Вестник гражданского общества

13.03.2014

Война с независимыми СМИ: блокируют сайты, увольняют редакторов и журналистов, закрывают издания

 

Ряд российских интернет-провайдеров в четверг заблокировал доступ к сайтам Грани.Ру, Каспаров.Ру и EJ.Ru. Об этом сообщают Грани.Ру. Роскомнадзор разъяснил, что эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". 

"Закон Лугового", вступивший в силу с 1 февраля, позволяет генпрокурору или его заместителям отдать распоряжение о немедленной блокировке сайтов во внесудебном порядке за "экстремизм" или призывы к несогласованным акциям. Затем поступает распоряжение провайдеру хостинга, который должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить запрещенный контент.

По "закону Лугового" доступ к ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом. 

Для блокировки ресурса достаточно запроса генпрокурора или его заместителей. Ресурс будет заблокирован до тех пор, пока владелец не удалит запрещенный контент. В списке причин для блокировки значатся экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и массовые беспорядки.

Документ подготовили депутаты Андрей Луговой из ЛДПР, единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря - Советом Федерации. 30 декабря президент Владимир Путин подписал закон.

Генпрокуратура распорядилась также заблокировать доступ к блогу Алексея Навального на платформе Livejournal.com. "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении Роскомнадзора. 

По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, суд требовал от Навального не пользоваться связью и не писать в сети, сообщает Tjournal. "Он пишет, значит, нарушает", - объяснил замглавы ведомства. "Где бы материалы не появились от его имени - блок". Ксензов также добавил, что блокировка распространяется по всем сайтам и их зеркалам, в связи с чем был также внесён в реестр сайт "Эха Москвы", куда экспортируются записи с ЖЖ Навального.

В четверг вечером о блокировке этих ресурсов интернет-провайдерами начали сообщать пользователи со всей России.

Между тем, 39 сотрудников «Ленты.ру» уволились из редакции по собственному желанию. В их числе — 32 пишущих журналиста, все фоторедакторы (пять человек) и два сотрудника административного отдела.

«Ленту.ру» в полном составе покидают сотрудники отделов «Россия», «Мир», «Интернет и СМИ», а также аналитики и текстового контроля. Редактор социальных сетей Игорь Белкин также уходит из издания. В отделах «Культура» и «Наука и техника» остается по одному человеку, кроме того остается оператор Денис Слепов.

Из отдела специальных корреспондентов уходят пять человек во главе с Иваном Колпаковым. Ранее было объявлено, что специальный корреспондент Илья Азар будет уволен из «Ленты.ру» решением акционера, однако журналист пока не получил письменного уведомления.

Последним днем работы для большинства журналистов станет 24 марта. Часть сотрудников покидает редакцию немедленно. Большая часть остающихся пока в редакции сотрудников не планирует продолжать работу с новым руководством.

Всего в «Ленте.ру» работает 84 человека, из них 55 — пишущие журналисты и редакторы. Технический отдел (13 человек) также объявил, что в ближайшее время покинет редакцию в полном составе. Судьба проектов «Мотор» и «Дом» и их сотрудников пока не решена.

12 марта стало известно об увольнении с должности главного редактора «Ленты.ру» Галины Тимченко. На ее место назначен заместитель генерального директора компании по внешним коммуникациям Алексей Гореславский. После назначения Гореславского сотрудники «Ленты.ру» заявили о прямом давлении на редакцию и нарушении закона о СМИ.

13 марта должность генерального директора «Ленты.ру» оставила Юлия Миндер. Ее обязанности перейдут к Андрею Соломеннику, финансовому директору и генеральному директору входящих в компанию «Рамблер-Афиша-СУП» проектов. И Миндер, и Тимченко были уволены акционером без объяснения причин.

Сегодня же гендиректор издательского дома "Коммерсант" Павел Филенков заявил, что выпуск издания "Коммерсант-Украина" приостановлен "в связи с последними событиями в стране". Он пояснил, что издание и ранее испытывало финансовые трудности. "Мы приняли решение приостановить издание "Коммерсант-Украина" до того момента, пока ситуация не стабилизируется. Но я не исключаю, что такого момента не будет - экономические проблемы у издания были и до этого, они никуда не делись", - сказал Филенкова. По его словам, основными рекламодателями газеты были компании банковского и автомобильного секторов, а с началом событий на Украине издание стало "не только бесперспективным, но и безнадежным".

"Те деньги, которые есть у конторы, будут направлены на выплаты сотрудникам, задолженностей по зарплатам мы не допустим", - заверил гендиректор издательского дома, отметив, что в штате "Коммерсант-Украина" числятся около ста человек. В интервью РИА "Новости" Павел Филенков сообщил, что большая часть коллектива газеты будет уволена из-за того, что операционная компания в Киеве "уже не слишком нужна". Ранее главред говорил агентству, что ИД рассматривает возможность частичной или полной продажи своей газеты на Украине, если новые владельцы сохранят нынешнюю редакционную политику.

Пять журналистов сайта "Русская планета" покинули издание после того, как им отказали в публикации ряда материалов о ситуации на Украине и сообщили о смене редакционной политики. Заявление об увольнении подали корреспонденты Павел Никулин, Мария Климова, Юлиана Лизер, а также редактор Дмитрий Ткачев. Об этом сообщил также уволившийся из издания Егор Сковорода.

"Если коротко, то "Крым расставил все по местам". И я - лично для себя - не вижу больше возможности вкладываться в наш общий проект в новых политических условиях. Мне кажется, что попытка сохранить РП любой ценой в итоге обернется постоянными соглашениями с совестью и потерей моего самоуважения. Мне так не нравится", - написал Сковорода.

Никулин отметил, что покинул "Русскую планету" из-за цензуры. По его словам, главный редактор Павел Пряников отказался опубликовать несколько его материалов, которые он написал во время командировки в Крым. Так, не были опубликованы его репортаж с украинской базы "Бельбек", текст про то, "как военные Украины ходили без оружия на пулеметы, и много разных новостей". 

Телеканал "Дождь", кторый в своих сетях отключили все крупные операторы связи, среди которых "Акадо", "Вымпелком", "Ростелеком", "Мегафон", "НТВ Плюс" и "МТС", в последнюю неделю марта проведет марафон по сбору средств для работы канала, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службе "Дождя" в четверг.

"В последнюю неделю марта телеканал намерен провести марафон по сбору денежных средств для дальнейшей возможности работы", - сказали в пресс-службе. Там уточнили, что в настоящий момент редакция канала разрабатывает формат, в котором будет проведен данный марафон. "Подробности будут озвучены позже", - сказали в пресс-службе.

В начале марта на заседании совета по правам человека при президенте РФ гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева заявила, что телеканал находится на грани закрытия, финансовых средств хватит на месяц работы. Она сообщила, что планирует серьезно сократить расходы на производство контента, а также заработную плату своим сотрудникам, что позволит продержаться телеканалу еще в течение нескольких месяцев.

Напомним, 26 января "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить на вопрос, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан. Опрос "Дождя" вызвал неоднозначную реакцию в обществе и критику со стороны некоторых политиков, общественных деятелей, ветеранов Великой Отечественной войны и участников российского рынка кабельного телевидения.

После этого многие крупные операторы кабельного телевидения отключили вещание телеканала в своих сетях. 10 февраля последний крупный оператор связи "Триколор ТВ" прекратил вещание телеканала "Дождь" в своих кабельных сетях. Пресс-служба оператора объяснила это решение "несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования пакетов".

Инвестор "Дождя" Александр Винокуров и гендиректор телеканала Наталья Синдеева заявили, что решение "Триколор ТВ" прекратить вещание канала означает фактическое его закрытие. Однако позднее они сообщили, что не закроют канал, несмотря на то что с потерей вещания в сетях "Триколор ТВ" у "Дождя" осталось только порядка 15-20% охвата аудитории. В связи со сложившейся ситуацией руководство канала предложило операторам транслировать "Дождь" бесплатно. Ранее за трансляцию "Дождя" операторы платили каналу определенную плату в месяц за каждого абонента.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023648023605347