Вестник гражданского общества

21.03.2014

Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты банков, принадлежащих "друзьям Путина"

Салют в Москве в честь присоединения Крыма к РФ. Фото: РИА Новости

Президент России подписал законы о принятии Крыма в состав РФ, сообщается на официальном сайте Кремля. Согласно документу, "со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов и до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти Российской Федерации".

Вслед за этим Путин подписал еще ряд бумаг. "Сегодня мной подписано несколько указов, в том числе указ об образовании еще одного федерального округа - Крымского федерального округа, и назначен полномочный представитель президента Российской Федерации в Крыму - Белавенцев Олег Владимирович", - приводит "Интерфакс" слова президента РФ после церемонии подписания законов о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. "У нас впереди много работы по адаптации Крыма, по его вхождению в правовую систему Российской Федерации, в экономику России, в социальную сферу", - подчеркнул глава государства.

Как уточнил глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков, также президент подписал указ "О проведении праздничного салюта в Москве, Симферополе и Севастополе" в честь присоединения Крыма к России, передает ИТАР-ТАСС. Салют из 30 залпов прогремел в 22:00 по московскому времени.

Таким образом присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с 17 марта, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Путин подписал указ "О признании Республики Крым". 

Аннексия Крыма и Севастополя вызвала резко негативную реакцию мирового сообщества. США, Канада и Евросоюз ввели санкции против ряда российских и крымских чиновников и олигархов, запретив им въезд на свои территории и заблокировав их активы в своих странах. Лидеры западных стран не исключили новых санкций против Москвы, в случае если российская агрессия на Украине продолжится. 

Европейский союз обнародовал сегодня новый список российских и крымских политиков и чиновников, на которых будут распространяться санкции в связи с российской аннексией Крыма. Список опубликован в Официальном журнале Евросоюза и вступил в силу. Таким образом, теперь в списке Евросоюза 33 персоны.

В новом списке 12 человек: гендиректор информагентства "Россия сегодня", замдиректора ВГТРК Дмитрий Киселев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, помощник президента Владислав Сурков, спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, депутат Госдумы Елена Мизулина, заместители командующего Черноморским флотом России Александр Носатов и Валерий Куликов, замначальника Южного военного округа России Игорь Турченюк.

Также в список вошли глава комиссии Верховного совета Крыма по организации референдума Михаил Малышев и председатель Севастопольской городской комиссии по подготовке и проведению референдума Валерий Медведев. Всем фигурантам запрещен въезд в страны Евросоюза, также замораживаются все их активы на территории стран-членов ЕС.

Как рассказала канцлер Германии Ангела Меркель, европейские лидеры также подготавливают меры на случай вторжения России в южные и восточные регионы континентальной Украины. Меркель также подтвердила, что саммит Россия - ЕС, проведение которого было намечено на июнь в Сочи, отменен.

Между тем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заверил, что Евросоюз безоговорочно поддержит Украину, "чтобы она стала стабильной, процветающей и демократической". "Европа взяла долгосрочные обязательства перед Украиной, мы поможем ей реформироваться и укрепить ее независимость и суверенитет", - заявил политик. Те, кто в XXI веке ведут себя недопустимо, столкнутся с последствиями со стороны ЕС, также пообещал Баррозу.

Накануне о введении новых санкций против России сообщили США. В санкционный список попали еще 20 российских чиновников и олигархов, а также банк "Россия". 

Уже утром 21 марта рядовые граждане России почувствовали на себе, что означают санкции, введенные накануне США в отношении списка официальных лиц и бизнесменов РФ, а также некоторых кредитных организаций.

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в российских банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США. Эти бизнесмены, которых Минфин назвал членами близкого круга президента Владимира Путина, ассоциированы со знаменитым дачным кооперативом "Озеро". Минфин также указал на связь Путина с нефтеэкспортером Gunvor, но компания отвергла эти обвинения, а ее глава - Геннадий Тимченко - срочно продал свой пакет акций.

"В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше", - заявил источник в Белом доме. В администрации президента США Барака Обамы заявили, что это далеко не конец; Вашингтон настроен самым решительным образом и намерен в координации с союзниками ЕС принять "еще более разрушительные экономические действия, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику". 

Среди первых пострадавших - клиенты банков АКБ "Россия", "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, "Финсервис" и другие. Всего пострадали из-за действий Visa и Mastercard семь российских банков.

Эти российские кредитные организации внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List - список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует "правило 50%", в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.

После введения санкций Минфина США против банка "Россия", который контролируют бизнесмены, приближенные к президенту Владимиру Путину, международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживания карт, эмитированных банком "Россия". В Вашингтоне уверены, что "Банк "Россия" - это персональный банк Путина, тесно связанный с узким кругом ближайших советников президента".

Контрольный пакет акций банка "Россия" принадлежит людям, указанным в "черном списке" США - Юрию Ковальчуку принадлежит 40% акций банка, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову - по 10,5%, Геннадию Тимченко - 8%, Алексею Мордашову - 6%, а структурам "Газпрома" - около 16%.

В официальном сообщении банка "Россия" говорится, что клиенты, имеющие карты платежных систем VISA и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка "Россия", "Собинбанка" или "Объединенной расчетной системы".

Корреспондентские счета банк открывал только в двух американских банках - The Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase Bank и в подразделении Deutsche Bank в США. Остальные банки-партнеры находятся в Европе - счета банк "Россия" держал в "дочке" банка ВТБ во Франции, в Commerzbank AG, "дочке" "Газпромбанка" в Швейцарии, "дочке" ВТБ на Кипре (Russian Commercial Bank) и Deutsche Bank в Германии.

Банк обслуживает около 24 тысяч корпоративных и 470 тысяч частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых МРСК Центра, РЖД, Центртелеком, ФГУП "Почта России", "Сургутнефтегаз", Росгосстрах, Вымпелком, РЕСО-гарантия и т.д. Банк обслуживает значительную часть бизнеса "Газпрома" - прежде всего группу "Газпром межрегионгаз" и "Газпром энергохолдинг".

"Собинбанк" принадлежит подвергнутому санкциям АБ "Россия". Поэтому его клиенты также столкнулись с перебоями в обслуживании банковских карт в торговой сети и банкоматах сторонних банков. Банк призвал клиентов пользоваться банкоматами ОАО "Собинбанк" и ОРС для снятия наличных. А клиентам банка, находящимся за границей, предлагается обратиться в банк по телефону.

СМП Банк принадлежит братьям Ротенбергам, которые внесены в санкционный список США. Платежные системы Visa и MasterCard заблокировали безналичные транзакции по его картам.

"Инвесткапиталбанк" (Уфа), контролируемый братьями Ротенбергами, также испытывает проблемы в работе процессингового центра - карты международных платежных систем Visa и MasterCard, эмитированные банком, не принимаются в торговых сетях.

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что действия международных платежных систем Visa и MasterCard по блокировке безналичных транзакций российских банков "Россия", "Собинбанк", "МСП Банк" и "Инвесткапиталбанк" недопустимы.

"Международная платежная система должна соответствовать стандартам международной платежной системы, то есть она не должна включать и выключать рубильники в зависимости от своей собственной прихоти, тем более что это подрывает ее же собственные устои", - заявил Тосунян.

Глава АРБ выразил надежду, что "коллеги из международных платежных систем и все те, кто за ними стоит, найдут в себе достаточно мудрости прекратить применение этих мер".

В свою очередь глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина заявила, что к российским "дочкам" международных платежных систем Visa и MasterСard могут быть применены штрафные санкции в случае серьезных издержек российских банков в результате прекращения оказания системами услуг по проведению платежных операций для клиентов банков. "Операторы, которые зарегистрированы в соответствии с законом о национальной платежной системе, обязаны обеспечивать непрерывность расчетов на территории РФ. Если они включили санкции, то они действуют за пределами России, а то, что на территории РФ, они должны нам обеспечивать бесперебойность расчетов, это точно. Они все российские юридические лица", - заявила Бурыкина. Если эти компании не исполняют законодательство РФ, то Россия вправе применить к ним "серьезные материальные санкции". 

После того как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США, в России зазвучали призывы запретить деятельность зарубежных платежных систем. Например, по мнению ряда депутатов Госдумы, в случае развития "санкционного давления" в данной области, Россия должна будет изгнать платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на "альтернативную схему" и после заменив ее "отечественной" платежной системой.

В пятницу стало известно, что в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудят ответную реакцию на санкции США в отношении российских банков. Среди прочего будет рассмотрено предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017112016677856