Вестник гражданского общества

21.03.2014

Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации

21 марта Украина и Европейский Союз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. Церемония подписания, в которой приняли участие все главы стран и правительств ЕС, а также президенты Совета ЕС и Европейской комиссии с европейской стороны и премьер-министр Украины Арсений Яценюк с украинской, состоялась в Брюсселе в рамках саммита ЕС.

Подписи под экземплярами документов поставили Яценюк, председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.

В частности, подписаны преамбула, статья первая и разделы: первый, второй и седьмой. 

В преамбуле ЕС признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать устойчивую демократию и рыночную экономику. Также в этой части указано, что демократия, уважение прав человек, основополагающих свобод и верховенство права являются ключевыми элементами этого Соглашения. Также сказано об уважении независимости, суверенитете, территориальной целостности и нерушимости границ Украины, что в нынешних условиях является для Киева важным. Прописано и о политической ассоциации и экономической интеграции, борьбе с организованной преступностью, либерализации визового режима и т.д.

"Это Соглашение не определяет наперед и оставляет открытым будущее развитие отношений Украина-ЕС", - сказано в преамбуле.

В статье первой речь идет о целях этого документа, которым создается "ассоциация между Украиной и ЕС" для постепенного сближения в различных сферах на основе общих ценностей: содействовать, сохранять и укреплять мир и стабильность в региональном и международном измерении в соответствии с принципами Устава ООН и Хельсинского заключительного акта и целей Парижской хартии, усиливать сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения прав человека и основополагающих свобод.

Раздел первый посвящен общим принципам, второй – политическому диалогу и реформам, политической ассоциации, сотрудничестве и конвергенции в сфере внешней политики и политики безопасности, седьмой – институционные, общие и заключительные положения.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал историческим как для Украины, так и Европы момент подписания политической части Соглашения об ассоциации.

Накануне подписания, которое состоялось в пятницу в Брюсселе в рамках саммита ЕС, украинский премьер подтвердил, что окончательная цель Украины – это полноправное членство в ЕС. "Моя страна стоит перед лицом ряда вызовов, экономических, политических и военных. Подписанием этого Соглашения мы продемонстрируем всему миру, что мы вместе, что Украина разделяет европейские ценности, и что мы вместе можем быть успешными, - сказал он. - Мы осознаем, что перед нами стоят невероятные вызовы. Я осознаю, что в сегодняшних политических и экономических условиях нам сейчас надо сберечь страну. Именно поэтому я не обещаю улучшения ни сегодня, ни завтра, но мы знаем, что благодаря этому соглашению послезавтра у нас будет европейское будущее".

Украинский премьер-министр пояснил, что этот документ охватывает наиболее важные вопросы двустороннего сотрудничества Украина-ЕС, в том числе, в сфере безопасности и обороны. "Это соглашение установит совместный орган по принятию решений, который упростит процесс реформ в Украине. Это соглашение отвечает стремлениям миллионов украинцев, которые хотят быть частью ЕС", - уверен он.

Отвечая на вопрос, не спровоцирует ли подписание дальнейшую агрессию России, Яценюк сказал: "Откровенно говоря, меня не беспокоит то, как к этому отнесется Россия. Я беспокоюсь об украинцах, Украине и нашем европейском будущем. Нужно тяжело трудиться, чтобы принести изменения в Украину, чтобы украинцы ощутили, что жизнь изменится на лучшее, что в Украине будут независимые суды, будет преодолена коррупция, появятся рабочие места".

Президент Совета ЕС Херман ван Ромпей надеется, что оставшаяся часть Соглашения об ассоциации Украина-ЕС будет подписана уже в ближайшее время, передает "Интерфакс-Украина".

В пятницу в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончании саммита ЕС, президент Совета ЕС напомнил, что утром этой пятницы 21 марта ЕС и Украина подписали политическую часть Соглашения об ассоциации. "Это сигнал нашей солидарности с украинским народом", - повторил он свою оценку документа.

В этой связи ван Ромпей выразил уверенность, что оставшаяся часть Соглашения об ассоциации будет "подписана скоро" и "вместе с политической частью составит единый инструмент".

По словам президент Совета ЕС перед подписанием политической части Соглашения об ассоциации, у него и президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу состоялась встреча с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. "Он заверил нас, что его правительство работает над построением открытой и современной Украины", - добавил ван Ромпей.

Напомним, 20 марта Арсений Яценюк объявил, что экономическая часть Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будет подписана после президентских выборов. Датой выборов президента Украины Верховная Рада определила воскресенье, 25 мая.

Кроме того, Европейская комиссия приняла решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС. Соответствующее решение было принято во вторник, 11 марта, в Страсбурге на заседании Еврокомиссии и направлено на окончательное утверждение в Совет ЕС и Европейский парламент.

Следует уточнить причины распределения Соглашения об ассоциации на две части - политическую и экономическую. Киев изначально настаивал на сохранении и подписании целостного Соглашения. В европейской среде мнения разделились. Так восточноевропейские члены ЕС безоговорочно поддерживали украинцев. А западноевропейские предостерегали, что такую ​​важную сделку нельзя подписывать, пока в Украине не будет избрана новая власть, поддержка которой населением не вызовет никаких сомнений. Тогда был найден компромисс - разделить сделку на политическую и экономическую части и подписать сначала первую, а затем вторую. Считается, что экономическая часть Соглашения будет подписана после президентских выборов в Украине. 

МИД России раскритиковал подписание документа, заявив, что он вызван геополитическими целями, а не экономическими интересами "украинского народа в его целостности".

Напомним, что именно решение бывшего украинского президента Виктора Януковича в ноябре прошлого года не подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС вызвало трехмесячное противостояние на Майдане и смену власти на Украине.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015628099441528