Вестник гражданского общества

24.03.2014

Начался недельный марафон по спасению телеканала "Дождь"

Телеканал "Дождь" в понедельник начинает марафон по сбору денег на вещание. Телемарафон "Дни независимости" будет продолжаться до 30 марта. В течение недели прямой эфир на сайте и в YouTube будет доступен всем, а не только подписчикам.

Зрителям предлагается поддержать "Дождь" покупкой годовой подписки, сувенирной продукции или перечислением денег на расчетный счет. В эфире канала ведущие будут обсуждать с гостями свободу слова и судьбу независимых СМИ в России. Каждый вечер будут проходить акустические концерты музыкантов. Участие в марафоне подтвердили Андрей Макаревич, Noize MC, "Мегаполис", Диана Арбенина, "Би-2", "Несчастный случай" и другие. Завершится марафон гала-концертом на крыше "Красного Октября".

По утверждению руководителей "Дождя", телеканал потерял от 80 до 90 процентов доходов, после того как крупные спутниковые и кабельные операторы исключили его из своих пакетов. На прошлой неделе на телеканал пришла налоговая проверка, а владельцы "Красного Октября" отказали "Дождю" в продлении аренды.

Инвестор телеканала Александр Винокуров и гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева заявили, что будут добиваться встречи с Владимиром Путиным. Они связывают проблемы телеканала не только с политической ситуацией, но и с внутрикремлевскими интригами. "Мы пытаемся каким-то образом... апеллировать к мнению и к возможному решению самых высоких политиков и чиновников", - сказал Винокуров в интервью Slon.Ru. По его словам, руководители "Дождя" обсуждали ситуацию по телефону с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. "Нет смысла скрывать, что такой разговор был, но и его подробности я поведать не могу", - сказал Винокуров.

Манифест "Дождя"

Завтра Дождя может не быть. Эта неделя все решит

Когда в России возобновились дискуссии по поводу общественного телевидения, многие говорили — зачем что-то придумывать, если уже есть Дождь. Некоторые добавляли: только уберите рекламу — у общественного телевидения не бывает рекламы. Друзья, нам «убрали» рекламу. С тех пор, как нас выключили 4 крупнейших оператора, реклама почти не мешает вам наслаждаться нашим эфиром — так её стало мало. Но вместе с новым удовольствием приходит новая ответственность. Пришёл момент, когда у нас осталась одна надежда. Это вы, друзья.

С 24-го марта мы проводим в эфире недельный марафон, цель которого — собрать средства на дальнейшую работу. На то, чтобы вам по-прежнему было, что смотреть, и было, откуда узнавать новости. На то, чтобы появившаяся едва привычка без страха включать телевизор никуда не исчезла. Так и будет, пока есть Дождь. Несмотря на всё — включая сложности с арендой помещения — мы выкрутимся, мы выживем, если вы нам поможете. И будем жить ровно столько, сколько даст ваша поддержка. В прямом эфире всю эту неделю, когда наш эфир будет особенным (мы обещаем — включайте, не пожалеете), бегущая строка будет сообщать вам о том, на сколько хватит уже собранных средств. Может быть, хватит всего на один день. А может быть, на неделю. Но кто знает — может быть, и на месяцы — всё зависит от вас.

Вы спросите, а как же подписка?» Отвечаем: если бы не подписка, Дождя бы уже не было. Вы уже доказали, что независимое телевидение в России — это возможно. Наши ведущие каждый день напоминают зрителям, что мы в эфире благодаря вам, и это чистая правда. Спасибо вам за это! Но телевидение — даже когда все «живут» на работе и каждый работает за десятерых, это очень дорогая вещь.

Каждый день мы рассказываем вам о том, что происходит на самом деле, здесь и сейчас. Мы работаем, чтобы наши зрители получали удовольствие от живых новостей, прямого эфира, от позиции и мнения наших ведущих и журналистов так же, как и мы получаем удовольствие от своей работы. Все вместе мы стараемся менять жизнь к лучшему. В ваших силах сделать так, чтобы это продолжалось. Мы не хотим зависеть ни от кого, кроме наших зрителей. Если вам нравится то, что мы делаем, если вы верите в нас так же, как и мы в вас — Дождь не исчезнет.

Коллектив телеканала Дождь

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019747018814087