Вестник гражданского общества

18.03.2014

Путин и самопровозглашенные власти Крыма подписали договор о включении полуострова в состав России

Во вторник, 18 марта, в 15:00 по московскому времени обе палаты Федерального собрания - Госдума и Совет Федерации - собрались в Георгиевском зале Кремля, чтобы заслушать внеочередное Послание президента Владимира Путина в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации. Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители регионов и представители гражданского общества встретили первые слова Путина стоя, бурными аплодисментами. 

В ходе послания Путина заявил, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами. "Для того чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значит Россия для Крыма и Крым для России", - отметил он.

По словам Путина, в Крыму буквально все пронизано общей историей и гордостью. "Крым - это Балаклава и Керчь, Малахов курган, Сапун-гора, - каждое из мест свято для нас, это символы воинской славы и невиданной доблести, - отметил президент. - Крым - это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос". "Русские и украинцы, крымские татары, представители других народов жили и трудились рядом на крымской земле, сохраняя свою самобытность, традиции, язык и веру", - сказал президент и назвал "вопиющей исторической несправедливостью" нахождение Крыма за границами России. "Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему: говорили, что Крым - это исконно русская земля, а Севастополь - русский город", - отметил Путин.

Русскоязычное население Украины устало от попыток его "принудительной ассимиляции", а весь украинский народ - от действий властей в Киеве, на протяжении десятилетий "доивших" страну и вынуждавших людей уезжать на "поденные заработки", считает Путин. "Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции", - сказал он, отметив, что "русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного, перманентного политического и государственного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет".

Националисты, русофобы, антисемиты во многом определяют курс нынешней Украины, заявил президент РФ Владимир Путин. "Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине", - сказал Путин в обращении.

Он заявил, что на Украине до сих пор нет легитимной власти, а многие госорганы находятся под контролем радикальных элементов. "Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет. Разговаривать не с кем", - отметил Путин, обращаясь к Федеральному собранию. "Многие госорганы узурпированы самозванцами. При этом они ничего в стране не контролируют, а сами часто находятся под контролем радикалов", - подчеркнул президент. "Даже попасть на прием к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков Майдана. Это не шутка, это реалии сегодняшней жизни", - сказал Путин.

"Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности. Право на мирный протест, демократические процедуры, выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей". "Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели. Они готовили государственный переворот. Очередной. Планировали захватить власть, не останавливались ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы", - сказал Путин.

"Первым делом новые так называемые власти внесли скандальный законопроект о пересмотре языковой политики, который прямо ущемлял права национальных меньшинств. Правда, зарубежные спонсоры этих сегодняшних политиков, кураторы сегодняшних властей сразу одернули инициаторов этой затеи. Они-то люди умные, надо отдать им должное, и понимают, к чему приведут попытки построить этнически чистое украинское государство. Законопроект был отложен в сторону, но явно про запас", - заявил Путин.

"Нам говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, агрессии. Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного-единственного выстрела и без человеческих жертв", - подчеркнул президент РФ.

Он заявил, что Россия не вводила войска в Крым, а лишь усилила свою группировку, при этом не превысив предельную штатную численность, предусмотренную международным договором. "Да, президент РФ получил от верхней палаты парламента право использовать Вооруженные силы на Украине, но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооруженные силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором", - сказал Путин, добавив, что Россия "даже не превысила предельной штатной численности наших Вооруженных сил в Крыму - а она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек. В этом просто не было необходимости".

После оглашения Послания, которое многократно прерывалось овациями и криками "Россия!", в этом же зале состоялось подписание межгосударственного договора между Россией и Республикой Крым о вхождении Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов. Договор подписали президент России Владимир Путин, председатель Госсовета РК Владимир Константинов, председатель Совмина Крыма Сергей Аксенов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый.

Как отмечается в подписанном Договоре, Республика Крым считается принятой в Россию с момента подписания договора. В составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Однако для юридического завершения процедуры присоединения Крыма и Севастополя в состав РФ необходимо ратифицировать договор в российском парламенте, а также пройти проверку в Конституционном суде РФ на соответствие этого договора Конституции РФ. Но депутаты, явившиеся в Кремль с георгиевскими ленточками на груди, уже заявили, что ратифицируют документ в ускоренном режиме. Завтра утром у депутатов запланирована встреча с делегацией Крыма. А в 19:00 с крымской делегацией встретится спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и члены верхней палаты.

Согласно Договору, до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого урегулируются вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы Российской Федерации, в систему органов государственной власти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Со дня принятия в Российскую Федерацию на территории Крыма действуют нормативные правовые акты РФ. Нормативные правовые акты Республики Крым и города Севастополя действуют до окончания переходного периода или до принятия соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации.

Заявление Путина в связи с обращением Крыма о приеме в состав РФ транслировалось не только федеральными каналами РФ, но и на митинге в центре Севастополя, а также по ТВ Республики Крым.

Никакой законодательной необходимости в сегодняшнем Послании Путина не было, однако президент России, накануне подписавший указ о признании Республики Крым независимым государством, получил возможность объяснить всему миру точку зрения России на ситуацию вокруг Крыма. Это его "личное желание" - выступить с Посланием, объяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В 17:00 на Красной площади начался митинг-концерт "Мы вместе". На Манежной площади установлен большой экран, по которому ведется трансляция происходящего на главной площади страны.Как сообщает ИТАР-ТАСС, собравшиеся пришли с российскими, "георгиевскими" флагами, флагами партий "Единая Россия", ЛДПР, общественных движений "Георгиевцы", "Офицеры России", "Россия молодая", "Молодая гвардия", "Местные", "Партия Великое Отечество". Многие держат в руках плакаты с лозунгами, среди которых: "Крым с нами", "Добро пожаловать", Мы вместе!", "Мы за мир!", "Россия и Крым едины", "Крым - русская земля", "Чужого не надо, своего не отдадим", "Верим Путину!", "За братский народ". По данным ГУ МВД столицы на митинг-концерт пришли 110 тысяч человек. Перед собравшимся выступил президент России Владимир Путин.

Украина не признает присоединение Автономной Республики Крым и Севастополя к Российской Федерации, как и независимости самопровозглашенной Республики Крым, заявляют в украинском МИДе вслед за подписанием в Москве договора, согласно которому полуостров вошел в состав России с момента подписания, 18 марта 2014 года.

"Мы не признаем и не признаем никогда ни так называемой независимости, ни так называемого соглашения о присоединении Крыма к РФ", - сообщил директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге во вторник. По его словам, которые приводит "Интерфакс", решение о принятии Крыма в состав Российской Федерации недемократично и юридически неправомочно: "То, что произошло сегодня в Москве, не имеет ничего общего ни с демократией, ни с правом, ни со здравым смыслом".

Не признают вхождения Крыма в состав РФ и на Западе. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что "аннексия России в Крыму не может быть принята международным сообществом", передает Reuters.

Руководство Эстонии, в целом соглашаясь с позицией Польши, отмечает, что украинский кризис становится общеевропейским, передает "Интерфакс". "Эстония и Польша понимают ситуацию одинаково: это вопрос не только Крыма, отношений Украины и России. Это геополитический сдвиг, который , во всяком случае, на ближайшее будущее изменит всю картину безопасности Европы и взаимоотношений демократических государств с Россией", - заявил эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Власти Франции также считают, что Европа должна дать "сильный ответ" на действия Россия в Крыму, сообщает Reuters. "Мы осуждаем решение о проведении референдума в Крыму и о присоединении автономии к РФ", - заявил французский президент Франсуа Олланд. "На следующем заседании Европейского совета 20-21 марта 2014 года будет обсуждаться сильный ответ, который даст Европа", - отметил Олланд, не уточняя, каким именно образом ЕС планирует ответить на действия России.

Глава Эстонии призвал ЕС и НАТО задаться вопросом: "какими могут наши самые мощные ответные шаги России". "Единой позицией Европейского союза должна быть не цена за российский газ, а единые ценности, скрепляющие наше общество", - отметил Ильвес.

Лидеры "большой семерки" обсудят на следующей неделе в Гааге ответ Москве на присоединение Крыма к России. По данным пресс-секретаря Белого дома, лидеры G7 и ЕС будут говорит о тех шагах, которые они могут принять в связи с развитием ситуации на Украине.

"Большая семерка" уже приостановила подготовку к саммиту G8, который должен был состояться в июне в Сочи.

Ранее лидеры семи ведущих мировых держав (США, Германии, Британии, Канады, Франции, Японии и Италии) призвали Россию прекратить любые попытки присоединить к себе Крым. В заявлении "большой семерки" говорилось, что если Россия пойдет на этот шаг, они предпримут дальнейшие шаги "индивидуально и коллективно". 

Видимо, в ответ на это депутаты Госдумы единогласно приняли заявление, в котором предлагают президенту США Бараку Обаме и руководителям стран ЕС распространить на них санкции, введенные накануне против ряда российских чиновников и политиков в ответ на анексию Крыма.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020915985107422