Вестник гражданского общества

25.10.2008

"День народного гнева"

Около 300 человек приняли участие в антилужковском митинге на Триумфальной площади в Москве, сообщает корреспондент Граней.Ру. По оценке организаторов "Дня народного гнева", участников акции было 400, по оценкам милиции - 200.

"День народного гнева" прошел в субботу во многих городах России с участием различных левых и социальных движений. Основными требованиями московского митинга стали отставка мэра Юрия Лужкова и проведение референдума по реформе системы городских судов и местного самоуправления. Митингующие скандировали "Лужкова - в спецшколу!", "Это наш город, это наша страна". Участники акции жгли, рвали и топтали портреты столичного мэра.

Во время митинга на площади было зажжено несколько дымовых шашек. Организаторы утверждают, что это сделали провокаторы.

Выступившие на митинге лидер АКМ Сергей Удальцов, лидер движения "Смена" Станислав Яковлев и представители различных социальных движений призывали к борьбе с коррупцией московских властей, незаконной застройкой и другими нарушениями прав москвичей.

В митинге приняли участие активисты "Левого фронта", ОГФ, "Обороны", "Соцпрофа", РКРП-РПК, РКП-КПСС, "Союза зеленых России", а также анархисты, "Свободные радикалы", участники группы "П.О.Р.Т.О.С." и представители инициативных групп москвичей.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров не принял участия в митинге. Ранее он называл "День народного гнева" "важной репетицией совместных действий" политических и социальных движений. По словам Каспарова, социальные движения начали понимать, что не смогут добиться своих целей без смены политического режима. Оргкомитет форума в специальном заявлении обвинил Каспарова в том, что он "пиарит себя за счет социальных движений".

Лозунги "Дня народного гнева" (10 тезисов СКС)
1. НАРОДНАЯ пенсионная реформа и РЕАЛЬНЫЙ уровень социальных гарантий!

2. Капремонт обветшавшего жилого фонда за счет государства в ПОЛНОМ объеме!

3. Прекратить нарушение прав инвалидов! Законопроект № 16539-5 – вперед!

4. Нет - УПЛОТНИТЕЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКЕ и захватам придомовых территорий!

5. За народные ТСЖ и НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ управление домами. Нет – приватизации и коммерциализации ЖКХ!

6. Долой фашизм во всех его проявлениях!

7. За реальный экологический контроль со стороны государства. Защитим Байкал!

8. Образование - ДЛЯ ВСЕХ! ЕГЭ - добровольный, а не обязательный!

9. Даешь РЕАЛЬНОЕ право на забастовку!

10. Нет - наступлению на демократические права! Нет – коррупции на всех этажах власти! 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025474786758423