Вестник гражданского общества

15.03.2014

Из-за Крыма Россия оказалась в изоляции в ООН

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин голосует

Воспользовавшись своим правом вето, Россия воспрепятствовала принятию резолюции, осуждающей российскую военную интервенцию в Крыму. Китай, поддерживающий в Совбезе ООН позицию России по многим другим вопросам, при голосовании по Крыму воздержался. Остальные 13 стран с постоянным или непостоянным членством проголосовали "за".

Западные дипломаты с самого начала не сомневались, что Россия блокирует документ, называющий незаконным назначенный на воскресенье референдум об отделении Крыма от Украины. Однако делегация США внесла проект этой резолюции, чтобы продемонстрировать масштаб дипломатической изоляции России, и в этом смысле позиция Китая полностью подтвердила их ожидания. Официальный Пекин, напоминают наблюдатели, издавна выступал в защиту принципа территориальной целостности, и вопрос этот принципиален в свете сложных взаимоотношений с рядом регионов страны - Тайванем, Тибетом.

"Если Китай воздержится при голосовании, то единственная цель этой резолюции - дальнейшая изоляция России - будет достигнута", - заявил ранее один из западных дипломатов.

После голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин привычно напомнил: Россия не могла поддержать представленный США проект резолюции по Крыму, так как он шел вразрез с принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН. По мнению России, именно на основе этого проходит референдум в Крыму, который должен определить будущий статус автономии.

"Мы не можем согласиться с его (документа) основным посылом - объявить не имеющим юридической силы запланированный на 16 марта референдум, в ходе которого сами жители Республики Крым должны определить свое будущее. Подобная философия авторов текста идет вразрез с одним из базовых принципов международного права - принципом равноправия и самоопределения народов, закрепленным в статье 1 Устава ООН", - цитирует дипломата "Интерфакс 

"Шаг американской стороны можно объяснить лишь непреодолимым желанием в угоду собственным геополитическим интересам максимально политизировать и без того непростую ситуацию, продолжить нагнетание в международном масштабе истерии вокруг Украины", - отреагировал МИД России.

Российское вторжение в Крым началось 22 февраля, в день бегства из Киева президента Виктора Януковича, объявленного затем украинским парламентом отстраненным от власти. Пророссийское правительство, приведенное к власти в Крымской автономии, назначило на предстоящее воскресенье референдум об отделении от Украины и присоединении к России. Большинство населения Крыма составляют этнические русские, и весомая часть из них, по всей видимости, искренне поддерживает идею вступления в состав РФ. Этому способствует и то, что российские власти в последние недели развернули крупномасштабную пропагандистскую кампанию за присоединение Крыма.

Вместе с тем, как заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, окончательное решение о судьбе полуострова президент Владимир Путин примет лишь после голосования.

Лидеры западных стран заявляют, что референдум в Крыму нельзя считать легитимным, поскольку он проводится поспешно, с нарушением конституции Украины, требующей для решения таких вопросов проводить референдум по всей стране, и при массированном и запугивающем избирателей присутствии российских войск и полувоенных формирований на всей территории полуострова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012041091918945