оказаться намного опаснее, чем была “крымская". Прогнозируя такую ситуацию, бывший министр обороны сослался также на видение других военных экспертов, которые не связаны с властью.

Главным показателем, который может говорить о возможности нападения российских войск на Украину, Марчук считает концентрацию армии РФ на границе. "Нельзя долго держать войска в боевой готовности: нужно или давать "отбой", или давать команду идти в наступление", – цитирует Евгения Марчука УНН.

Экс-министр рассказал, что в Донецкой области скапливаются организованные "туристы" в гражданском. Он считает, что первая атака может быть сделана силами организованных людей без камуфляжа, но вооруженных. Такую тактику Марчук прогнозирует, считая, что Россия извлекла уроки из своих ошибок в Крыму и постарается избежать их на материке.

Глава пограничной службы Украины Николай Литвин на брифинге в Киеве заявил, что в последние дни участились несанкционированные полеты российской авиации над украинской территорией. Речь идет о вертолетах, самолетах-разведчиках и беспилотных самолетах. Пограничная служба ответила на заявление МИДа России о том, что украинские пограничники якобы безосновательно не пускают экипажи российских самолетов в киевские аэропорты. 24 марта в аэропорту "Борисполь" был закрыт въезд на территорию страны гражданину России, одному из пилотов авиакомпании "Аэрофлот". Это было сделано на основании поручения Службы безопасности Украины. Подобные случаи уже были в начале марта в аэропортах Донецка и Харькова, в СБУ и пограничной службе не комментируют причину запрета на въезд этим российским гражданам, но украинская пресса пишет, что, возможно, под видом пилотов на Украину пытались попасть руководители диверсионных российских групп.

Вечером 26 марта были освобождены шесть украинских военных, которые попали в плен во время захвата воинских частей Украинских Вооруженных сил на территории Крыма. В сопровождении вооруженных людей они были доставлены на КПП Чонгар, Херсонская область, на границе с Украиной, и там передали украинским властям.

Освобождены полковник Юлий Мамчур, генерал-майор Игорь Воронченко, капитан второго ранга Вячеслав Демьяненко, старший лейтенант Александр Филиппов, морские пехотинцы – командир батальона морской пехоты из Феодосии подполковник Дмитрий Делятицкий и его заместитель майор Ростислав Ломтев. Они были захвачены несколько дней назад, при разных обстоятельствах. Все военные уже находятся в Киеве.

Полковник Юлий Мамчур, захваченный 22 марта во время штурма представителями "самообороны Крыма" украинской авиабазы в Бельбеке, через журналистов сообщил, что на него оказывали сильное психологическое давление: его несколько дней держали в одиночной камере, с ним разговаривали российские военные и пытались убедить перейти на службу в российскую армию. По его словам, ему не давали спать, били прикладами об дверь. 

Освобожденные офицеры намерены забрать из Крыма свои семьи, поскольку многим угрожают. Между тем эвакуация военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые отказались служить в российской армии, продолжается. Сейчас идет эвакуация из Керчи, где находится батальон морской пехоты. Накануне закончилась эвакуация батальона морской пехоты из Феодосии. Продолжается эвакуация военнослужащих из севастопольской военно-морской базы. Также стоит вопрос о вывозе членов семей военнослужащих, речь идет о тысячах человек.

Проблемы с электроэнергией, начавшиеся в Крыму в конце прошлой недели, еще остаются. По информации журналиста Алексея Казакевича, хотя в Симферополе уже вторые сутки нет перебоев со светом, в некоторых населенных пунктах в Крыму еще вчера отключали свет. При этом, по данным из энергетических структур, сейчас бесперебойно подается электроэнергия с территории материковой Украины. Власти Крыма заявляют, что проблем с энергоснабжением больше не будет, в Крым сейчас завозят генераторы, планируют устанавливать несколько мобильных электростанций, которые могут снять остроту энергетического вопроса, если он опять возникнет.

Между тем, российские оккупационные власти выгоняют из Крыма и Севастополя жителей, не имеющих местной регистрации. Об этом сообщает "Севас-информ" со ссылкой на заявление чиновницы ФМС России Викторию Гичко. В среду на пресс-конференции в Севастополе Гичко сказала, что все жители Крыма, у которых на 18 марта - день подписания договора об аннексии региона - не было местной регистрации, обязаны в месячный срок, до 19 апреля, выехать за пределы "России". Затем, добавила чиновница, они могут вновь прибыть в Крым и на "законных основаниях оформить вид на жительство".

Гичко напомнила, что российскими гражданами оккупанты признают граждан Украины, имевшие на 18 марта постоянную регистрацию в регионе. Все остальные лица являются "иностранными гражданами", обязанными пребывать в "России" на "законных основаниях". "А раз у них сейчас нет таких документов, им дается время, чтобы они покинули территорию, затем въехали в Российскую Федерацию и оформили все необходимые документы", - пояснила чиновница.

Лицам, которые проигнорируют требования оккупантов, грозит административная ответственность, предупредила Гичко. Какие именно наказания ждут "нарушителей", чиновница не уточнила, сославшись на то, что российское миграционное законодательство очень объемно. Она, однако, заверила, что в каждом конкретном случае "будут разбираться", по каким причинам местные жители совершили "нарушения".

На прошлой неделе в оккупированном Крыму началась выдача российских паспортов. Между тем во вторник Европейский совет запретил выдавать жителям Крыма любые визы в Европу, в том числе шенгенские, в посольствах и визовых центрах стран ЕС на территории России. За европейскими визами крымчане должны будут обращаться в учреждения на территории Украины, причем предъявлять им придется украинские паспорта.

Крымские власти решили ограничить въезд на полуостров почти всем украинским политикам, представляющим высшие эшелоны власти. Сайт Госсовета Крыма опубликовал полный перечень украинцев, чье прибывание на территории полуострова "нежелательно". В "черный список" попали такие политики, как и.о. президента Украины Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, министры силовых ведомств и многие другие основные политические деятели новых украинских властей. 

Из членов правительства в списке присутствуют глава МВД Арсен Аваков, глава СНБО Андрей Парубий, глава СБУ Валентин Наливайченко, вице-премьер Виталий Ярема. Также персонами нон грата признаны генпрокурор Украины Олег Махницкий (причем его в список занесли дважды), два бывших министра обороны Украины Александр Кузьмук и Анатолий Гриценко и экс-глава МИД Борис Тарасюк.

Кроме того, в список нежелательных лиц попали некоторые депутаты Верховной Рады. Например, бывший спикер Рады Владимир Литвин, депутат Олег Ляшко, депутат и олигарх Петр Порошенко, депутат от Партии регионов Анна Герман. В Крыму также не хотят видеть главу Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.03288197517395