Вестник гражданского общества

15.03.2014

Накануне Крымского референдума

Конституционный суд Украины признал неконституционным постановление Верховного совета Крыма о проведении референдума. Такое решение суд вынес и официально обнародовал в пятницу, рассмотрев представление исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

Согласно решению конституционного суда, постановление крымского парламента о референдуме утрачивает действие со дня принятия судом данного решения. Кроме того, в соответствии с решением суда, деятельность комиссии по проведению референдума, а также территориальных и участковых комиссий, должна быть прекращена.

Решение конституционного суда является обязательным к выполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ об остановке действия постановления Верховного совета Крыма от 11 марта 2014 года "О Декларации о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополь". Указ № 296/2014 подписан в пятницу 14 марта и обнародован на сайте президента Украины. Он вступает в действие со дня опубликования. В указе отмечено, что положения вышеуказанного нормативно-правового акта Верховного совета АРК не отвечают Конституции Украины и Конституции Крыма.

Напомним, 11 марта Верховный Совет АРК принял декларацию о независимости республики. Принятие декларации происходило в Верховном Совете Крыма без участия прессы, в закрытом режиме, и нет уверенности, что в зале присутствовало необходимое количество депутатов. 

Самопровозглашенная власть Крыма назначила проведение референдума о статусе республики на 16 марта. Жителям Крыма предложено выбрать, оставаться ли в составе Украины или присоединиться к России. Власти в Киеве назвали голосование нелегитимным и отказались признавать его результаты. Западные страны также выступили против проведение подобного референдума. Российское руководство выразило поддержку решению крымских властей.

После переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым государственный секретарь США Джон Керри заявил в ходе пресс-конференции, что российский министр дал понять, что президент Владимир Путин не готов принять никакого решения по поводу Украины до референдума в Крыму 16 марта.

"Позиция США по этому референдуму, я должен сказать, ясная. Мы считаем, что этот референдум противоречит конституции Украины, противоречит международному праву", - заявил Керри. Он также выразил озабоченность в связи с развертыванием российских вооруженных сил в Крыму и вдоль восточной границы Украины с Россией, а также хулиганством молодых людей на востоке Украины.

Лаврову и Керри  в ходе этих переговоров не удалось достигнуть договоренности об урегулировании кризиса на Украине.

Параллельно с переговорами главы МИДа РФ и госсекретаря США по ситуации на Украине состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по тому же вопросу. Российский лидер обратил внимание, что референдум в Крыму не противоречит международным правовым нормам. В телефонной беседе с Пан Ги Муном Путин, в частности, подчеркнул, что решение о проведении референдума в Крыму "полностью соответствует нормам международного права и Уставу ООН", говорится в сообщении пресс-службы Кремля. В ответ генсек ООН призвал международное сообщество урегулировать кризисную ситуацию на Украине мирным путем, пока еще есть время.

В пятницу на полуострове прошла акция протеста против проведения референдума в Крыму, организованная Меджлисом крымскотатарского народа. Люди вышли к главным автодорогам полуострова и образовали живую цепь в знак протеста против планов сепаратистов. В акции принимали участие не только крымские татары, но и активисты украинских организаций, рядовые неравнодушные крымчане. Люди скандировали "Референдум не пройдет!", "Крым – Украина". Участники акции держали украинские флаги, плакаты "Нет войне", "Крым – за мир", "Нет референдуму".

Сотни крымских татар приняли участие в акции протеста против референдума в Бахчисарае, передает агентство Франс-Пресс.

Крымскотатарский политик Абдурахман Эгиз сообщил Би-би-си, что крымские татары чувствуют себя небезопасно. "Де-факто украинского правительства здесь нет- сказал он. - В любой момент может произойти насилие". 

В пятницу экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, выступая в штаб-квартире НАТО, заявил, что крымские татары требуют введения на полуостров миротворцев ООН. Об этом сообщает "Зеркало недели". Джемилев отметил, что необходимое для этого решение Совбеза ООН может заблокировать Россия. "Однако процедуру все же следует начинать", - сказал он.

Джемилев призвал европейских дипломатов и представителей Североатлантического альянса не брать во внимание результаты назначенного на воскресенье референдума. "Они не будут зависеть от явки или волеизъявления избирателей, потому что такое желание тех, кто ввел войска на нашу территорию и результаты уже предопределены. Проведение такого референдума и еще в состоянии оккупации - это просто бессмысленное надругательство над элементарными демократическими принципами", - заявил Джемилев. 

Джемилев, который в пятницу, 14 марта, встретился с представителями Европейской службы внешних действий и лидерами НАТО, добавил, что надеялся на активную реакцию Запада. "Войска ООН или НАТО начинают применять свои силы, когда уже широкомасштабно льется кровь… Мы хотели бы применения силы до того, как нас начнут резать. Вот в чем проблема. Нам ответили, что речь о применении силы не ведется, но разработан пакет мер, который дорого обойдется России, если она не будет уважать территориальную целостность Украины. А что если Россия готова заплатить эту цену и все же отхватить нашу территорию? Вот на этот вопрос я никак не могу получить ответа", - сказал он.

В среду глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что крымские татары будут бойкотировать референдум о статусе региона. "Сегодня все вдруг полюбили крымских татар. Крымскотатарский фактор станет во главе угла. Нам надо и дальше действовать по совести. Это наша земля. У нас никто не спрашивал, когда разрабатывали какие-то планы. Референдума, с моей точки зрения, быть не может. Мы будем открыто бойкотировать референдум. Хотя знаем, что его результат уже решен", - сказал Чубаров. 

На границе между автономной республикой Крым и остальной Украиной появились украинские пограничные посты, сообщает корреспондент Би-би-си.

Пограничники в защитном обмундировании и бронежилетах, как отмечается, проверяют документы у пассажиров в поездах и интересуются числом пассажиров с российскими паспортами. На вопросы о причинах проверки пограничники отвечают: "Для предотвращения возможных провокаций".

Между тем, большинство жителей и Запада, и Востока Украины выступают в поддержку переговоров об урегулировании ситуации в Крыму и возвращению российских войск на свои базы. Об этом свидетельствуют данные опроса GfK, сообщает "Голос Америки". Разногласия между жителями Западной Украины и русскоговорящим востоком страны не столь значительны, как считалось. Опрос также показал, что в обоих регионах Украины большинство жителей выступают за более прочные связи как с Россией, так и с Европейским Союзом.

Более 76% респондентов из Восточной Украины заявили, что они "решительно" или "в некоторой степени" поддерживают переговоры о гарантиях прав меньшинств и возвращении российских войск в Крыму на свои базы.

В то же время в западных регионах такие переговоры поддерживают более 90% опрошенных. На Востоке более 56% населения заявили, что хотят, чтобы в равной степени развивались отношения как с Москвой, так и с Западом.

В Западной Украине эту идею поддерживают около 44%, а в среднем по стране – 52%. Опрос также показал степень единодушия опрошенных по отношению к отстранению экс-президента Януковича. На Востоке свержение Януковича поддержали 67% опрошенных, в то время как на Западе – 94%.

Правда, расхождения обнаружились по вопросу о поддержке действий российских войск, захвативших контроль над Крымом. На востоке страны 24% опрошенных "полностью" или "в некоторой степени" готовы оправдать эти действия России. На Западе этот показатель составляет чуть больше 3%. 

В Крыму на сегодняшний день находится почти 22 тыс. российских военнослужащих, этого количества военных хватит для наступательной операции за пределы Крыма, заявил в пятницу 14 марта и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх в эфире "Шустер-Live" на Первом национальном. Он также сообщил, что в порту Ялта швартуются большие десантные корабли Черноморского флота РФ, с которых выгружается военная техника. 

На территории АР Крым захвачено или блокируется 49 из 56 объектов Государственной пограничной службы Украины. Об этом в ходе пресс-конференции заявил начальник управления по работе с персоналом Администрации ГПС Украины Сергей Демкив, передает РБК-Украина. "Блокировано на сегодняшний день и захвачено 49 из 56 объектов ГПС Украины. По фактам блокирования и захватов наших объектов составляются рапорта, по возможности собираются материалы фото и видео про факты захватов и блокирований",- заявил Демкив.

В Симферополе казаки даже не скрывают, что они приехали из России. Об этом рассказал один из казаков в форме с георгиевской лентой в Симферополе в пятницу 14 марта, передает "Украинская правда". Так, отвечая на вопрос, что они здесь делают, он ответил: "Людей защищаем. Не знаем сами, от кого - может, от самих себя… Крым защищаем, людей наших".

Отвечая на вопрос, откуда он, собеседник ответил: "Приехали из Кубани. Просто стоим. Уже месяц здесь". На вопрос, долго ли еще будут стоять, ответил, что до 16 марта. 

В четверг вечером уличные столкновения в Донецке привели к жертвам. "По официальным данным погиб один человек. Тело погибшего находится в бюро судмедэкспертизы. Вскрытие будет проводиться сегодня в присутствии сотрудников прокуратуры и милиции. Согласно первичного осмотра у него есть гематомы в области лица и кисти рук. Также установлено входное отверстие от ранения колюще-режущим предметом в области подключичной артерии", - сообщила на брифинге в пятницу и.о. директора департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева. 

Руководитель областной организации оппозиционной партии "Свобода" Игорь Славгородский сообщил в Facebook, что погибший во время нападения пророссийских активистов на митинг за единство Украины – активист партии Дмитрий Чернявский.

По данным департамента здравоохранения, за медицинской помощью обратились 26 человек, четверо из них находятся в больницах. "Состояние одного из них тяжелое. Он прооперирован. Два пациента госпитализированы с ушибом головного мозга и их состояние оценивается как средней степени тяжести", - отметила Петряева. По ее словам, у четвертого пострадавшего диагностирована рана надбровной области. 

На площади Ленина в Донецке в четверг одновременно проходили две акции - пророссийская и акция под названием "За единую Украину". Драки начались сразу после завершения митинга за единство страны. Его участники подверглись нападению пророссийских активистов. Сначала они забрасывали митингующих яйцами, петардами и шашками. Затем начались столкновения.

В двух акциях участвовало по несколько сотен человек с каждой стороны. По словам очевидцев, милиция бездействовала. По данным издания LB.Ua, участников пророссийского митинга накануне привезли в Донецк на автобусах. Издание подчеркивает, что большинство из них - граждане России.

"Есть пострадавшие россияне – но очень легко пострадали, говорят откровенно, что они раскачивали автобусы и бросали плиткой, и были организаторами нападения – это они рассказывают врачам при оказании им помощи медиками. Я повторюсь, что мой друг сегодня дежурит на скорой", – написала в Facebook журналист Татьяна Заровная. 

В пятницу МИД России выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за столкновения на "праворадикальные группировки", которые якобы приехали в город из других регионов Украины. В МИДе обвинили киевские власти в том, что они не контролируют обстановку в стране. "Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту", - говорится в документе.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015820980072021