Вестник гражданского общества

07.03.2014

Крым и Кремль

Казаки из России возле здания крымского парламента. Фото: Reuters

Вечером в пятницу, 7 марта, в Москве проходят сразу несколько мероприятий, посвященных событиям в Крыму. Правозащитники и партия «ЯБЛОКО» провели в столице антивоенную акцию. Наряду с ней проходит митинг-концерт "в поддержку жителей Крыма" - у стен Кремля собрались более 50 тысяч человек, по официальным данным.

Акция против вторжения России на Украину состоялась в Новопушкинском сквере, рассказал "Эху Москвы" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Начался антивоенный пикет, согласованный с городскими властями, в 18:00. Заявленное число участников - 500 человек.

Более масштабное антивоенное шествие оппозиции, запланированное на 15 марта, власти Москвы пока не согласовали, передает "Интерфакс". Мэрия отказалась предоставить оппозиционерам возможность провести акцию на Тверской улице. "Мы предложили альтернативный маршрут", - сказал агентству глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. Власти готовы разрешить шествие от Пушкинской площади до Тургеневской по бульварам.

В то же время представитель "Комитета протестных действий" Петр Царьков отметил, что вариант, предложенный властями, скорее всего, оппозицию не устроит. В первоначальной заявке, которая была подана в мэрию, оппозиционеры уведомляли о планах провести 15 марта шествие по Тверской улице с участием 50 тысяч человек и последующий митинг на площади Революции.

В 17:00, на Васильевском спуске начался митинг-концерт "Мы вместе!" в поддержку политики Путина в Крыму. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу столичного Главка МВД, в мероприятии приняли участие 65 тысяч человек.

Участники акции держали флаги России, партии "Единая Россия" и различных организаций, в числе которых "Офицеры России", "Георгиевцы" и учебные заведения, в том числе Медицинская академия им. Сеченова, Московских финансово-юридический университет. В руках у людей были видны таблички "Верим Путину", "Крым - русская земля" и другие. Судя по Twitter РИА "Новости", среди сторонников присоединения Крыма были и чернокожие активисты. Этот кадр агентство удалило из своей фотобазы, вероятно, испугавшись резонанса в соцсетях, сообщает телеканал "Дождь". При этом фотография осталась в Twitter-аккаунте РИА "Новости".

По итогам митинга-концерта была принята резолюция с требованием срочно начать процедуру принятия Крыма в состав России. "Мы участники митинга, поддерживаем исторический выбор граждан Крыма и севастопольцев. Их решимость свободным, законным и демократическим путем отстоять свое право самим выбирать будущее Крыма и Севастополя. Их стремление восстановить справедливость и воссоединиться с Россией", - цитирует ИТАР-ТАСС документ, адресованный Владимиру Путину, депутатам Госдумы, сенаторам и "всем гражданам России, крымчанам и севастопольцам".

Участники акции "от лица всего российского народа" обратились к президенту РФ "с требованием поддержать решение парламента Крыма о воссоединении с Россией", а также "срочно провести заседания Государственной Думы и Совета Федерации, чтобы начать процедуру принятия республики Крым в состав Российской Федерации, закрепить законом выбор людей о присоединении к России". Как говорится в резолюции, "этого ждут граждане и России, и Крыма".

Ранее журналист Сергей Пархоменко выложил на своей странице в Facebook "схему расстановки участников сегодняшнего путинга на Васильевском спуске". На ней Васильевский спуск разделен на секторы, в каждом из которых указана категория участников акции и их численность. К примеру, ближе всего к сцене на митинг-концерте должны стоять спортсмены, представители общественных организаций и члены "Молодой гвардии "Единой России". За ними, если верить схеме, предусмотрено место для созванных на митинг жителей со всех административных округов столицы, которых должно быть около 10 тысяч. Также, согласно схеме, в акции принимают участие сотрудники Госкомимущества, строители, городские чиновники и работники федеральных структур.

Пархоменко иронизирует по поводу схемы: "Забавная техническая деталь. На первые 7,5 метров "толпы манифестантов" предлагается затолкать 1500 человек. Это чтоб гуще выглядели, чтоб плечом к плечу, как в трамвае в час пик. Ну, а там, на задах, можно уже и пожиже, пожиже..."
Также на митинги в поддержку Украины и проживающих там соотечественников 7 марта вывели жителей еще ряда российских городов, в том числе Ставрополя, Новосибирска и Смоленска. Акции должны были собрать до 15 тысяч человек.

В московском митинге приняла участие делегация из Крыма. В частности, перед собравшимися выступил председатель Верховного совета республики Владимир Константинов. Он назвал новые власти Украины нелегитимными и призвал россиян не бросать своих соотечественников и украинский народ «на растерзание нацистским бандам». После завершения его выступления крымская делегация в полном составе станцевала под песню Валерии. Перед участниками акции помимо Валерии выступили Олег Газманов, Вика Цыганова, Александр Маршал и группа «Любэ».

"Народные сходы" в поддержку Украины и проживающих там россиян начались в России в воскресенье, 2 марта. Тогда на шествия и митинги, инициированные патриотическими молодежными и ветеранскими организациями, собрались десятки тысяч человек в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В столице также состоялись мото- и автопробег. В течение всей недели мероприятия под девизами "За братский народ!", "Своих не сдаем!" прошли в крупнейших российских городах, в том числе пограничных с Украиной российских регионах, - Белгороде, Брянске, Новочеркасске, Ростове-на-Дону.

Одновременно в Москве 2 марта прошла несогласованная властями антивоенная акция, на которой были задержаны свыше 360 человек.

Между тем, группу наблюдателей из 23 стран ОБСЕ второй день подряд не пускают в Крым, сообщает Организация безопасности и сотрудничества в Европе.

Наблюдатели возвращаются в Херсон и планируют вновь предпринять попытку попасть в Крым в субботу.

В четверг международные наблюдатели прошли блокпост, охраняемый украинскими войсками, но на втором блокпосту - с вооруженными людьми без опознавательных знаков - их остановили.

На этом фоне в пятницу российский МИД обвинил ОБСЕ в двойных стандартах, заявив, что "плохо прикрытые попытки закрыть глаза на преступления, совершаемые в Киеве и на Западной Украине, сопровождаются стремлением плотно отслеживать действия законных крымских властей по самостоятельному определению своего будущего".

В вину ОБСЕ МИД поставило также то, что организация действует "в обход краеугольного для ОБСЕ принципа консенсуса, без учета мнений и рекомендаций российской стороны, не дожидаясь официальных приглашений от властей Крыма".

Назначенный на 16 марта референдум по вопросу вхождения Крыма в состав РФ на правах субъекта одобрили все фракции Госдумы РФ и Совета Федерации. Очевидно, в случае принятия соответствующего решения крымчанами, законопроект о вхождении АРК в состав РФ будет принят очень быстро.

Радости, которая охватила российских парламентариев в связи с грядущим референдумом, отнюдь не разделяют в Киеве. Новое руководство Украины считает, что подготавливаемое крымским парламентом народное голосование попросту незаконно. Статья 73 Конституции Украины гласит, что вопрос об отделении Крыма может быть решен только посредством всеукраинского референдума, напомнили накануне в украинском Минюсте.
В связи с нарушением Основного закона Служба безопасности Украины начала досудебное расследование. Генеральная прокуратура Украины в свою очередь подала иск в окружной суд Киева о признании незаконным постановления крымского парламента.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов своим указом запретил крымский референдум. Указ Турчинова "О приостановлении действия постановления Верховной Рады Автономной республики Крым от 6 марта 2014 года "О проведении общекрымского референдума" был опубликован на сайте и.о. президента. В документе подчеркивается, что указ вступает в силу с момента опубликования.

Центральная избирательная комиссия Украины постановила блокировать доступ к базе данных Государственного реестра избирателей в Крыму и в Севастополе, чтобы помешать проведению референдума, запланированному на 16 марта. Таким образом, крымские власти не смогут воспользоваться данными Государственного реестра для составления списков избирателей, как этого требует закон, заявил заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера. Он также добавил, что на сегодняшний день на Украине нет законов для проведения местных референдумов.

В Крыму решение и.о. президента назвали "ничтожным", сославшись на то, что Турчинов не обратился, как положено по закону, в Конституционный суд. Кроме того, глава Избиркома АРК безапелляционно заявил, что у Киева не получится нарушить планы Крыма.

Закрытие доступа к спискам избирателей в Крыму и Севастополе никак не повлияет на проведение намеченного на 16 марта референдума о присоединении этих субъектов к РФ, заявил ИТАР-ТАСС в пятницу первый заместитель председателя Верховного совета Автономной Республики Крым Григорий Иоффе, возглавляющий рабочую группу парламента по подготовке к референдуму.

По словам Иоффе, списки избирателей уже готовы и находятся в местных районных комиссиях. Он заверил, что референдум пройдет с использованием всей необходимой для этих целей техники.

Спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов заявил в пятницу в Москве, что решение о референдуме Верховный совет принимал самостоятельно, что голосование будет честным, а наблюдателями на нем будут россияне и те, кому они доверяют.

Заверив, что референдум пройдет "чисто и прозрачно", Константинов сказал, что наблюдатели на нем будут "в первую очередь" из России. "Мы доверяем вашим людям, они компетентны, они пусть приглашают своих коллег. А кому не доверяют - их и приглашать не надо: что бы мы ни сделали, все равно будет плохо", - цитирует Константинова Интерфакс.

Россия после украинской "оранжевой революции" 2004 года сформировала институт "наблюдателей СНГ", которые все эти годы неизменно признают честными и демократическими выборы в самой России, в Белоруссии, Казахстане, центральноазиатских странах, пишет Русская служба Би-би-си.

Российское независимое Движение в защиту прав избирателей "Голос" в четверг отправило Константинову официальный запрос о порядке допуска на референдум международных наблюдателей и пока ждет ответа. 

Председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров прогнозирует, что на референдум о присоединении к России не придет большинство населения. "Сегодня я понимаю, что на референдум не придет большинство населения, но, к сожалению, они нарисуют. И этим вроде бы результатом будут манипулировать дальше", - отметил Чубаров. Он также подчеркнул, что в случае принятия каких-либо решений на референдуме не будут учитываться интересы коренного населения - крымских татар, которые в Крыму в меньшинстве.

Мэр крымского города Белогорск Альберт Кангиев отказался поддержать референдум о возможности присоединения региона к России. Об этом сообщают «Новости Крыма».
«На мой взгляд, данное действие ничего общего, кроме названия, с референдумом не имеет», — заявил чиновник. По данным издания, он придерживается мнения, что такой референдум противоречит конституции и что, кроме того, «нет ни времени, ни технических возможностей в достаточной мере подготовиться к его проведению».

Ранее Альберт Кангиев состоял в Партии регионов, которая до недавнего времени имела статус правящей на Украине. Однако в конце февраля мэр, как и ряд других чиновников и депутатов, объявил о выходе из ПР, объяснив свой шаг «невозможностью нахождения дальше в рядах этой партии».

В Крыму продолжают блокировать украинские телеканалы. На их частотах в настоящее время идет вещание российских каналов. В пятницу вместо канала "Интер" в Крыму транслируется канал "НТВ-Мир", вместо "Первого национального" - "ТНТ". Накануне на частотах "Пятого канала", "1+1" и Черноморской телерадиокомпании стали вещать соответственно российский "Первый канал", "Россия 24" и "Россия РТР".

Между тем, "Газпром" грозит прекратить поставки газа на Украину. Председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина не рассчиталась за поставки российского газа в феврале, а ее долг вырос до 1,89 млрд долларов.

Миллер отметил, что 7 марта - крайний срок оплаты февральских поставок газа на Украину. "Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы, со своей стороны, всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года", - приводят слова Миллера российские агентства.

В результате тогдашнего газового конфликта между Россией и Украиной в начале января 2009 года прекратились подача российского газа для Украины и транзит для европейских потребителей. В конце января - после достижения договоренностей - поставки и транзит возобновились. Ранее на этой неделе Алексей Миллер объявил, что с начала апреля скидки на газ для Украины будут отменены.

Украинские войсковые части, по утверждению местных источников, были блокированы неизвестными вооруженным людьми в Симферополе, Керчи, Феодосии, Перевальном, Севастополе, Евпатории и Новоозерном. Украинские власти заявили, что эти люди — российские военные. Представители российского руководства эту информацию опровергли. Между тем, в настоящий момент уже 30 тысяч российских военнослужащих находятся на территории Крыма. Об этом сообщает украинский 5-й канал со ссылкой на украинскую погранслужбу.

На этом фоне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не искать в протестных действиях на востоке Украины и в Крыму "руку Москвы". "То, что происходит на востоке и в Крыму, не имеет никакого отношения к Российской Федерации. Это не рукотворные процессы, и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России, - сказал Песков. - Скорее наоборот, Россия является страной, к которой взывают о помощи, и, как правильно сказал Путин, Россия является страной, которая в этом случае никоим образом не может оставить эти процессы без внимания".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02295184135437