Вестник гражданского общества

17.03.2014

Результаты и первые последствия крымского референдума

Референдум в Крыму закончился праздником под российскими флагами. Фото: Евгений Фельдман

В Крыму прошел референдум о статусе региона. Голосование проводилось в условиях оккупации и в нарушение украинской Конституции. Крымские татары его бойкотировали, они просят признать их право на самоопределение в составе Украины.

Самопровозглашенные крымские власти сообщили о рекордной явке и "чеченском" результате – после обработки 100 процентов протоколов, явка, по официальным данным, составила около 83 процентов избирателей. Из тех, кто пришел на избирательные участки, 96,6 процента высказались за воссоединение с Россией. Такие данные привел глава комиссии крымского парламента по организации голосования Михаил Малышев. Эти данные приводятся без учета Севастополя, который имеет статус города государственного значения и формально не входит в состав автономной республики Крым (там референдум проводился отдельно, на обсуждение был также вынесен вопрос о присоединении к России).

Мировое сообщество отказалось признать законность референдума, ОБСЕ не прислала наблюдателей. Легитимность проведенного Крымом референдума не признало ни одно государство, кроме России.

В понедельник Верховный совет Крыма уполномочил председателя Верховного Совета Владимира Константинова и главу правительства Сергея Аксенова подписать договор о вхождении Крыма в состав России. Они планируют отправиться в Москву. Правда, о каких-то конкретных планах в столице России пока ничего не сообщается.
"Мы едем в Москву, где будем встречаться в Государственной Думе России. Может быть даже будет совместное заседание, сейчас этот вопрос мы обсуждаем", - сказал в понедельник журналистам спикер Верховного совета Владимир Константинов.
Аксенов в свою очередь заявил, что делегация хотела бы встретиться с Путиным, но пока эта встреча не согласована "с протоколом".

11 марта, за пять дней до референдума, парламент Крыма на внеочередной сессии принял декларацию о независимости. В ней сказано, что в случае, если на референдуме большинство проголосует за вхождение Крыма к России, АРК провозгласит независимость и уже в качестве "независимого и суверенного государства" обратится к России с предложением войти в ее состав.

Тем временем депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" отозвали законопроект, который позволил бы в упрощенном порядке включать новые территории в состав России, за ненадобностью.

В ближайшую пятницу Госдума планирует рассмотреть сразу все законопроекты, необходимые для вхождения Крыма в состав России, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

По словам Аксенова, с апреля основной денежной единицей станет рубль, но ограничивать хождение гривны власти полуострова не будут. Он рассказал, что в настоящее время на границе между Украиной и Крымом не установлены какие-либо таможенные посты, а процедура ее пересечения не будет меняться еще два месяца.

Парламент Крыма объявил находящееся на территории полуострова имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" собственностью региона. Кроме того, национализировано государственное предприятие "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами". "Органом управления Крымским республиканским предприятием "Черноморнефтегаз" и Крымским республиканским предприятием "Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами" определено Министерство топлива и энергетики Республики Крым", - говорится в сообщении.

По словам Аксенова, пока что Крым собирается придерживаться существующих договоров с Украиной. Переход на новые хозяйственные отношения с Россией и Украиной будет происходить, по его словам, по мере завершения действия этих договоров.
"Как только такие субъекты хозяйствования закончат действия по существующим договорам, мы будем работать уже в российском законодательном поле", - сказал Аксенов.

Во вторник президент Владимир Путин выступит с внеочередным посланием Федеральному собранию. Оно будет посвящено ситуации вокруг Крыма. Пленарное заседание палаты во вторник будет проходить с 10:00 по московскому времени до обеда. После этого депутаты отправятся в Георгиевский зал Кремля, где Путин зачитает свое обращение. 

А затем  на Красной площади в центре Москвы пройдет митинг-концерт "Мы вместе". Организаторы акции рассказали агентству "Интерфакс", что выступают за вхождение Крыма и Севастополя в состав России и поддерживают решения президента РФ Владимира Путина.

После того как стали известны итоги голосования в Крыму министерство финансов России не исключило введение специальных налоговых режимов для республики на переходный период. "Вероятное присоединение Крыма к России потребует значительных изменений налогового законодательства - формирования таможенной службы, налоговой службы, налоговой регистрации юрлиц и физлиц, правил адаптации к российской налоговой системе", - сказал заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Российский бизнесмен чеченского происхождения Руслан Байсаров поделился планами строительства в Крыму курорта стоимостью 12 млрд рублей (327 млн долларов). Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров ранее пообещал оказать помощь Крыму через инвестиции из Чечни и выразил надежду на экономическое сотрудничество двух регионов.

Европейский союз и Соединенные Штаты объявили о введении санкций в ответ на состоявшийся в Крыму референдум о присоединении к России, который они считают нелегитимным.

Министры иностранных дел стран ЕС договорились о введении санкций против 21 российского и украинского чиновника, включающие в себя запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание банковских счетов. В качестве крайнего срока для вступления в силу санкций ЕС называется утро вторника. Полный список тех, кто попал в европейский список, официально не будет разглашен вплоть до начала действия санкций.

Президент США Барак Обама также объявил о введении санкций в отношении 11 россиян и украинцев, которые причастны к введению российских военных на территорию Крыма. Меры включают заморозку их активов в США и ограничения на въезд в страну. Текст документа опубликован на сайте Белого дома. Все имущество фигурантов списка, находящееся на территории США, блокируется.

В американский список среди прочих вошли помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, член Совета Федерации Андрей Клишас. Также в него включены экс-президент Украины Виктор Янукович и оба "руководителя" Крыма.

В Киеве, тем временем, объявлена частичная мобилизация, что связано с обострением обстановки в Крыму, на территории которого, как говорится в указе исполняющего обязанности президента Александра Турчинова, действуют "незаконно созданные вооруженные формирования пророссийского направления". В указе также утверждается, что часть территории Крыма захвачена.

В вооруженные силы планируется призвать 20 тысяч человек, столько же - в недавно созданную Национальную гвардию. Предложение поддержали 275 народных избранников.

Как уточняет Delo.ua, и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал в первую очередь призывать не 18-летних ребят, а "добровольцев и специалистов, которые уже проходили службу в армии". На мобилизацию отведено 45 дней, проводиться она будет во всех областях Украины.

Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, высшее командование Национальной гвардии, центральные органы исполнительной власти, в подчинении которых есть воинские подразделения, а также оперативно-спасательные службы переведены в режим военного времени. Всем предприятиям и организациям приказано способствовать своим сотрудникам из числа резервистов в выполнении своих воинских обязанностей.

Бывший комендант Майдана, ныне секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий объявил, что мобилизация необходима для противостояния российской "агрессии". "То, что произошло - это захват, наглая агрессия. Захват Россией части территории Крыма и города Севастополь. Теперь у нас есть основания утверждать, что меры, принимаемые сегодня, необходимы для предотвращения повторения крымского сценария в юго-восточных районах Украины", - цитирует секретаря Совета Reuters. Как уточняет агентство, Парубий имел в виду Донецк и Харьков, где произошли столкновения между пророссийски настроенными гражданами и сторонниками новых властей, а также Одессу и черноморское побережье на северо-западе Крымского полуострова.

Обновление

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О признании Республики Крым", сообщается на официальном сайте президента РФ.
"Учитывая волеизъявление народов Крыма на общекрымском референдуме, состоявшемся 16 марта 2014 года, признать Республику Крым, в которой город Севастополь имеет особый статус, в качестве суверенного и независимого государства", - говорится в документе. 
Указ вступает в силу со дня его подписания

Этот указ открывает возможность для решения вопроса о включении Крыма в состав России, прокомментировал РИА Новости замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.  "Признание (независимости) - это шаг к последующим процедурам, которые предусмотрены федеральным конституционным законом о порядке включения в РФ новых субъектов", - сказал Вяткин.
По словам депутата, после признания независимости Крыма должно последовать его обращение как иностранного государства о приеме в состав России. Это обращение должно быть одобрено, в том числе, Госдумой.
После этого, сказал Вяткин, должен быть подписан международный договор, который обязан пройти процедуру проверки в Конституционном суде и ратификацию, затем должен быть одобрен закон о принятии нового субъекта в состав Российской Федерации. 

Как пишут "Известия", в Москве обсуждаются два варианта присоединения Крыма. В первом варианте Крым становится субъектом РФ как автономная республика со столицей в Севастополе. Во втором варианте крымская автономия и Севастополь входят в РФ как два разных субъекта. Предполагается, что в обоих случаях высшим должностным лицом Крыма станет избираемый глава республики, законодательная власть будет представлена однопалатным парламентом.

Украина готова к переговорам относительно судьбы Крыма, однако аннексию не признает, заявил и.о. украинского президента Александр Турчинов.
"Попытки военного блокирования Крыма являются временными и не приведут к отсоединению полуострова от Украины. Мы готовы к переговорам, но мы никогда не смиримся с аннексией нашей земли", - говорится в обращении Турчинова к соотечественникам. 

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает недопустимым принятие ключевых решений по Крыму без участия крымских татар. Никто не имеет права определять судьбу Крыма без прямого участия в решении этих вопросов коренного народа полуострова - крымских татар, - заявил Чубаров на пресс-конференции в понедельник в Симферополе, на которой присутствовал корреспондент "Интерфакса".

"Мы категорически отвергаем любые инициативы в отношении крымских татар, которые не обсуждаются с самими крымскими татарами и их представительскими органами - Курултаем и Меджлисом", - сказал Чубаров.

"Время, когда крымские татары рассматривались как объект, на который можно направлять свои действия или решения, уже ушло безвозвратно", - заявил Чубаров. Он также заявил, что решения, принимаемые нынешней крымской властью на основании проведенного 16 марта референдума, не отражают мнения крымских татар.

"Все то, что сейчас подписывается и с чем обращаются эти люди, которые себя сегодня называют властью - это просто узурпация. Я не хочу сказать, что они не представляют мнение части крымского населения, но (они представляют) не всё население Крыма, и, тем более, они не представляют крымских татар", - заявил Чубаров. Также, по его словам, конфликт, который сейчас возник вокруг Крыма, является глобальным и его разрешение уже возможно только при участии международных организаций.

"Сегодня вся ответственность на каждом из государств, которые объединились в Организацию объединенных наций и другие межгосударственные объединения - Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ. Достойный выход из этого глобального конфликта должны найти государства и их объединения. Люди не смогут самостоятельно разрешить или выйти из этого конфликта", - считает председатель Меджлиса.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014953851699829