Вестник гражданского общества

20.03.2014

Антивоенный конгресс интеллигенции состоялся вчера в Москве. Текст заявления

Фото: Марина Королева

19 марта в здании Всероссийской библиотеки иностранной литературы в центре Москвы состоялась первая сессия конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против тоталитаризма". Его участники полагают, что события в Украине спровоцировали раскол российского общества. Конгресс считает своей главной задачей объединение граждан России, оказавшихся на противоположных полюсах в связи с разными позициями по поводу ситуации на Украине.

В заседании приняли участие представители российской науки и культуры, видные правозащитники, экономисты, политологи, юристы, публицисты, среди них писатель Людмила Улицкая, экономист Евгений Гонтмахер, один из лидеров партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, политолог Марк Урнов, историк Андрей Зубов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, правозащитник Лев Пономарев, актриса Лия Ахеджакова.

Идею новой организации модератор собрания Ирина Прохорова объяснила поисками новой платформы для объединения расколотого властями общества, необходимостью возвращения интеллигенции к ее главной, просветительской миссии. Прохорова заявила, что подобный конгресс будет проходить периодически: "Мы хотим, чтобы нас услышали".

"Мы хотим, чтобы власть прислушалась к народу", - добавила писатель Людмила Улицкая. "Бывают минуты в жизни страны, когда мы дружно выдыхаем: "Не могу молчать!" Вот это нас и собрало сегодня", - сказала Улицкая во вступительном слове. 

По словам известного деятеля правозащитного движения и одного из организаторов конгресса Льва Пономарева,  Прохорова – единственный партийный лидер, которого он позвал на мероприятие. Она известна как представитель интеллигенции и хороший модератор круглых столов, потому её и пригласили на эту роль. Правозащитник также подчеркнул, что антивоенное движение не ограничивается интеллигенцией – это показали десятки тысяч москвичей, вышедшие на «Марш мира».

Пономарев сообщил, что конгресс был создан одновременно с началом сбора подписей против войны в Крыму. Напомним, что 13 марта 89 представителей российской интеллигенции опубликовали обращение с инициативой проведения конгресса.

"Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать", - говорится в обращении.

"На Конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем", - говорится в документе.

По документом поставили подписи правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, писатели Андрей Битов, Владимир Войнович, Виктор Ерофеев, актеры Михаил Ефремов, Лев Прыгунов, Александр Филиппенко, режиссеры Павел Бардин, Эльдар Рязанов, академик Виктор Васильев и многие другие.

Как отмечает Русская редакция Deutsche Welle, среди участников первого заседания конгресса почти не было молодежи.  Ирина Прохорова заключила, что , "для молодежи интеллигенция - это люди, которым за 30". Тем не менее, считает она, молодежь в свои ряды привлекать надо, даже если молодые люди называют себя не интеллигентами, а "постиндустриальными специалистами". 

Выступивший на сессии профессор МГИМО Андрей Зубов провел параллель между тем, что происходит сегодня в России, со строительством "третьего рейха" в нацистской Германии. "Война - это не когда убивают, а когда входят на территорию страны без согласия этой страны. Война в Крыму началась в ночь с 26 на 27 февраля, и была она развязана Россией", - сказал он с трибуны конгресса. Теперь, когда "нарушены все возможные договоры и основные принципы ООН", никто не может гарантировать ни россиянам, ни жителям других стран ядерной безопасности, уверен ученый.

Неутешительные прогнозы дал замдиректор Института мировой экономики международных отношений, доктор экономики Евгений Гонтмахер. Российская экономика деградирует, она неспособна к росту, и власти нужна война как раз для того, чтобы общество не требовало выполнения предвыборных обещаний, уверен он. Скоро, по мнению эксперта, начнет работать мобилизационная экономика, "мы увидим черные рынки, фиксированную валюту, очереди за дефицитом. Это реальность. Наша задача - сохраниться". 

Евгений Гонтмахер заявил, что крымская кампания, по его мнению, является крахом для частного бизнеса в России. Теперь «на нужды войны» с окружающим миром могут забрать любую собственность. По его мнению, бизнес сейчас никак не может противостоять властям. Предприниматели просто будут потихоньку выводить деньги из страны. 

Ирина Прохорова заявила, что подобный конгресс будет проходить периодически. «Мы хотим, чтобы нас услышали». Директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева сказала, что готова предоставлять помещение для подобных мероприятий и в дальнейшем. По ее словам, видеть собравшихся ей было приятнее, чем смотреть речь Путина. 


Полный текст резолюции, принятой участниками Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма»:

Мы, представители российской интеллигенции, обязаны предостеречь власть от совершающейся исторической ошибки — стремления взять под контроль с помощью российских вооруженных сил часть другой, еще недавно братской страны — Украины. Первый шаг — присоединение Крыма к России — уже сделан, первая кровь уже пролилась. Дальнейшие шаги на этом пути чреваты кровопролитием непредсказуемого масштаба, изоляцией России, превращением ее в страну-изгоя, а, в конечном счете, в страну третьего мира, на десятилетия отброшенную с цивилизационного пути.

Сегодня, когда большинство наших сограждан видит в начавшейся агрессии не опасную авантюру, не насилие над международным правом, а возвращение к «праву сильного», который может позволить себе все — мыслящим и честным людям предстоит сделать все от них зависящее для того, чтобы страна не уничтожила себя в процессе этого жестокого эксперимента, как уже почти уничтожила во время эксперимента коммунистического. Мы обязаны не поддаваться зомбирующей пропаганде, не впадать в ненависть к братским и далеким народам, не повторять лжи, не доносить, не упиваться собственным нравственным падением, которое уже превратилось в патриотический экстаз.

В наиболее драматические моменты истории, интеллигенция всегда пыталась вернуть обществу моральную точку отсчета - вне морали нет ни государства, ни политики, ни экономики.

Эту же задачу мы ставим перед собой и сейчас, призывая объединиться самых разных людей вокруг идеи мирного урегулирования противоречий, как с Украиной, так и с мировым сообществом. Объединиться не столько для того, чтобы идти ПРОТИВ, сколько для того, чтобы стоять на своем – ЗА. ЗА родную страну, которая не может, не должна становиться агрессором. ЗА думающих и самостоятельных людей, которых объявляют отщепенцами и врагами народа. ЗА диалог с современным миром, который не собирается сползать в доисторическое прошлое. ЗА судьбу наших детей, которые должны получить прививку ответственной свободы.

Проблемы войны и мира являются глобальными, общемировыми, и мы надеемся на поддержку нашего движения мировой общественностью.

Мы призываем всех, кому небезразличен выбор настоящего и будущего, присоединиться к нам.


Людмила Алексеева, правозащитник, Московская Хельсинкская группа

Лия Ахеджакова, актриса театра и кино, Народная артистка России

Александр Белавин, физик, член-корреспондент РАН

Валерий Борщев, правозащитник

Елена Букварёва, доктор биологических наук

Юрий Вдовин, правозащитник, «Гражданский контроль»

Владимир Войнович, писатель

Елена Волкова, филолог, культуролог

Ольга Гагиева, юрист

Светлана Ганнушкина, правозащитник, «Гражданское содействие»

Леонид Гозман, общественный деятель, Фонд исторической перспективы

Нина Катерли, писатель, публицист, правозащитник

Сергей Ковалев, правозащитник, «Институт прав человека»

Светлана Леви, сестра милосердия

Наталья Мавлевич, литературный переводчик

Андрей Макаревич, рок-музыкант, поэт, певец, композитор

Елена Мариничева, переводчик

Александр Медяник, поэт, переводчик

Владимир Мирзоев, режиссер театра и кино, сценограф

Оксана Мысина, актриса, режиссер, рок-певица

Анна Ожиганова, к. и. н., научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

Алла Покровская, Народная артистка России, профессор

Наталья Полякова, писатель, поэт

Лев Пономарёв, правозащитник, Движение «За права человека»

Ирина Прохорова, издатель

Юрий Рост, журналист

Эльдар Рязанов, кинорежиссер, сценарист, актер, драматург, писатель

Илья Симановский, физик

Андрей Смирнов, актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, драматург, Народный артист России

Лев Тимофеев, писатель

Людмила Улицкая, писатель

Наталья Фатеева, актриса театра и кино

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.023851156234741