Вестник гражданского общества

20.03.2014

Реакция Украины и Запада на стремительную аннексию Крыма: обмен санкциями

Сделка по приобретению Крыма между президентом Путиным и властями самопровозглашенной РК
Фото с сайта Радио Свобода

Процесс законодательного оформления Крыма как субъекта РФ идет, как и ожидалось, стремительными темпами, сообщает NEWSru.com. Госдума приняла сегодня два важных законопроекта, без которых присоединение Крыма не может состояться, - это федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в состав РФ и образовании в стране новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также решение о ратификации Договора о принятии Крыма в Россию.

Единственным депутатом, проголосовавшим против присоединение Крыма к России, стал Илья Пономарев - на него уже обрушился вал критики. "Знаете, господа оппозиционеры... Когда вы закидывали меня какашками - это был детский лепет по сравнению с тем, что происходит сейчас", - написал в своем Twitter депутат.

Еще трое - Валерий Зубов, Сергей Петров и Дмитрий Гудков - не голосовали, сообщает "Русская служба новостей".

Сам Пономарев объяснил свою позицию в блоге. "Крым - русский, и по справедливости должен находиться в составе РФ. Но, принимая любые решения в области внешней политики, мы должны действовать осмотрительно и взвешенно", - заявил он. - Сегодняшнее решение российского парламента резко увеличивает вероятность вхождения нашего соседа в северо-атлантический альянс, что создаст новые угрозы всей системе безопасности в Европе и России в частности". Депутат считает, что "необходимо было признать независимость Крыма, а после этого немного подождать, пока улягутся страсти и все убедятся, что это не агрессия России, а справедливый, свободный и осознанный выбор".

Договор о принятии в Российскую Федерацию двух новых субъектов был подписан 18 марта. Уже на следующий день судьи Конституционного суда РФ единогласно и без публичных слушаний признали документ соответствующим основному закону страны. В тот же день президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации договора между Российской Федерацией и республикой Крым о принятии в РФ республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

Далее документ должен поступить в Совет Федерации. Накануне спикер СФ Валентина Матвиенко сообщала, что внеочередное заседание Совбеза по вопросу принятия Крыма и Севастополя в состав России состоится 21 марта. Не остается никаких сомнений, что и этот этап будет пройдет с той же легкостью, что и все предыдущие.

Договор устанавливает, что до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции Крыма и Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы и в систему госорганов России. Севастополь ранее высказал желание стать отдельным субъектом РФ, городом федерального подчинения, как Москва и Санкт-Петербург.


Верховная Рада Украины приняла сегодня Декларацию о борьбе за освобождение Украины, проект которой внес и.о. президента, председатель украинского парламента Александр Турчинов. "За" проголосовали 274 из 303 депутатов.

В документе, опубликованном на сайте Рады, говорится, что 18 марта, при подписании Договора о вхождении республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации, "в помпезной атмосфере Георгиевского зала Кремля с откровенным вызовом всему миру Россия дерзко нарушила не только действующее законодательство суверенной Украины, но и фундаментальные нормы международного права".

"Впервые после окончания Второй мировой войны общепризнанные границы Европы цинично "перерисовывает" страна, которая по многосторонним и двусторонним договорам гарантировала территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ. Единственным явным мотивом Российской Федерации в осуществлении этого международного преступления является пресловутая доктрина "приращения русского мира", - говорится в декларации.

Турчинов предложил Верховной Раде обратиться к правительствам и парламентам стран мира, международным организациям и мировой общественности с заверением, что "украинский народ никогда не признает аннексию неотъемлемой части своей территории". В Декларации также содержится призыв к членам мирового сообщества воздержаться от признания республики Крым и вхождения Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.

"От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и продолжительной она ни была. Украина победит, потому что с нами Бог и правда", - говорится в Декларации.

Верховная Рада Украины приняла в четверг в первом чтении законопроект "О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины", которым определяет статус этих территорий и ответственность "коллаборационистов".
"Коллаборационистская деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность", - говорится в документе.

"За" этот документ проголосовали 276 депутатов Украины из 308 зарегистрировавшихся.

По этому законопроекту, Республика Крым и город Севастополь, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра признаются "временно оккупированной территорией" и являются неотъемлемой частью территории Украины. На оккупированных территориях вводится ограниченный доступ въезда и выезда.

"Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабинетом министров Украины", - говорится в документе.

Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней возлагается на РФ.

На временно оккупированной территории запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений.

В законопроекте предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины двумя статьями - "Нарушение ограничений (запретов) экономической деятельности на оккупированной территории Украины" и "Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее", которые предусматривают наказание в виде лишения свободы.

Верховная Рада большинством голосов приняла документ о гарантиях соблюдения прав крымско-татарского народа в составе украинского государства. "Украина гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности крымско-татарского народа как коренного народа и всех национальных меньшинств Украины", - цитирует документ "Интерфакс".

Как сообщается, Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымских татар, признает Меджлис крымско-татарского народа как полномочный орган. Кроме того, Верховная Рада подтвердила свою приверженность декларации ООН о правах коренных народов. Кабинету министров дано поручение срочно разработать нормативные акты, определяющие и закрепляющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Украины.

"Украина решительно осуждает какие-либо попытки ограничения политических и социальных прав, гражданских свобод граждан Украины, которые проживают в Автономной Республике Крым, разной этнической принадлежности, в частности, украинцев, россиян, крымских татар, армян, болгар, греков, немцев, караимов, крымчаков, которые наблюдаются в результате проведения антиконституционного референдума в Автономной Республике Крым", - говорится в декларации.

Депутаты также планируют рассмотреть законопроект о восстановлении ядерного статуса Украины.

Депутат Олег Ляшко рассказал о подготовке законов, которые, по его мнению, защитят Украину: о прекращении дипломатических отношений с Россией, о введении визового режима с Россией, о национализации российской собственности на Украине, о признании Крыма оккупированной территорией, о вступлении в НАТО и ЕС, о восстановлении ядерного статуса Украины, об исключении России из Совбеза ООН, об установлении стоимости транзита российского газа через территорию Украины в Европу в размере 500 долларов за тысячу кубов, о запрете на вещание российских телеканалов и объявлении полной мобилизации.


Президент США Барак Обама выступил с очередным заявлением по ситуации на Украине спустя несколько часов после того, как Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России. Американский лидер пообещал, что руководство страны расширит санкции против российских официальных лиц, а также сообщил, что уже подписан указ о введении ограничительных мер в отношении ключевых отраслей экономики РФ. Свое заявление Барак Обама сделал в день открытия саммита ЕС, также посвященного вопросам санкций против России.

После выступления Обамы Минфин США опубликовал новый список из 20 российских официальных лиц и организаций, в отношении которых вводятся санкции.

По словам Обамы, санкции, которые Соединенные Штаты готовят против России, "окажут значительное влияние не только на российскую экономику, но и могут оказаться разрушительными для мировой экономики", сообщает Usa Today. Президент США уверен, что дальнейшая эскалация конфликта в Крыму приведет Россию только к большей изоляции от международного сообщества. "Украина должна самостоятельно определять свою судьбу", - заявил Обама. "Президенту Владимиру Путину следует знать, что украинцы должны самостоятельно строить положительные отношения с Европой, Россией или США - с кем угодно, кого они выберут самостоятельно", - отметил глава Соединенных Штатов.

Ранее президент США заявил, что Соединенные штаты не собираются идти на военное вмешательство на Украине. По словам главы американского государства, вступать в боевые действия с россиянами было бы неуместно, поскольку это не пошло бы на пользу и украинской стороне.

Также президент Соединенных Штатов заявил, что следует ожидать принятия в координации с европейскими союзниками США "еще более разрушительных экономических действий, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику". По всей видимости, обещания Обамы постепенно оправдываются.

Пока меры, принимаемые руководством США против России, которую американцы обвиняют в применении агрессии на Украине, ограничиваются введением санкций против ряда российских официальных лиц. Принимать санкции в отношении президента Владимира Путина в Госдепе пока не собираются, хотя не исключают этого в будущем. 

В понедельник Вашингтон уже ввел санкции в отношении 11 россиян и украинцев, причастных к введению российских военных на территорию Крыма. Меры включают замораживание их активов в США, блокирование собственности, запрет на въезд США и аннулирование ранее выданных виз.

Во второй список США попали не только официальные лица, которые считаются причастными к обострению ситуации на Украине и нарушению целостности государства, но и одна организация - банк "Россия". Как сообщает Reuters со ссылкой на источник среди высокопоставленных чиновников США, долларовые счета банка вскоре будут заморожены.

Как известно, контрольный пакет акций кредитной организации принадлежит группе петербургских бизнесменов, которых считают приближенными к президенту Владимиру Путину, пишут "Ведомости". Это Юрий Ковальчук (40%), Дмитрий Горелов и Николай Шамалов (по 10,5%), Геннадий Тимченко (8%). Структуры "Газпрома" владеют около 16% банка, Алексей Мордашов - 6%.

Практически сразу после выступления Обамы Министерство финансов США опубликовало новый перечень лиц и организаций, в отношении которых будут приняты санкции:
Евгений Бушмин, зампредседателя Совета Федерации
Владимир Джабаров, сенатор
Андрей Фурсенко, помощник президента
Алексей Громов, первый заместитель руководителя администрации президента
Сергей Иванов, глава Администрации президента
Виктор Иванов, глава ФСКН
Владимир Кожин, управделами президента
Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка "Россия"
Сергей Миронов, депутат Госдумы, лидер партии "Справедливая Россия"
Сергей Нарышкин, председатель Госдумы
Виктор Озеров, председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности
Олег Пантелеев, сенатор
Аркадий и Борис Ротенберги, бизнесмены
Николай Рыжков, сенатор
Игорь Сергун, начальник ГРУ Генштаба
Геннадий Тимченко, бизнесмен
Александр Тотоонов, сенатор
Владимир Якунин, глава РЖД
Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы.

Примечательно, что большинство новых фигурантов списка была указаны в статье политика Алексея Навального, опубликованной ранее в четверг в газете New York Times. О необходимости ввести санкции в отношении этих людей из так называемого ближнего круга Путина, говорится и в блоге Навального.


МИД РФ молниеносно ответил США на расширение санкционного списка оглашением списка официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию в рамках "бумеранговых" мер, принятых в связи с американскими санкциями по Украине и Крыму.

Пока подпавших под российские санкции американцев всего девять человек:
1. Кэролайн Аткинсон - заместитель помощника президента США по национальной безопасности
2. Дэниэл Пфайффер - помощник президента США
3. Бенджамин Роде - помощник президента США
4. Гарри Рид - лидер фракции большинства в Сенате Конгресса США
5. Джон Бэйнер - спикер Палаты представителей Конгресса США
6. Роберт Менендес - председатель сенатского комитета по иностранным делам
7. Мэри Лэндрю - сенатор
8. Джон Маккейн - сенатор
9. Дэниэл Коутс – сенатор.

"Мы неоднократно предупреждали, что использование санкционных инструментов - вещь обоюдоострая и бумерангом ударит по самим США. Разговаривать с нашей страной таким языком, как могли не раз убедиться в Вашингтоне, неуместно и контрпродуктивно", - говорится в заявлении на сайте МИД.


Ранее, выступая в Бундестаге, перед двухдневным саммитом в Брюсселе, на который соберутся лидеры Евросоюза для обсуждения дальнейших санкций против России в связи с присоединением Крыма, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возможностей дальнейшего сотрудничества с Россией в рамках "Большой восьмерки".
"Пока политическая ситуация не соответствует такому важному формату, как "Большая восьмерка", не будет ни саммита, ни формата как такового", - заявила депутатам Бундестага Ангела Меркель. По ее словам, санкции ЕС против России будут расширены, а встреча "Большой восьмерки" отменяется до тех пор, пока не улучшится политическая ситуация.

На этой же неделе ЕС составил свой список лиц, подвергшихся европейским санкциям. В нем значится 21 имя.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016949892044067