Вестник гражданского общества

26.03.2014

Генштаб РФ: Во всех войсковых частях Крыма подняты российские флаги. Захвачено 51 украинское судно

Фото: news.bigmir.net

Украинский парламент во вторник принял отставку министра обороны адмирала Игоря Тенюха. И.о. главы военного ведомства назначен генерал-полковник Михаил Коваль.

Тенюх сообщил, что Киев договорился с Москвой о выводе всех украинских военных из Крыма вместе с вооружением. В понедельник вечером исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о передислокации украинских военнослужащих из Крыма. Правительство совместно со Службой безопасности, Управлением государственной охраны и Службой внешней разведки должно начать переброску военнослужащих, а также эвакуацию членов их семей и других граждан Украины, которые решили покинуть Крымский полуостров.

Известно, что примерно половина украинских военных перешла в Крыму на сторону российской армии. Под контролем российских военных сейчас на полуострове находится большинство украинских воинских частей и кораблей. Как заявил лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев, все, что Украина не сможет вывезти из воинских частей в Крыму: оборудование, военная техника и военные корабли, будет предметом международных исков Украины к России.

На данное время остается неизвестной судьба почти десятка украинских пленных в Крыму, в том числе легендарного командира 204-й бригады тактической авиации в Бельбеке Юлия Мамчура.

В Киеве по-прежнему убеждены, что Россия не отказалась от плана нападения на восточные и южные области Украины. На сегодняшний день, по данным министерства обороны, на границах с Украиной сосредоточено большое количество военной техники и более 80 тысяч военнослужащих российской армии.

Депутаты Верховной Рады в ближайшее время должны утвердить принятый ранее в первом чтении законопроект относительно обеспечения прав и свобод украинских граждан на временно оккупированной территории Украины. В этом документе подчеркивается, в частности, что на Крым распространяются исключительно украинские законы.

Российские флаги подняты во всех украинских воинских частях в Крыму. Под управление России перешли 193 подразделения, сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил России, генерал армии Валерий Герасимов.

По его словам, украинские военнослужащие и члены их семей покинут Крым железнодорожным транспортом, отправка начнется уже сегодня. Для этого зарезервированы плацкартные пассажирские вагоны. Вывозить их будут без оружия, отметил российский генерал. Между тем бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх перед своей отставкой иначе излагал суть этих договоренностей. По его словам, вывод украинских войсковых частей из Крыма должен был производиться "с вооружением на штатной основе".

Флаг России поднят на 51 украинском военном корабле, сообщает УНИАН. Это, в частности, подводная лодка "Запорожье", большой десантный корабль "Константин Ольшанский", средний десантный корабль "Кировоград", морские тральщики "Чернигов" и "Черкассы", корветы "Винница", "Луцк", "Хмельницкий" и "Тернополь", ракетный корвет "Приднепровье". Часть этих судов была взята штурмом, другая согласилась сдаться оккупантам.

ВМС Украины сохраняют контроль над 10 кораблями. Среди них, как написал в Facebook руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, фрегат "Гетман Сагайдачный" и артиллерийский катер "Скадовск". Кроме того, украинскими остаются три вспомогательных судна: разведывательный корабль "Переяслав", водолазное судно "Нетишин" и сухогрузная баржа "Сватове". Наконец, Украине принадлежат пять катеров: АК-01, АК-02, "Владимир-Волынский", "Пивденный" и противодиверсионный катер "Гола Пристань".

Вчера после почти трёхчасового штурма в озере Донузлав российскими военными был захвачен последний украинский военный корабль в Крыму – морской тральщик «Черкассы». При штурме использовались быстроходные катера и вертолёты, вёлся огонь по воде из крупнокалиберных пулемётов. Днем раньше противник взял штурмом "Константина Ольшанского" и рейдовый тральщик "Геническ". Матросов "Геническа" оккупанты жестоко избили.

Сегодня же глава присоединённого к России города Севастополя Алексей Чалый объявил о роспуске отрядов самообороны, объяснив свое решение тем, что  "внешний враг городу больше не угрожает. На территории города не осталось ни одной силовой структуры или воинской части, которые бы подчинялись киевскому правительству". По его словам, отныне общественный порядок в городе будет поддерживать милиция и патрульные группы Черноморского флота России. 

Силы «самообороны Крыма» это хорошо оснащенные и вооруженные формирования, которые в СМИ называли российскими военными. В Москве это отрицали. 

В Севастопольском государственном океанариуме возобновляют тренировки боевых дельфинов, теперь уже в интересах российского военно-морского флота. Интерес военных поможет спасти уникальные научные разработки, заброшенные из-за недофинансирования со стороны Украины.

"Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективного использования дельфинов под водой", - сообщил РИА "Новости" сотрудник океанариума на условиях анонимности. Службу будут нести не только дельфины-афалины, но и морские котики, натренированные на поиск затонувших предметов и военной техники, а также нейтрализацию боевых пловцов.

В постсоветский период экипировка и необходимое снаряжение уже сильно устарели. "Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", - пояснил сотрудник океанариума и выразил надежду, что Москва не поскупится на дельфинов и котиков. 

Украина пыталась возобновить севастопольский проект в 2012 году. Тогда источники сообщали, что программа подготовки животных в военных целях не прерывалась никогда, но какое-то время не афишировалась. Закрытая информация попала в прессу, когда несколько вооруженных дельфинов устроили побег, соблазнившись погоней за самочками. Руководство океанариума и Минобороны Украины опровергали сообщения о беглецах, но убедить общественность не удалось, поскольку ранее они отрицали и само возрождение советской программы.

На сегодняшний день в мире известны только два тренировочных центра боевых дельфинов - в Севастополе и на базе Сан-Диего в США. По некоторым данным, в СССР был еще один проект, который осуществлялся на Дальнем Востоке. Но в 1990-е годы его закрыли, а боевых животных продали под большим секретом в Иран.

Военные используют животных для самых разных целей: например, дельфины могут проводить атаку на корабли с помощью взрывчатки, прикрепленной на голове. Они также могут нападать на аквалангистов-диверсантов - для этого голову животных вооружают пистолетом или ножом. Дельфины также эффективны в поисковых операциях - с их помощью военные могут исследовать дно и обнаружить мины. США широко использовали морских львов и дельфинов в военных операциях. Это было в 1960-е годы, когда дельфинов обучали убивать советских водолазов, во время войны во Вьетнаме, во время войны между Ираном и Ираком в 1987-88 годах, когда американские корабли охраняли дельфины, и во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году. В 2003 году дельфинов-афалин задействовали для поиска мин во время операции в Ираке.

25 марта на пресс-конференции в Гааге президент США Барак Обама подчеркнул, что военный переворот, совершенный Россией в регионе Украины, может быть "отмотан" назад, пишет "USA Today". Президент подчеркнул, что США не признает того, что произошло в Крыму. По его словам, наспех организованный в течение двух недель "референдум" не может быть допустимым и признанным законным. Обама подчеркнул, что Штаты не собираются воевать с Россией, но "это не значит, что Россия не будет изолирована".

На ядерном саммите в Гааге президент США Барак Обама заявил, что исторические связи между Украиной и Россией не могут служить оправданием аннексии Крыма.

В совместной декларации стран G7 по итогам встречи во время ядерного саммита в Гааге сообщается, что мировые лидеры осуждают аннексию Крыма Россией, а саммит G8, который должен был пройти в России в июне, пройдет в Брюсселе в формате G7.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025322914123535