Вестник гражданского общества

09.03.2014

Противостояние Киева и Крыма продолжается

 

Противостояние Киева и самопровозглашенной власти Крыма продолжается. Сторонники и противники действий России вновь выходят на улицы в юго-восточных украинских городах.

Напомним, после фактической смены власти на Украине в конце февраля 2014 года автономная республика Крым отказалась подчиняться Киеву и выполнять решения Верховной Рады. Главой республики Крым стал Сергей Аксенов, обратившийся за помощью к Владимиру Путину. После этого российский президент получил у Совета Федерации разрешение на ввод войск на территорию Украины.

С конца февраля, когда на Украине фактически сменилась власть, большинство военных объектов в Крыму были взяты под охрану военнослужащими без опознавательных знаков. Киев настаивает на том, что это российские военные, Москва отрицает это и утверждает, что в Крыму действуют местные ополченцы из так называемых отрядов самообороны.

16 марта в Крыму планируется провести референдум по двум вопросам: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?». По итогам этого референдума республика Крым может войти в состав Российской Федерации.

Украина и ведущие западные державы по-прежнему называют такой референдум незаконным.

Экс-премьер-министр Юлия Тимошенко призывает демократические страны не оставлять Украину один на один с Россией, поскольку агрессия Владимира Путина против Украины касается всего мира. Об этом Тимошенко заявила в интервью журналу Newsweek, сообщает официальный сайт экс-премьера.

"Я призываю мировых лидеров не оставлять Украину одну в конфликте с Россией. Согласно Будапештскому меморандуму, военные силы Великобритании и США являются гарантами мира в нашем государстве. Это не является причиной для начала войны. Благодаря этому соглашению мы должны предотвратить войну", – отметила Тимошенко.

По ее мнению, переговоры должны проводиться не между Украиной и Россией.

"Всемирным лидерам следует осознать, что агрессивные действия России против Украины касаются всего мира", – сказала Тимошенко.

Она также обратилась к украинцам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. "Наше главное оружие – это сохранять спокойствие. Наше главное оружие – это уверенность: мы находимся на нашей собственной земле, никакие военные не имеют права пересекать наши границы. Россия пытается заставить нас ответить агрессией на агрессию. В таком случае мы сразу же проиграем, как это случилось с Грузией в 2008 году", – уверена Тимошенко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил сегодня, что на следующей неделе отправится в Вашингтон для обсуждения кризисной ситуации вокруг Крыма. Он также отметил, что Украина не отдаст России ни дюйма территории страны.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко выступает за то, чтобы запретить въезд в Украину иностранным гражданам, которые "раскалывают нашу страну". Об этом он заявил в Донецке, сообщает "ВВС Україна".

"Сегодня проведения референдумов в восточных областях Украины требуют граждане другой страны. Выступать с такими требованиями они могут исключительно в своей стране – в России. Украинцы же сами разберутся, как им жить и какую страну строить", – подчеркнул Кличко.

По его мнению, ради стабилизации ситуации в Украине в целом и на Донбассе в частности, таких граждан нельзя пускать в Украину.

"Для политических "титушек" граница должна быть закрыта. И это нужно сделать", – добавил Виталий Кличко.

Глава МВД Украины Арсен Аваков освободил от должности нескольких областных начальников милиции, в том числе главу МВД автономной республики Крым Игоря Авруцкого.

Авруцкий был назначен главой МВД Крыма 1 марта решением Авакова, однако по факту не смог приступить к исполнению своих обязанностей. Избранный под дулами российских автоматов премьер-министр Крыма Сергей Аксенов переподчинил все силовые структуры региона себе, отказавшись выполнять распоряжения официального Киева. Когда Авруцкий с сопровождением попытался попасть в здание МВД республики, его встретили так называемые бойцы отрядов самообороны Крыма, открывшие предупредительный огонь в воздух. Вскоре после этого Авруцкий объявил о том, что отказывается от должности.

Вместо него крымское МВД возглавил Сергей Абисов, кандидатуру которого утвердил крымский парламент.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Украины, милиция открыла уголовные производства по факту захвата воинских частей в Крыму по ст. 113 ("диверсия") и ст. 341 ("захват государственных учреждений") Уголовного кодекса Украины. В частности, по факту проникновения на территорию воинской части №2161 Черноморский райотдел МВД Украины в Крыму внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по ст. 113 УК Украины.

"Установлено, что около 40 вооруженных неизвестных проникли в административное здание, где заблокировали должностных лиц. При совершении указанных действий неизвестные повредили спутниковую связь, чем сделали невозможным выполнение должностными лицами своих обязанностей по охране государственной границы Украины и контроля за надводной обстановкой", – сообщили в ГПУ.

Ленинский райотдел МВД Украины в Крыму начал досудебное расследование по факту захвата отдела пограничной службы "Щелкино" Симферопольского пограничного отряда. "Указанные действия содержат признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 341 Уголовного кодекса ("захват государственных или общественных зданий или сооружений")", – говорится в сообщении.

Киев отключил электронную систему крымского подразделения госказначейства и заблокировал все счета республики Крым. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера автономной республики Рустама Темиргалиева.

По словам Темиргалиева, несмотря на блокировку, власти Крыма держат ситуацию под контролем. «Мы сейчас оперативно открываем счета в российских банках, в том числе рублевые счета. Люди без пенсий и зарплат не останутся ни в коем случае», — заявил вице-премьер, добавив, что «Крым может автономно жить и при такой ситуации».

8 марта председатель Верховного совета республики Крым Владимир Константинов по итогам визита в Москву заявил, что в случае присоединения региона к России его бюджет будет увеличен в два раза. «Эту гарантию мы получили от России. Мы на это, честно говоря, и не рассчитывали», - заявил Константинов.

Украинские железные дороги приостановили предварительную продажу билетов на поезда, следующие в Крым. Об этом сообщается на сайте транспортной компании «Укрзализниця».
Уточняется, что движение поездов будет продолжено в штатном режиме, и все пассажиры, уже имеющие билеты на руках, будут доставлены в пункты назначения.

На сайте «Российских железных дорог» билеты из Москвы в Крым остались в продаже. Российские поезда, как правило, идут в Крым через Харьков, минуя Киев.

Первый вице-премьер республики Крым Рустам Темиргалиев, комментируя «Интерфаксу» ситуацию с приостановкой продажи билетов, рассказал о планах обеспечить железнодорожное сообщение с Россией в обход украинской территории. «Мы рассчитываем на перезагрузку железнодорожных потоков через паром на Кубань. Мы ожидаем, что будет быстрыми темпами строиться мост Крым-Кубань, для того, чтобы наши крымчане не почувствовали дискомфорта при поездках из Крыма в Россию».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился выделить 125 миллионов гривен (более 13 миллионов долларов) украинским военнослужащим в Крыму. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Яценюка сделанное в ходе заседания кабинета министров 9 марта.

«На сегодняшнем заседании правительство намерено принять решение о выделении 125 миллионов гривен как одноразового денежного обеспечения для военнослужащих, которые сейчас достойно защищают свою страну на территории автономной республики Крым», — сказал Яценюк. Он поручил ответственным ведомствам обеспечить выделение средств в кратчайшие сроки. Как именно будет осуществляться перевод и распределение средств, не уточняется.

В Крыму отключили аналоговое вещание всех украинских телеканалов, на частотах некоторых из них начато вещание российских. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Вместо телеканала «Интер» в Крыму теперь вещает НТВ, вместо «1+1» — Первый канал, вместо украинского «Первого национального» — «Россия 1», вместо СТБ — телеканал «Звезда», вместо «5 канала» — телеканал ТНТ, вместо ICTV — базирующийся в Татарстане «ТНВ-Планета». Место в эфире крымского канала «Черноморская» заняла «Россия 24». Вместо него вскоре планируется запустить новый канал «Крым 24».

Телеканалы К1, ТЕТ, Мега, М1, Новый канал, НТН, «Украина» и «2+2» также отключены. Они доступны только в кабельных сетях.

Отключение украинских телеканалов началось в Крыму в первых числах марта. Крымское правительство, которое отказалось признавать новую власть на Украине, пригрозило отключить ряд украинских телеканалов за «однобокое» освещение ситуации в республике. Со стороны Киева, в свою очередь, звучат призывы отключить российские каналы за антиукраинскую пропаганду. Ни один из российских каналов в Крыму отключен не был.

Митинги сторонников и противников действий России в Крыму проходят во многих городах на юго-востоке Украины.

Участники прошедшего в Севастополе митинга по случаю 200-летия со Дня рождения национального поэта Украины Тараса Шевченко, были избиты пророссийскими активистами.

По словам корреспондента Би-би-си Бена Брауна, ставшего свидетелем нападения, пророссийская группировка напала на участников митинга, многие из них были избиты, нападавшие использовали нагайки. При этом была разбито несколько автомобилей. В нападении также принимали участие русские казаки.

Одновременно в городе прошли пророссийские демонстрации.

В Донецке участники пророссийского митинга вновь сорвали с флагштока на площади у здания областной государственной администрации украинский флаг и подняли российский триколор. Над зданием самой администрации по-прежнему возвышается украинский флаг.

Проходившие в воскресенье митинги в центре Симферополя – совершенно разные по духу и по численности – объединяло одно: чувство опасности.

Опасность на площади Ленина, где несколько тысяч человек ратовали за референдум о вхождении Крыма в состав России, заключалась в том, что там могли побить – за нелояльность новым властям, за то, что ты западный журналист, или просто за то, что не понравился кому-то из "бойцов самообороны".

На митинге против референдума в парке Тараса Шевченко казаков и людей с повязками дружинников не было, но вокруг слонялись группы молодых людей, не скрывавших своего негативного отношения к сторонникам единой Украины и готовых доказать это не словом, а делом. Некоторые из них даже попытались протиснуться в толпу, но открыто выступить против нескольких сотен митингующих и охранявших их милиционеров так и не решились – хотя и потрепали всем нервы, пишет корреспондент Русской службы Би-би-си Илья Абишев.

Несмотря на звучавшие решительные призывы не допустить раскола страны, у многих в глазах стояли слезы, а на лицах читалась безысходность.

В Луганске в воскресенье группа пророссийских митингующих ворвалась в здание областной горадминистрации в кабинет губернатора области Михаила Болотских и заставила его написать заявление об отставке. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, демонстранты захватили здание мэрии и вывесили из окон государственные флаги России и Белоруссии. Как отмечает "Украинская правда" со ссылкой на сообщество "Евромайдан", в Луганск прибыло много российских автобусов с митингующими.

В тот же день в Луганске прошёл митинг в честь 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, в котором участвовали сторонники партий "Батькивщина", "Свобода" и жители города, поддерживающие единую Украину.

Несколько тысяч жителей Одессы исполнили гимн Украины на Потемкинской лестнице. По оценкам милиции, в акции приняли участие около трех тысяч горожан. Участники флэшмоба полностью заняли семь из 10 пролетов лестницы.

В Харькове проходит многотысячное шествие за единство Украины, против агрессии.

В Киеве Михаил Ходорковский выступил сегодня со сцены на Майдане Незалежности. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» с места событий.

Бывший глава «ЮКОСа» в частности заявил, что российские власти поощряли силовые действия украинской милиции против протестующих на улицах Киева. «Это не моя власть. Я хочу, чтобы вы знали, есть совсем иная Россия», — сказал Ходорковский.

Также он обвинил во лжи федеральные российские телеканалы, по версии которых по Киеву ходят неуправляемые вооруженные банды, состоящие из украинских националистов. «Российская пропаганда, как всегда, врет. Фашистов и нацистов здесь не больше, чем на улицах Москвы или Питера. Здесь нормальные ребята. Русские, украинцы, крымские татары. Мои ровесники, воины-афганцы. Это прекрасные люди, которые отстояли свою свободу», — сказал Ходорковский.

Толпа встретила экс-главу «ЮКОСа» криками «Россия вставай», а провожала скандированием «Спасибо».

Бывший бизнесмен посетил центр Киева еще вечером 8 марта и пообщался с людьми на Майдане. 10-го числа Ходорковский должен выступить с лекцией перед украинскими студентами.

4 марта на официальном сайте Михаила Ходорковского появилось заявление о том, что он готов выступить миротворцем в ситуации на Украине. По мнению Ходорковского, присутствие на Украине «независимых и известных миру людей» поможет остановить развитие конфликта. В связи с этим бывший глава «ЮКОСа» выразил готовность «в любой момент по приглашению любой ответственной общественной силы приехать в любую точку Украины, чтобы помочь не допустить кровопролития».

Напомним, бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, осужденный за уклонение от налогов и хищение нефти, вышел на свободу в декабре 2013 года после десяти лет заключения. Его помиловал президент России Владимир Путин. После освобождения Ходорковский сразу отправился в Германию, а затем переехал в Швейцарию.

Повторим, Москва наращивает свое военное присутствие в Крыму, пророссийские власти которого намерены 16 марта провести референдум о присоединении к России.

В субботу Госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонных переговоров заявил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, что Крым остается частью Украины, и Москве стоит воздержаться от эскалации военной напряженности.

"Джон Керри ясно дал понять, что продолжение военной эскалации и провокаций в Крыму или любой другой части Украины вкупе с шагами по аннексии Крыма Россией закроют дорогу дипломатическим усилиям, и призвал проявить максимальную сдержанность", - подчеркивают официальные представители Госдепа США.

Ранее Лавров высказывал точку зрения, что кризис на Украине был "создан искусственно по чисто геополитическим причинам".

В свою очередь российский президент Владимир Путин продолжает настаивать, что он имеет право на защиту интересов России и защиту прав русскоязычного населения Крыма.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.033282041549683