Вестник гражданского общества

13.03.2014

Президент США заверил Украину во всемерной поддержке

Президент США Барак Обама и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама встретился в Вашингтоне с Арсением Яценюком, назначенным Верховной Радой на пост премьер-министра Украины.

Глава Белого дома заверил гостя в том, что Вашингтон готов оказать Киеву всемерную поддержку в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины. "Будьте уверены, что у вас будет наша мощная поддержка", - сказал Обама в присутствии журналистов по завершении встречи с Яценюком, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома, передает ИТАР-ТАСС.

Американский президент заверил, что власти Украины готовы вести диалог с Россией, и выразил надежду на урегулирование ситуации "путем переговоров".

Арсений Яценюк, говоривший по-английски, подтвердил, что "хочет дипломатического урегулирования" ситуации на Украине, но при этом заявил: "Мы никогда не сдадимся". Позже, выйдя к прессе, он утверждал, что Россия "ведет дело к войне".

На вопрос о будущем референдуме о статусе Крыма, намеченном на 16 марта, и Обама, и Яценюк сказали, что не намерены признавать законность этого волеизъявления.

"Мы полностью отвергаем планы проведения референдума в Крыму", - заявил, в частности, Обама. По его словам, плебисцит организован "на скорую руку". Он также заявил, что США и другие страны мира "будут вынуждены" сделать так, что Россия "дорого заплатит, если будет продолжать свою линию в отношении Украины", передает "Интерфакс".

При этом президент США все-таки выразил надежду, что референдум о будущем полуострова еще можно остановить. Он надеется, что в последний момент дипломатические усилия могут привести к тому, что инициаторы референдума "передумают". Если он все-таки состоится, "мы не признаем какой-либо референдум", - сказал Обама.

Американский президент добавил, что главная опасность, с которой сталкивается Украина, это угроза ее территориальной целостности. Обама подчеркнул, что будет вместе с Украиной в обеспечении ее территориальной целостности.

До приема в Белом доме Яценюк встретился с госсекретарем США Джоном Керри, отмечает NEWSru.ua.

Во время визита Яценюка у ограды Белого дома проходили сразу две манифестации: одна - небольшая, по выражению ИТАР-ТАСС, - под украинскими флагами, а вторая - более многочисленная и более шумная - под транспарантом "Нет - неонацистскому перевороту на Украине!"

В этот же день Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий введение санкций против России и предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму в 1 млрд долларов.

В документе, в частности, осуждается "неоправданная военная интервенция" РФ в Крыму. Законопроект наделяет администрацию США полномочиями принимать меры экономического характера против российских и украинских чиновников, замешанных, по мнению американских законодателей, в коррупции и нарушении прав человека на Украине, а также лиц, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности республики.

Это предполагает запрет на въезд указанных лиц в США и замораживание их американских счетов.

Законопроект также дает добро на предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму в 1 млрд долларов. Это означает, что любой банк сможет ссудить Украине указанную сумму, возвращение которой гарантируется правительством Соединенных Штатов.

Кроме того, дополнительно предлагается выделить 50 млн долларов на укрепление гражданского общества на Украине и еще 150 млн - на расширение сотрудничества США с их восточноевропейскими партнерами в области безопасности.

В документ также включено положение, расширяющее возможности Международного валютного фонда (МВФ) для кредитования. К Украине, правда, оно не имеет никакого отношения. Речь идет о планах реформирования этой международной финансовой организации, которые поддерживаются администрацией Барака Обамы и демократами в Конгрессе.

Теперь документ будет вынесен на рассмотрение Сената полного состава. Ранее за схожий законопроект проголосовала Палата представителей. В случае одобрения он будет передан на подпись президенту США Бараку Обаме.

Глава американской администрации неоднократно заявлял о готовности оказать такую поддержку Украине и призывал Конгресс принять соответствующий документ.

Украина и США проведут в Вашингтоне бизнес-саммит. Об этом сообщается в пресс-релизе Госдепартамента США, распространенном по итогам визита премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Министерство торговли организует украинско-американский бизнес-саммит в Вашингтоне, в работе которого примут участие высокопоставленные представители украинского и американского правительств, американские компании с инвестициями на Украине, ведущие экономические эксперты и юристы на украинском рынке для обсуждения увеличения экономического роста на Украине и углубления двусторонних торговых отношений", - цитирует сообщение "Интерфакс".

Кроме того, Министерство торговли совместно с Госдепартаментом и Торговым представительством США будут развивать инновационный совет, "деятельность которого будет направлена на создание экосистемы, необходимой, чтобы ускорить предпринимательство и развитие правовой культуры и инфраструктуры для развития инноваций на Украине".

Также ожидается, что специальный посланник по международным энергетическим вопросам Карлос Паскуаль посетит Киев в этом месяце для участия в заседании рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. Группа направит свои усилия на повышение энергетической безопасности Украины, в том числе эффективности использования энергии и развитие альтернативных источников энергии.

Кроме того, Госдеп отмечает, что делегация высокого уровня по торговым вопросам отправится в Киев, чтобы "строить взаимоотношения с ключевыми представителями украинского правительства для усовершенствования будущей двусторонней работы по вопросам доступа на рынок, отложенных инвестиций для решения системных проблем, влияющих на двусторонние торговые отношения".

"Мы проведем заседание двустороннего Совета по вопросам торговли и инвестиций посредством офиса торгового представительства США для устранения барьеров, которые существуют на пути торговли и инвестиций и для исследования возможностей расширения коммерческих связей, активизации инвестиционного климата", - утверждает Госдепартамент. 

Параллельно встрече в Вашингтоне президента США Барака Обамы и премьер-министра Украины Арсения Яценюка лидеры семи ведущих мировых держав призвали Россию прекратить любые попытки присоединить к себе крымский регион. В заявлении "Большой семерки" говорится, что если Россия пойдет на этот шаг, они предпримут дальнейшие шаги "индивидуально и коллективно".

Под заявлением поставили подписи лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, а также председатель Европейской комиссии. 

Лидеры G-7 также заявили, что не признают результаты назначенного на предстоящее воскресенье референдума в Крыму по вопросу отделения от Украины и вхождения в состав России. "Подобный референдум не будет иметь ни малейшей законной силы. При отсутствии достаточной подготовки и при запугивающем присутствии российских войск это будет глубоко порочный процесс, не имеющий также никакого морального веса. По этим причинам мы не сможем признать его итоги", - говорится в заявлении.

Лидеры стран "Большой семерки" указали, что российская аннексия Крыма станет явным попранием Устава ООН; обязательств, взятых на себя Россией в соответствии с Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе; ее обязательств перед Украиной по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года; Российско-украинского базового соглашения 1997 года; а также ее обязательств согласно Будапештскому меморандуму 1994 года.

В заявлении лидеров крупнейших мировых держав также подчеркивается, что в довесок к удару по единству, суверенитету и территориальной целостности Украины аннексия Крыма может иметь тяжелейшие последствия для законного порядка, защищающего единство и суверенитет всех государств.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Польши Дональд Туск объявили, что "политическая часть" соглашения Украины об ассоциации с ЕС будет подписана уже на будущей неделе. 

Ранее в среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с предложением ввести ограничения на передвижение по Европе для "наиболее заметных" российских парламентариев в качестве ответа на действия России в Крыму и других частях Украины.

Как заявил Кэмерон журналистам перед началом своей первой поездки в Израиль в качестве главы британского правительства, такие меры могут быть применены к тем, кто наиболее активно поддерживает "недопустимые шаги" Москвы. Премьер добавил, что накануне в Лондоне прошли консультации по этому вопросу.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016096115112305