Продажа стекла и зеркал. Стекло листовое полированное
master-steklo.ru

 

Вестник гражданского общества

24.03.2014

Профессор Зубов уволен из МГИМО за критику действий России на Украине

Доктор исторических наук Андрей Зубов
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Профессор кафедры философии МГИМО историк Андрей Зубов все таки уволен из института. После статьи, опубликованной им в начале марта в газете "Ведомости", в которой Зубов, анализируя действия России в отношении Украины и ввод российских войск в Крым, указал на сходство черт нынешнего кризиса с присоединением Австрии к нацистской Германии в 1938 году, профессору сообщили, что его собираются уволить, затем руководство МГИМО открестилось от сообщения,  но 24 марта на сайте института было помещено следующее официальное сообщение "О Зубове А.Б.": 

"Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым А.Б. с 24 марта с.г. и его увольнении из института.
Это решение вызвано тем, что Зубов А.Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России.
Предупреждения со стороны руководства МГИМО о недопустимости такой практики высказывались Зубову А.Б. не раз в прошлом, а в связи с активизацией его публичных выступлений по поводу событий на Украине и в Крыму, 5 марта ему было вручено официальное уведомление о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО.
Многочисленные высказывания и интервью Зубова А.Б. о происходящем на Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу.
Оставляя на совести Зубова А.Б. неуместные и оскорбительные исторические аналогии и характеристики, руководство МГИМО сочло невозможным продолжение работы Зубова А.Б. в институте и приняло решение о прекращении с ним трудового договора.

Управление по работе с персоналом". 

По словам Андрея Зубова, он намерен оспаривать свое увольнение, так как является членом УИК. «По рекомендации юриста, я и адвокат, с которыми консультировались по телефону, я не подписал этот документ об увольнении, но принял копию. И уведомил в свою очередь их, что я член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса и по федеральному закону не могу быть уволен с работы — чтобы они это знали», — пояснил Зубов радиостанции «Эхо Москвы».

24 марта интервью Зубова о ситуации в Крыму было опубликовано в украинском издании «Гордон». «Я сам не знаю, что задумал Путин. Это могут быть самые разные действия, но я отказываюсь понимать его цели — настолько неожиданными были все его предшествующие шаги, настолько они выпадали из принятой системы международных отношений. Я имею в виду занятие Крыма демаркированными войсками и вытеснение оттуда украинских силовых структур, провокации с захватом власти в юго-восточных областях Украины», — сказал, в частности, профессор МГИМО.

4 марта об увольнении 62-летнего профессора кафедры философии Андрея Зубова из МГИМО сообщила дочь ученого Ирина Бобринская. По ее словам, Зубову об увольнении сообщил заведующий кафедрой философии. Сообщение подтвердил сам Зубов в интервью изданию Slon. "Мне сказали, чтобы я либо написал заявление по собственному желанию, либо ждал, когда меня уволят по статье. Я ответил, что сам ничего писать не буду, пускай увольняют как хотят. <...> Мне сказали прямо, что все из-за этой заметки. Но никаких подробностей говорить не стали. Ну, всем все было понятно", — рассказал Зубов, отметив, что на следующий день он должен явиться к проректору.

Вскоре после того, как распространилась информация об увольнении, Зубова пригласил на работу Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Поддержку ученому в виде открытого письма также выразили преподаватели российских вузов и историки. Они заявили, что авторы письма могут иметь самые разные политические взгляды и расходиться в оценках событий на Украине, однако все они осуждают увольнение Зубова «за высказанные им в статье оценки и предостережения».

Статья Зубова «Это уже было» появилась на сайте «Ведомостей» 1 марта. В ней ученый сравнивал действия российских властей с присоединением Австрии к Третьему Рейху в 1938 году и предупреждал о тяжелых последствиях ввода российских войск в Крым. В частности, Зубов указывал, что в этом случае отношения Москвы с Западом и с самой Украиной ухудшатся на долгие годы, а Россию будет ждать экономический хаос и изоляция. 

19 марта Зубов выступил на заседании Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" в Москве.

Андрей Зубов является доктором исторических наук, на его счету пять монографий, а также около 150 научных работ, помимо этого он выступал редактором двухтомника «История России. XX век». Зубов также является одним из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви.

В интервью Радио Свобода Зубов сообщил, что рассматривает происходящее с ним как эксперимент, который демонстрирует состояние дел в России и тем полезный для его студентов – то есть это является продолжением его педагогической деятельности. По словам Зубова, он был готов к подобному развитию событий.

В интервью Русской службе Би-би-си, историк сказал, что его уволили из МГИМО по приказу из Кремля: "Кто-то очень хотел, чтобы меня уволили немедленно, ведь у меня 30 июня истекает контракт, и можно было это сделать совершенно без всякого скандала, просто не продлить контракт и всё. Осталось-то ждать всего ничего, но, видимо, надо было сделать это немедленно. Но это явно не в институте. Как я знаю, ректор был вообще против увольнения, он всячески сопротивлялся моему увольнению. Это был приказ Кремля, как мне сообщили неофициально. Естественно, доказать я это не могу".

По словам Зубова, в университетской среде недовольство выражалось только на официальном уровне. "Ни один человек в институте не высказывал [недовольства], зато очень многие подходили, жали руки и говорили, что они со мной согласны. Понятно, что боятся высказывать это публично, - рассказывает Зубов. - Я предполагал, что то заявление, которое я сделал 1 марта, не останется незамеченным. Ничего неожиданного нет".

Доктор исторических наук намерен оспорить свое увольнение и готов продолжить работу в МГИМО. "Статья, по которой меня уволили, за безнравственный, аморальный поступок сотрудника педагогического учреждения, просто невероятна. Мои адвокаты советуют мне [оспорить], потому что там нарушен целый ряд основополагающих статей, начиная от конституционных и кончая трудовым законодательством. Если вдруг меня восстановят, я с радостью буду преподавать, потому что мои студенты, как я знаю, хотят, чтобы я продолжал. И меня совершенно не смущает, как ко мне относится тот или иной человек. Тем более, я знаю, что в МГИМО ко мне относятся хорошо". 

"Начинается просто попытка создать опять тоталитарное государство, в котором все должны или петь хором, или - в лучшем случае - молчать, - говорит Андрей Зубов. - Но никто не имеет права говорить против, иначе, чем хочет этого власть. Это, конечно, факт, и это начало конца. Когда не хотят слушать другие мнения, люди обречены на то, чтобы ошибаться в своих".

Историк Юрий Цурганов, главный редактор журнала "Посев", заявил Русской службе Би-би-си, что увольнение Зубова говорит в пользу его предположений, высказанных в статье. "Если иметь в виду ту аналогию, которую профессор Зубов увидел во внешней политике сегодняшней России с внешней политикой Германии в худший период ее истории, то увольнение профессора за высказывание взглядов, увы, работает на эту гипотезу. Другое дело, что Институт международных отношений - вуз специфический. Дипломат является проводником линии своего государства, он обязан это транслировать. Человек, который представляет страну, представляет ее политику. Он внутренне может никак не соглашаться, но лишь внутренне, или не надо становиться дипломатом", - полагает Цурганов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018228769302368