Вестник гражданского общества

11.03.2014

Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости. Москва продолжает отрицать вмешательство во внутренние дела Украины

Бойцы создающейся в Крыму армии приносят присягу правительству автономии. Фото: Василий Федосенко / Reuters

Верховный совет Крыма 11 марта на внеочередном пленарном заседании принял декларацию о независимости от Киева Автономной Республики и города Севастополь. За документ проголосовали 78 депутатов из 81, находившихся в зале. Как пояснили в крымском парламенте, принятая декларация необходима для проведения референдума о статусе автономии и для юридического оформления вхождения республики в состав РФ, если таковыми будут итоги народного голосования. Декларацию своим постановлением подтвердил севастопольский городской Совет.

Текст декларации размещен на сайте крымского парламента. Документ состоит из вводной части, трех последующих пунктов и заключения. В начале декларации говорится о тех положениях и документах, которые являются, по убеждению депутатов, правовой основой для принятия декларации.

В частности, члены Верховного совета Крыма упомянули постановление международного суда ООН о Косово от 22 июля 2010 года, согласно которому провозглашение независимости одной части государства от другой не нарушает какие-либо нормы международного права.

Далее идут три пункта декларации. Первый из них гласит, что если на референдуме 16 марта "в результате прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь" в состав РФ, то Крым "будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления".

Во втором пункте сообщается, что Крым "будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории".

Наконец, в третьем пункте прописаны дальнейшие шаги, которые намерены предпринять нынешние крымские власти в случае решения жителей полуострова присоединиться к РФ. Если это произойдет, то к российским властям будет сделано обращение с просьбой о принятии автономии в состав федерации в качестве нового субъекта на основе "соответствующего межгосударственного договора". В конце декларации приводится формальная часть, согласно которой ее утвердил парламент Автономной Республики на внеочередном пленарном заседании. 

На сегодняшнем заседании также была определена смета расходов на проведение референдума, она составляет 16 млн гривен или 1,7 млн долларов США.

Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов по итогам заседания заявил, что "возвращение Крыма в Украину исключено". Он также отметил, что Крым признает легитимность Виктора Януковича как президента Украины, но крымчане свой путь определили. В ответ на просьбу прокомментировать заявление президента о возможном возвращении на родину, спикер крымского парламента высказал отстраненную позицию. "Это его выбор, он легитимный президент и будет делать то, что он считает нужным", - цитирует Константинова ИТАР-ТАСС. 

Видя бездейственность своего официального призыва к жителям Крыма отказаться от участия в намеченном на 16 марта референдуме, Верховная Рада решила перейти к более серьезным мерам и обратилась к государствам-гарантам безопасности Украины с просьбой выполнить свои обязательства по обеспечению территориальной целостности страны. "Парламент Украины обращается к странам-гарантам Будапештского соглашения с просьбой выполнить свои обязательства - принять политические, дипломатические и военные меры, чтобы сохранить целостность страны", - сообщается на сайте украинского парламента.

Одновременно народные депутаты Украины обратились к России с требованием немедленно вывести войска из Крыма, а также "прекратить агрессию против украинского государства".

Под государствами-гарантами подразумеваются страны, которые в 1994 году подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, напоминает "РБК-Украина". Он более известен под названием "Будапештский меморандум". Договор подписали США, Великобритания, Россия и Украина.

Согласно этому документу, Украина отказывалась от ядерного оружия взамен на гарантии. Подписавшие договор страны обязывались уважать независимость, суверенитет и существующие границы украинского государства, воздерживаться от угроз применять силу, давить экономическими мерами и добиваться незамедлительных действий Совбеза ООН в случае акта агрессии против Украины. Также страны обязывались не применять ядерное оружие против государства.

Обращение за военной помощью к западным государствам кажется неудивительным, учитывая комментарии украинского оборонного ведомства по ситуации в Крыму. И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх утверждает, что Вооруженные силы страны приведены в полную готовность, но их активные действия в Крыму будут расценены как применение насилия против своего населения, передает УНИАН. Дело в том, что де-юре открытой агрессии России на Украине нет, поскольку руководство РФ по-прежнему не признает причастности своих войск к событиям в Крыму, несмотря на регулярное появление в СМИ доказательств их присутствия на полуострове. Поэтому "любые активные действия Вооруженных сил Украины относительно стабилизации ситуации в Крыму будут представлены мировому сообществу как применение силы против собственного населения", - пояснил Тенюх.

Также и.о. главы Минобороны Украины дал понять, что Вооруженные силы страны в целом и не готовы к соперничеству с численно превосходящими их российскими войсками. По его словам, Украина ранее не рассматривала возможную военную угрозу со стороны РФ. "Поэтому, если говорить об успешном применении Вооруженных сил Украины против такого противника, то речь идет о вероятности значительных затрат государственных ресурсов на их развертывания и длительное время их подготовки и оснащения", - сказал Тенюх.

Исполняющий обязанности министра обороны также отметил, что Вооруженные силы России, которые проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму, развернули группировку войск численностью 220 тысяч человек, а также 1800 танков, более 400 вертолетов. "Эта группировка в несколько раз превышает Вооруженные силы Украины", - подчеркнул Тенюх.

По его словам, Вооруженные силы Украины были приведены в полную степень готовности, и были заняты все полигоны в соответствии с планом учений на востоке и юге Украины, но общая численность Сухопутных войск составляет 41 тысячу человек, и сейчас уже должны были быть готовы 20 тысяч, но реально готовы пока лишь шесть. 

В Москве по-прежнему отрицают вмешательство России во внутренние дела Украины и Крыма. Российские власти делают акцент на то, что народ Крыма имеет право на самоопределение, в том числе через референдум по вопросу выхода республики из состава государства.

Министерство иностранных дел России признало абсолютно правомерным решение парламента Крыма о принятии Декларации о независимости.

Также в дипведомстве отмечают, что в Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово.

"Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран. Материалы о позиции Международного Суда и упомянутых западных представителей размещаются на сайте МИД", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Заключая свое сообщение, министерство признает "решение парламента Крыма абсолютно правомерным". "Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии", - заверяют в ведомстве.

Сегодняшнее заявление Москвы по поводу Декларации о независимости Крыма любопытно сравнить с комментарием МИД РФ 2010 года по поводу аналогичного документа, принятого Косово. В этих заявлениях есть прямое противоречие друг другу.

По поводу Косово МИД РФ заявлял: "Международный суд в ответ на запрос Генеральной Ассамблеи ООН огласил свое консультативное заключение о соответствии международному праву принятой 17 февраля 2008 года Ассамблеей Косово "Декларации о провозглашении независимости". Суд пришел к выводу о том, что этот документ не противоречит международному праву. Принципиально важно, что Суд дал оценку только собственно Декларации, специально оговорившись, что он не рассматривал в более широком плане вопрос о праве Косово на отделение от Сербии в одностороннем порядке".

По поводу Крыма в связи с тем же документом МИД РФ заявляет: "В Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на (...) заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово. В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права".

Российское внешнеполитическое ведомство выпустило сегодня несколько пресс-релизов, связанных с ситуацией на Украине. Одно из них касается заявления, деланного бывшим лидером Украины Виктором Януковичем из Ростова-на-Дону. МИД РФ обратил внимание на обещание США оказать Украине, то есть нынешней власти в Киеве, финансовую помощь в размере 1 миллиард долларов. Вслед за четвертым президентом Украины, МИД напомнил, по какому американскому закону Вашингтон не имеет права выделять деньги Киеву.

"Действительно, в соответствии с поправками, внесенными несколько лет назад в Закон 1961 г. об оказании иностранного содействия, запрещается "предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свергнут в результате военного переворота или незаконного решения". Данная норма содержится в разделе 22, параграф 8422 Свода законов США. Таким образом, по всем критериям выделение средств нелегитимному режиму, захватившему власть насильственным путем, незаконно и выходит за рамки американской правовой системы", - подчеркивает МИД РФ.

При этом в Москве не питают иллюзий, что смогут этим убедить Вашингтон. "Понимаем, конечно, что с учетом занятой Вашингтоном позиции вряд ли там признают очевидное. Администрация США, видимо, и дальше будет закрывать глаза на засилье в Киеве ультранационалистических сил, которые развернули по всей стране охоту на инакомыслящих, усиливают давление на русскоязычное население и наших соотечественников, угрожают жителям Крыма расправой за их стремление к самоопределению", - уверено российское внешнеполитическое ведомство.

Глава Госдепа Джон Керри заявил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, что действия российских Вооруженных сил, которые продолжают держать под своим контролем ситуацию в Крыму, неприемлемы, передает Reuters.

Вместе с тем в США дали понять, что именно Россия не смогла создать приемлемых условий для ведения диалога между Москвой и Вашингтоном по урегулированию кризиса на Украине. "Джон Керри подтвердил свою готовность продолжать переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но отметил, что для них должны быть созданы правильные условия и поставлена определенная цель - сохранение территориальной целостности и поддержание суверенитета Украины", - рассказала журналистам пресс-секретарь главы Госдепа Джен Псаки.

Также представительница пресс-службы отметила, что в Вашингтоне получили ответы Москвы на вопросы по Украине, которые Керри передал ранее Лаврову, сообщает "Интерфакс". Однако, по словам Псаки, "эти ответы во многом являются повторной интерпретацией позиции России по нынешней ситуации на Украине".

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые назвала действия России в Крыму аннексией и призвала своих коллег предотвратить нарушение целостности украинского государства. Таким образом лидер ФРГ в конце концов сошлась во мнении с властями других западных государств, где политику РФ на Украине уже давно признают попыткой силового захвата территории соседнего государства.

На заседании парламентской группы консерваторов Меркель заявила: "Мы уже можем говорить об аннексии, поскольку Россия отбирает Крым у Украины", - сообщает Stern. Затем глава ФРГ добавила: "Мы не должны позволить этому осуществиться". 

В нынешней форме референдум о статусе Крыма, запланированный на 16 марта 2014 года, противоречит украинской конституции и должен рассматриваться как незаконный, заявил председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, сообщается в пресс-релизе организации.

По его словам, для того чтобы любой референдум по вопросу степени автономии или суверенитета Крыма был легитимным, он должен основываться на украинской конституции и соответствовать международному праву. Буркхальтер также заявил, что наблюдатели ОБСЕ не поедут на референдум 16 марта ввиду его неконституционности. 

Между тем, российские военные проводят новые масштабные учения, на этот раз в воздушно-десантных войсках. В ходе российских учений впервые за более чем 20 лет пройдет массовая высадка десанта, сообщил представитель пресс-службы минобороны России. Всего в операции будет задействовано около 4 тыс. десантников и 36 воздушных судов военно-транспортной и армейской авиации.

"Одна из основных задач учений - показать эффективность применения тактического и парашютного десанта в различных широтах и условиях", - говорится в сообщении ведомства.

Маневры закончатся 14 марта - за два дня до проведения референдума о присоединении Крыма к России.

Утром во вторник внезапные военные учения в Херсонской области начала Украина. Украинское минобороны объявило о приведении в полную боевую готовность вооруженных сил с целью проверки их фактической боеспособности. 


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024726867675781