Вестник гражданского общества

12.03.2014

Константин Лебедев выступил в суде свидетелем по делу Удальцова-Развозжаева

Константин Лебедев. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Осужденный по делу о подготовке массовых беспорядков в Москве Константин Лебедев на процессе Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева дал показания против своих соратников.

Подробности описываются на странице Удальцова в Facebook:

"12 марта в Мосгорсуде продолжились слушания по делу Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Неожиданно для всех, вместо дальнейшего допроса потерпевших суд решил допросить главного свидетеля со стороны обвинения - Константина Лебедева, который ранее заключил сделку со следствием, признал вину и получил 2.5 года колонии (правда до сих пор его содержат в СИЗО Лефортово, а недавно он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении). Такой «сюрприз» был явно запланирован для того, чтобы не дать защитникам и подсудимым подготовиться к допросу.

Перед началом заседания Удальцов и Развозжаев заявили о необходимости отложить допрос Лебедева, так как присутствуют не все адвокаты, однако судья Замашнюк ожидаемо отклонил это ходатайство. После этого в зал завели Лебедева, заросшего бородой. Показания он давал из стеклянного аквариума, слышно было плохо, однако судью это не сильно беспокоило.

Господин Лебедев в целом повторил свои показания, данные на следствии, изложив как на экзамене версию о получении Удальцовым и Развозжаевым в 2012 году денег от Гиви Таргамадзе (правда, кроме его слов это ничем не подтверждается). Однако, в отличии от предыдущих показаний, в зале суда Лебедев так и не сказал ни слова о том, что 6 мая на Болотной площади Удальцов и Развозжаев готовили «беспорядки». Напротив, Лебедев заявил, что они «готовили активистов, но не для массовых беспорядков, а для защиты палаточного лагеря». По его версии, озвученной в суде, события на Болотной площади развивались стихийно, Удальцов и Развозжаев ими не руководили. Также ничего не было сказано Лебедевым о том, какие же «беспорядки» Удальцов и Развозжаев готовили осенью 2012 года. Он много рассказывал о подготовке Марша миллионов в сентябре, о поездках по регионам, однако понять, как это связано с подготовкой беспорядков, было просто невозможно.

Судья Замашнюк был явно недоволен таким развитием событий, поэтому сначала стал задавать Лебедеву отвлеченные вопросы о судьбе России, а затем и вовсе прервал допрос и перенес заседание на следующий день (видимо, для того, чтобы подготовить для Лебедева вопросы поковарнее).

В свою очередь, Сергей Удальцов вообще отказался задавать Лебедеву какие-либо вопросы, так как, по его мнению, «Константин Иудович Лебедев» его оговаривает и дает заведомо ложные показания. «Мне жаль этого человека, он пошел на сделку со своей совестью», - добавил Удальцов.

Присутствовавшие на заседании граждане провожали Лебедева криками «Предатель!». Следующее заседание пройдет в четверг 13 марта в 11.00 в Мосгорсуде (апелляционный корпус, зал 635). Приходите поддержать наших товарищей, ваша поддержка очень важна для них!" 

Заявления Лебедева на процессе расходятся с позицией, которую он озвучил после признания вины в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Тогда он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ», что беспорядки организовывали он сам, Удальцов, Развозжаев и грузинский политик Гиви Таргамадзе. Дело Лебедева выделили в отдельное производство, в 2013 году он получил два года колонии.

На сделку со следствием Лебедев, по его словам, решил пойти, убедившись в том, что у стороны обвинения «есть исчерпывающие доказательства нашей вины». В частности, он ссылался на то, что следствие получило явку с повинной Развозжаева, от которой тот впоследствии отказался, заявив о давлении со стороны силовиков. Лебедев подчеркивал, что следствию были нужны показания, обличающие Удальцова, но отказался признать себя предателем.

Помимо организации беспорядков в мае 2012 года Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева подозревают в подготовке к другим беспорядкам на территории России. Дело оппозиционеров повторно поступило в Мосгорсуд в январе 2014 года — ранее суд нашел ошибки в анализе свидетельских показаний в обвинительном заключении, после чего прокуратура исключила из дела всех свидетелей защиты.

Всего по делу о массовых беспорядках проходят около 30 человек. 24 февраля восьмерых фигурантов признали виновными, семерых из них приговорили к реальным срокам заключения от двух до четырех лет. Одной из осужденных, Александре Наумовой (Духаниной), назначили условный срок. Михаила Косенко отправили на принудительное лечение. Еще 11 фигурантов дела амнистировали.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021493911743164