Вестник гражданского общества

15.03.2014

"Марш мира и свободы" в Москве стал самой массовой акцией оппозиции за последнее время

Марш мира. Фото: Е.Михеева/Грани.Ру

На оппозиционную акцию "Марш мира и свободы" против военной операции России на территории Украины в центре Москвы собрались 50 тысяч человек - такова оценка агентства AFP, делающая мероприятие самой массовой протестной акцией за долгое время. Это близко к оценкам организаторов и участников шествия. ГУ МВД оценило количество участников лишь в 14 часов, когда большинство еще не прошли рамки металлоискателей, насчитав 3 тысячи участников. 

Запланированная изначально как акция против ввода войск в Украину, демонстрация также стала протестом против запрета властями популярных сайтов в интернете и увольнения руководства интернет-издания "Лента.ру".

Главным лозунгом шествия был "За Россию и Украину без Путина" - растяжку несла первая колонна. Ее возглавили сопредседатель РПР-Парнас Борис Немцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В акции также принимает участие музыкант Андрей Макаревич, Ирина Прохорова и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Среди участников замечена и жена оппозиционера Алексея Навального Юлия. Сам Навальный заключен под домашний арест. А его недавно зарегистрированная "Партия прогресса" отметилась множеством флагов. 

Шествие стартовало на Страстном бульваре и завершилось на проспекте Академика Сахарова, где состоялся митинг. По сообщениям участников в соцсетях, площадь едва вместила всех участников акции.

Вели митинг Александр Рыклин и Петр Царьков. На сцене, установленной со стороны Садового кольца, были растянуты транспаранты "За вашу i нашу свободу" и "Руки прочь от Украины".

Перед собравшимися выступили сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, политики Илья Яшин, Сергей Давидис, члены общества "Мемориал" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина, участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также актеры Оксана Мысина и Владимир Федоров, музыкант Алексей Паперный, филолог  Мариэтта Чудакова и другие активисты и общественные и культурные деятели.

Бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в своем выступлении попросил прощения у украинцев за то, что россияне "допустили приход к власти этой нечисти" и позволили "использовать Останкинскую башню как оружие массового поражения". Яковенко призвал журналистов объединяться в борьбе за свободу слова.

В конце мероприятия собравшиеся приняли резолюцию о том, что собравшиеся не согласны с политикой властей России по отношению к Украине и требуют не вмешиваться в дела соседнего государства. 

На митинге выступил гость из Украины Тарас Козак - инвестиционный банкир и сотник Самообороны Майдана. Он предложил участникам Марша мира почтить минутой молчания память Небесной сотни. Козак объясняет, что участники Майдана не верят никаким политикам и хотят сменить систему. "Мы приглашаем всех россиян к нам в Украину - посмотреть на Майдан, поехать в Карпаты, в Галичину. Это не правда, что там плохо относятся к говорящим по-русски".

Со сцены митинга объявили, что Верховная Рада Украины стоя приветствовала тех, кто вышел сегодня на акцию в Москве, и во время заседания скандировала «Россия, вставай!»

Кроме того, митингующие против войны собрались в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Самаре. В Екатеринбурге в антивоенном митинге, собравшем около 600 человек, принял участие мэр города Евгений Ройзман.

Напомним, что ранее в Москве проводились несогласованные акции против военного вторжения в Крым, участников которых задерживали.

Одновременно с антивоенным маршем от Трубной площади прошли маршем сторонники войны во главе с Сергеем Кургиняном. Столкновения между двумя акциями, которого опасались некоторые наблюдатели, не произошло.

Шествие провластного движения "Суть времени" Сергея Кургиняна, которое, по оценкам  различных корреспондентов, собрало около 10 тысяч, а по данным МВД  15 тысяч участников, дошло до площади Революции, где состоялся их митинг. На митинге Кургинян пообещал не допустить Майдана в Москве.  Участники митинга в одинаковых красных куртках и черных шапках были построены в каре и пели "Вставай, страна огромная", скандировали "Россия, на Крым", "Слава "Беркуту", "Фашизм не пройдет".  Политический обозреватель BuzzFeed Макс Седдон назвал это помесью Северной Кореи и "Аэлиты" - романа Алексея Толстого о пролетарской революции на Марсе.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017513990402222