Вестник гражданского общества

24.03.2014

Украинские военные и их семьи покидают Крым

Российские солдаты в Феодосии. Фото: AP

Президент переходного правительства Украины Александр Турчинов распорядился о выводе украинских военных из Крыма. Этот приказ президент мотивировал ростом угрозы для жизней украинских военнослужащих и их семей со стороны России. 

"Совет национальной безопасности и обороны Украины совместно с министерством обороны принял решение о выводе войск с территории Автономной республики Крым," - сообщил президент переходного правительства Украины Александр Турчинов. Он также добавил, что эвакуации из Крыма подлежат и семьи украинских военнослужащих, для которых существует реальная угроза жизни и здоровью, отметил Турчинов. По его словам, поручено обеспечить размещение семей военных, а также всех, кто сегодня вынужден покидать дома из-за давления оккупационных войск России. 

С таким заявление власти Киева выступили вскоре после силового захвата российскими войсками военно-морской базы в Феодосии. По словам начальника крымского пресс-центра министерства обороны Украины Владислава Селезнева, российские войска штурмовали базу с двух сторон с применением бронетехники и свето-шумовых гранат. Это был уже третий подобный штурм за двое суток. Еще две базы были атакованы и захвачены еще в пятницу. Как отмечает Би-би-си, база в Феодосии дольше других оставалась под контролем украинских военных, но находилась в осаде российских войск. При штурме применялись российские военные вертолеты, с которых высаживался десант. Поступали сообщения об открытии огня с российских БТРов, но они не подтвердились.

По разным данным от 60 до 80 украинских морпехов находятся на территории феодосийского порта. Им угрожают возбуждением уголовных дел. Накануне морские пехотинцы сдали оружие на склад и остались его охранять. Шли переговоры о дальнейшем их выводе на материк. 

В пятницу российские военные захватили аэродром Бельбек. Штурм произошел после длительных переговоров захватчиков с украинскими военными. Ворота в часть были проломлены с помощью БТРа. Всего их было задействовано не менее шести. Также во время штурма произошла перестрелка: ранения получили журналист и украинский военнослужащий. Командира 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины, дислоцированной на аэродроме Бельбек, полковника Юлия Мамчура захватили в плен. Он находится в военной тюрьме в Севастополе. Захвачены и другие украинские военнослужащие. Список незаконно удерживаемых приводит Центр журналистских расследований.

Как отмечают СМИ, приказ о выводе войск фактически означает капитуляцию Киева, хотя украинские власти этого не признают.

Россия продолжает настаивать на том, что ее действия в Крыму продиктованы необходимостью защиты русскоязычного населения от "фашистов", готовых выдвинуться с территории Украины.

Действия России в Крыму расцениваются Западом как военное вторжение, однако в Кремле продолжают утверждать, что численность российского контингента на полуострове соответствует оговоренной соглашением с Киевом. Это объясняется тем, что завоевание Крыма осуществлялось не обычными войсками, а подразделениями специального назначения. Такой статус придали как армейским, так и разведывательным структурам, пишет американский сайт The Daily Beast со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Полный текст статьи публикует InoPressa.

По данным The Daily Beast, в последнюю неделю февраля американская разведка подготовила сводку донесений по Украине, в которой говорилось, что задействованные в учениях на российско-украинской границе войска вряд ли примут участие во вторжении. Присоединением Крыма к России займутся спецподразделения, которые затем отправятся сеять смуту на востоке и юге Украины, утверждалось в документе. Разведслужбы прогнозировали, что после Крыма они могут передислоцироваться в южные и восточные регионы Украины и что в их задачи может входить провоцирование уличных драк и стычек, а также подкуп населения с целью склонения к участию в пророссийских митингах и в целом разжигание сепаратистских настроений. Как отмечает The Daily Beast, "очевидцы на местах сообщают, что именно это сейчас и происходит".

Один из собеседников сайта заявил, что, по данным военной разведки США, провокации на Украине осуществляют подразделения 45-го полка специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ). В минувший четверг Белый дом добавил 57-летнего главу ГРУ Игоря Сергуна в список российских чиновников, подвергшихся американским санкциям, напоминает в связи с этим сайт.

Бывший офицер Агентства национальной безопасности (АНБ) США Джон Шиндлер рассказал журналистам, что на Украине спецназ ГРУ использует те же провокационные методы, что и после "революции роз" 2005 года в Грузии. В телеграмме из посольства США в Тбилиси от 20 июля 2007 года описываются несколько подобных провокаций, в том числе обстрел здания прогрузинской организации в Абхазии из ударного вертолета и серия нападений на сотрудников грузинской полиции.

Решение Владимира Путина аннексировать Крым положило конец целой эпохе, которая продолжалась в Европе с момента окончания холодной войны. После Горбачева и Рейгана отношения США и Запада выстраивались зигзагами от сотрудничества до споров, но всегда предполагалось, что Россия постепенно встраивается в мировой порядок. Этого больше нет, пишет экс-посол США в России Майкл Макфол в своей статье "Как противостоять путинской России" в The New York Times.

Новая эра характеризуется идеологическими столкновениями, возрождением националистических настроений и оккупацией территорий. В некотором смысле это похоже на трагические периоды конфронтации в европейской истории ХХ века, отмечает автор, но все же есть важные различия, которые будут иметь решающее значение для успеха американской внешней политики в ближайшие десятилетия.

"Мы не искали эту конфронтацию. Это новая эра подкралась к нам, потому что мы не вполне выиграли холодную войну. Коммунизма больше нет, Советского Союза нет, и власть русских уменьшилась. Но крах советского строя не вызвал плавного перехода к демократии и рыночным отношениям внутри России, как и интеграции России в западную модель мироустройства", - пишет Макфол.

По мнению бывшего американского посла, "то, что внедрение демократии совпало с экономической депрессией и потерей империи, породило контрреволюционную обратную реакцию - тоску по старому порядку и обиду на условия окончания холодной войны", уточняет InoPressa.

Чтобы укрепить свою легитимность до уровня самодержавия, Путину понадобился враг в лице США, рассуждает Макфол. "Его пропагандисты начали "наезжать" на американский империализм, аморальные методы и разоблачать планы свержения правительства Путина. Как посол в Москве, я часто оказывался в главной роли в этих образцах художественной литературы", - пишет Макфол.

Пронзительный антиамериканский пафос, исходящий от российских лидеров, достиг фанатичного уровня с аннексией Крыма, говорится в статье. Сейчас Путин "четко дал понять, что приветствует конфронтацию с Западом, больше не считает, что его сдерживают международное право и нормы, и не боится применять российскую мощь для пересмотра международного порядка".

В качестве ответа на "стратегический переворот" бывший американский посол советует США сделать то же самое "путем курса на селективное сдерживание и сотрудничество".

Макфол настаивает, что новую конфронтацию вызвали не США, а "лидер ревизионистско-автократического толка". Он отмечает возвращение идеологического противостояния автократии с демократией в Европе, потому что "демократические институты никогда полностью не приживались в России, и эта борьба никогда не прекращалась". Он рекомендует демократическим странам признать режим Путина автократией, начав борьбу с ним в интеллектуальной и нормативной сфере.

Экс-посол отмечает, что у Кремля есть желание и возможности влиять на правительства и государства, используя такие инструменты, как военная мощь, деньги, СМИ, спецслужбы и энергоносители. Исходя из этого Запад должен предпринимать ответные политические шаги: обеспечить успех Украины как демократического государства с рыночной экономикой, повысить энергоэффективность украинской экономики, провести диверсификацию и военную реформу, и, кроме того, победить коррупцию. В срочном укреплении, по мнению Макфола, нуждаются также Молдавия и Грузия.

Для того чтобы убедить преданных союзников США в их полной защищенности, Макфол советует разместить больше военной техники "на лини фронта", расширить обучение и интеграцию войск, а заодно - снизить зависимость стран-членов НАТО от российских энергоносителей.

В свою очередь ответом ЕС и США на агрессивные действия Москвы стали санкции в отношении политиков и чиновников, которые, по мнению Запада, принимали участие в аннексии Крыма. Лидеры стран "Большой семерки" на саммите по ядерной безопасности в Гааге намерены обсудить дальнейшие шаги в отношении России, которая, с точки зрения Запада, грубо нарушила международное право, аннексировав Крым. Выступая накануне саммита, президент США Барак Обама заявил, что США и Европа едины в своей поддержке украинского правительства и народа. 

Президент США Барак Обама 24 марта начал европейское турне. Основной темой визита, несмотря на официально заявленные мероприятия в расписании американского президента, станет "слаженный ответ" на действия России, которая по результатам референдума сделала Крым своим регионом. Не исключено, что после турне Обамы изменятся действия НАТО около украинских и молдавских границ. 

В Гааге во вторник открывается очередной - уже третий по счету - двухдневный саммит по ядерной безопасности. Его основными темами должны были стать сокращение запасов опасных радиоактивных веществ, уменьшение числа объектов, где они хранятся, улучшение охраны этих объектов и укрепление международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Впрочем, ядерная тематика, как ожидается, будет далеко не главной. Лидерам более 50 стран предстоит обсудить ставшую более важной в последнее время тему взаимоотношений с Россией, обострившихся в связи с ситуацией на Украине и присоединением Крыма.

Как известно, большинство представителей международного сообщества ранее высказались против признания итогов референдума об отделении Крыма. Россия же эти итоги признала, после чего включила бывшую украинскую автономию в свой состав. Как ожидается, на саммите в Гааге будут обсуждаться дальнейшие санкции, которые могут быть введены участниками международного сообщества в отношении РФ.

Всего в саммите примут участие лидеры 53 стран и представители четырех международных организаций. Как передает ИТАР-ТАСС, украинскому вопросу будет посвящена встреча лидеров "семерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, США и Японии.

Ожидается, что США поднимут вопрос об исключении России из G8. Как отмечает "Коммерсант", первый шаг на пути к этому, по сути, уже сделан: в рамках форума пройдет встреча лидеров "семерки" - впервые за последние 16 лет без участия России.

Впрочем, на прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что G8 уже не существует и не будет существовать, "пока не будет подходящей политической ситуации". Как отмечают обозреватели Русской службы BBC, фактический отказ от формата "большой восьмерки", созданный после окончания холодной войны, означает, что Москва может столкнуться с длительной политической и экономической изоляцией.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин в саммите не участвует. Как передает сайт Кремля, в понедельник глава государства проведет заседание совета по развитию физической культуры и спорта, на котором обсудит итоги прошедших Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, а также вручит организаторам игр и тренерам госнаграды. Вместо Путина Россию на полях саммита в Гааге будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. У него запланирована встреча с американским коллегой - госсекретарем США Джоном Керри, во время которой будет затронута украинская тематика.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02324390411377