Вестник гражданского общества

06.03.2014

Крымский парламент без рефередума попросил Путина принять полуостров в состав РФ

Парламент Крыма обратился к руководству России с предложением «о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». Об этом говорится в постановлении, принятом местными депутатами 6 марта. Свое обращение крымские депутаты адресовали президенту РФ Владимиру Путину, а также российскому парламенту.
Сами депутаты, как следует из постановления, со статусом Крыма уже определились — в документ включена фраза: «Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации». В то же время вопрос о статусе региона, как отмечается в постановлении, еще должен быть вынесен на референдум.

Объясняя свое решение, представители парламента заявляют, что на Украине «в результате антиконституционного переворота захватили власть националистические силы», которые «грубо нарушают Конституцию и законы Украины, неотъемлемые права и свободы граждан, включая право на жизнь, свободу мысли и слова, право говорить на родном языке».

Ранее, напомним, крымские власти собирались лишь провести в регионе референдум, не предполагавший отделения региона от Украины. На голосование предполагалось вынести вопрос: «Вы за государственную самостоятельность АР Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений?». Формулировка соотносилась с конституцией Крыма 1992 года (впоследствии отмененной), в которой, в частности, было прописано, что «Республика Крым на своей территории обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей, осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти на данной территории».

Теперь же депутаты решили изменить формулировку. В бюллетень будут включены два вопроса: «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта в состав РФ?» и «Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?».

Дата голосования также была изменена. Изначально предполагалось, что референдум пройдет 25 мая (одновременно с президентскими выборами на Украине), потом срок сдвинули на 30 марта. Теперь решено, что голосование состоится 16 марта 2014 года.

Государственная Дума готова рассмотреть законопроект о возможности присоединения Крыма к России, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, это может случиться уже на следующей неделе.

Миронов напомнил, что еще 28 февраля внес законопроект об упрощенном порядке принятия в состав России частей других государств. «Законопроект написал для Крыма, говорю открытым текстом», — подчеркнул депутат. Он также выразил уверенность, что «наши братья в Крыму хотят восстановить историческую справедливость и исправляют ошибку, которую в свое время допустило советское руководство в лице Хрущева, когда Крым был отдан Украине».

6 марта парламент Крыма единогласно проголосовал за вступление в состав России и обратился к Владимиру Путину с соответствующей просьбой о включении полуострова в РФ. Как заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, президенту РФ уже доложено об этом.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Анатолий Лысков заявил, что решение о вхождении Крыма в состав России может быть принято «в течение очень быстрого времени — трех-пяти дней». Слова сенатора приводит «Интерфакс».

Для этого, по словам Лыскова, за присоединение полуострова должно высказаться большинство крымчан. «Это решение будет законным, и никаких оснований у международного сообщества не признавать его легитимность просто не будет», — пояснил Лысков. По итогам референдума власти республики должны будут направить обращение на имя российского президента, добавил сенатор.

После обращения к российскому президенту, для обсуждения вопроса о вхождении Крыма в состав России необходимо будет провести заседания Госдумы и Совета Федерации. «И депутатов, и сенаторов можно будет собрать очень оперативно», — заметил представитель Совфеда.
Лысков подчеркнул, что после возможного присоединения надо будет урегулировать вопрос со статусом Крыма в составе России. «Дело в том, что автономных республик в составе РФ нет, и по Конституции такой статус не предусмотрен», — заключил Лысков.

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, в свою очередь, заметил, что в случае присоединения Крым станет еще одним дотационным регионом России, на который надо будет тратить из бюджета примерно столько же, сколько на Ростовскую область. Основной проблемой для российского бюджета Бушмин назвал выплату пенсий крымчанам.

Крым входил в состав РСФСР до 1954 года, когда по решению Президиума Верховного совета СССР был передан Украинской ССР. После распада Советского Союза тогдашние власти Крыма в течение нескольких лет рассматривали возможность создания независимого государства, однако в итоге полуостров продолжил существовать в составе независимой Украины в качестве автономии.

Власти Крыма отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На полуострове были организованы отряды самообороны, на военных и гражданских объектах были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). Новый премьер Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи в обеспечении мира. Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российские войска на территории Украины. Президент РФ, правда, заявил на пресс-конференции 4 марта, что необходимости применять войска пока нет.
В ходе пресс-конференции 4 марта Владимир Путин также признал руководство Крыма легитимным. В то же время он отказался рассматривать вопрос о возможном присоединении этого региона к России.

6 марта на территории Крыма отключили вещание украинского 5 канала и канала «1+1». Об этом сообщает газета «Украинская правда». Информацию об отключении изданию подтвердили журналисты телеканалов.

Как заявили в пресс-службе 5 канала, вещание отсутствует на всей территории автономной республики. Официальных комментариев от пресс-службы «1+1» на момент написания этой заметки не поступало. Около 19 часов 20 минут по московскому времени сайт «1+1» был недоступен.

О том, что каналы пропали из эфира, сообщают и пользователи социальных сетей. Кроме того, по данным портала Telekritika.ua, одновременно с отключениями каналов неизвестные люди в камуфляжной форме окружили здание украинской телерадиокомпании «Крым». Гендиректор компании Степан Гулеватый сообщил, что из здания никого не выпускают, а въезд перегородили автобусом. «Крым» остается единственной региональной компанией, продолжающей вещание на полуострове. Телерадиокомпания считается подконтрольной самопровозглашенному новому правительству Крыма.

Ранее в СМИ также появилась информация об отключении программ региональной крымской телерадиокомпании «Черноморская». По некоторым данным, вместо «Черноморской» начал вещание российский новостной канал «Россия 24». При этом в пресс-службе совета министров Крыма изданию E-crimea.info сообщили, что с 7 марта на частоте «Черноморской» начнет вещать новый телеканал — «Крым 24».

В начале марта совет министров Крыма пригрозил отключить ряд украинских телеканалов за «однобокое» освещение сложившейся в республике ситуации. Действующие в Крыму СМИ обвинили в создании паники среди населения и подаче в эфир заведомо ложной информации. О каких каналах конкретно шла речь, министры не уточнили.

Телеканал «1+1» и 5 канал активно освещали акции протеста в Киеве и других украинских городах. После обострения политической обстановки в Крыму «1+1», 5 канал, а также такие каналы как СТБ, ICTV, «1+1» и «Украина» стали выходить в эфир с одинаковым логотипом — желто-голубым флагом Украины с надписью «Єдина країна — Единая страна». Каналы выступают за сохранение территориальной целостности Украины.

Новые власти Украины на этом фоне обвиняли Россию в провоцировании военного конфликта и попытке аннексии Крыма. Украинские войска были приведены в полную боевую готовность. На представителей руководства Крыма — премьера Сергея Аксенова и спикера парламента Владимира Константинова — было заведено уголовное дело по статье «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Как стало известно 5 марта, киевский суд вынес постановление об их задержании.

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование в связи с постановлением парламента Крыма, который выступил за присоединение региона к РФ. Расследование ведется по статье УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Депутатов обвиняют в «умышленных действиях с целью изменения границы Украины, с нарушением порядка, установленного конституцией».

Также Украина направила России ноту с требованием «подтвердить факт отсутствия военнослужащих ВС РФ вне мест базирования Черноморского флота» на территории Крыма. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил на брифинге директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнис.

Нота, по словам чиновника, была передана сотруднику российского посольства, который вечером 5 марта был приглашен в украинский МИД. Как сообщает УНИАН, ноту передали послу Михаилу Зурабову.

Комментируя претензии, Перебейнис обвинил российскую сторону в попытке «скрывать факты пребывания российских военных на территории АРК». На территории полуострова, по его словам, продолжаются нападения на украинские военные объекты.

В Крыму в последнее время на ряде объектов — как гражданских, так и военных — были замечены вооруженные люди. Украинские источники, в том числе и официальные, утверждают, что это российские военнослужащие. В руководстве РФ это опровергают. Президент РФ Владимир Путин, выступая на конференции 4 марта, заявил, что люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль объекты в Крыму, являются представителями местной самообороны. С опровержением выступило и министерство обороны РФ.

Вечером 5 марта стало известно, что правоохранительные органы Украины начали уголовное производство в отношении командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Александра Витко. Его обвиняют в том, что он якобы призывал украинских военных сдать оружие и отдавал приказы о нападении на военные объекты в Крыму.

Между тем, новости из Крыма обвалили российский фондовый рынок. Индикаторы российской фондовой биржи резко снизились после публикации сообщений о планах Крыма по присоединению к России. Индекс ММВБ, который к 13:30 по Москве вырос почти на процент по сравнению с закрытием предыдущего дня, к 14:30 снизился на 2,1 процента до 1322 пунктов. Индекс РТС упал на 2,5 процента до 1152 пунктов.

Курс евро в конце торгов на Московской бирже 6 марта вновь превысил 50-рублевую отметку.
Выше 50 рублей курс евро в России поднялся 3 марта, после того, как в субботу, 1 марта, Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины. Опасения о возможном вооруженном противостоянии двух государств привели и к обвалу российских фондовых индексов: 3 марта РТС рухнул на 12 процентов, а ММВБ опустился на 11 процентов. На следующий день и курс рубля, и рынки укрепились после того, как Путин на пресс-конференции, посвященной ситуации на Украине, заявил, что не видит необходимости в вводе войск.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018196105957031