Вестник гражданского общества

05.03.2014

Крымские хроники

Фото: Reuters

В Автономной республике Крым происходит разжигание настоящей информационной войны, которая приобрела теперь международные масштабы. Об этом по итогам своего визита в АРК сообщила уполномоченный Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, на полуострове зафиксированы массовые нарушения прав независимых журналистов, которым агрессивно настроенные неизвестны лица не только препятствуют исполнять их профессиональные обязанности, но и угрожают представителям СМИ физической расправой, не давая возможность объективно освещать ход событий.

Как отметила Лутковская, еще одной серьезной проблемой в Крыму является нарушение прав жителей Крымского полуострова на проведение мирных собраний.

Одной из причин того, что люди не выходят на улицы с антивоенными протестами и протестами против насилия и разжигания ненависти между двумя государствами, является страх и опасение за свою жизнь в условиях информационной истерии, агрессивного поведения вооруженных отрядов неизвестных лиц и неподобающего исполнения своих обязанностей со стороны работников местных органов внутренних дел.

Спецпосланник ООН Роберт Серри, прибывший в Крым в среду, 5 марта, был задержан вооруженными людьми без опознавательных знаков у здания штаба ВМС Украины. Они заблокировали автомобиль посланника, после чего ему вместе с группой журналистов пришлось укрыться в кофейне. Об этом в твиттере сообщил глава европейского бюро ITV News Джеймс Мейтс.

По словам Мейтса, собравшиеся возле кофейни люди начали скандировать «Россия! Россия!» и «Путин! Путин!», когда Серри вышел на улицу, чтобы сесть в подъехавший автомобиль. Затем под конвоем милиции спецпосланник ООН направился в аэропорт.

Ранее Мейтс сообщал в своем твиттере, что у некоторых людей, окруживших кофейню, где укрылся Серри, на одежде были повязаны георгиевские ленточки.

Украинская сторона заявляет, что на территории Крыма находится большое количество российских военнослужащих без каких-либо опознавательных знаков. Российское Минобороны эту версию категорически опровергает, заявляя, что эти вооруженные люди, многие из которых носят георгиевские ленточки, являются членами «бригад самообороны Крыма».

Визит Серри в Крым был первой поездкой представителя ООН в автономную республику после того, как в конце февраля на Украине произошла фактическая смена власти — Верховная Рада перешла под контроль оппозиции, а президент Виктор Янукович был отстранен от власти. Крымские власти новое руководство Украины признавать отказались. Дутаты парламента автономной республики отправили в отставку ее правительство, назначив новым премьером лидера «Русского единства» Сергея Аксенова.

Это была уже вторая попытка спецпосланника ООН выполнить поручение генерального секретаря ООН. Серри прибыл в Крым во вторник. 28 февраля после консультаций в Совете безопасности ООН генеральный секретарь поручил Серри отправиться в Крым в рамках его миссии по установлению фактов. Однако 1 марта Серри выступил с заявлением о том, что он связался с властями Автономной Республики Крым и "пришел к выводу, что посещение Крыма не является возможным". После этого он отправился в Женеву на встречу с генеральным секретарем ООН и в понедельник вернулся в Киев.

В среду же военных наблюдателей ОБСЕ, направленных на Украину, не пустили на территорию автономной республики Крым. Об этом заявил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс, сообщает Delfi.Lt.

"Их уже сейчас не пустили. Насколько я знаю, их не пускают", - сказал он. Министр выразил надежду, что все же удастся договориться с руководством Крыма о допуске наблюдателей, добавив, что местные власти "не очень охотно идут на контакт с другими организациями".

Между тем, министры иностранных дел США, Украины и Великобритании на встрече в Париже в среду сошлись во мнении, что решающим шагом в процессе снятия напряженности вокруг Украины может стать прямой диалог между Киевом и Москвой.

Министры подчеркивают, что содействовать в этом диалоге смогут, если потребуется, представители мировой общественности. Главы МИД выступили за немедленную отправку на Украину миссии международных наблюдателей, в первую очередь, на восток Украины и в республику Крым.

Ситуация вокруг Украины в среду также обсуждается в Париже на встрече глав внешнеполитических ведомств Франции, США, России, Великобритании и Германии.

Прибывший в Париж исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Киев заинтересован в мирном разрешении конфликта с Москвой. "Мы хотим сохранить нормальный диалог и хорошие отношения с россиянами", – сказал Дещица.

Евросоюз готов выделить Украине 11 миллиардов евро помощи. Как сообщают "Ведомости", об этом в среду заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Ранее украинские власти заявляли, что Киев рассчитывает на международную помощь в размере до 15 миллиардов долларов, что примерно соответствует сделанному предложению.

Меморандум о предоставлении помощи Украине уже опубликован на сайте Еврокомиссии. Первый транш помощи в размере 610 миллионов евро поступит в ближайшее время: условия уже согласованы Украиной, ЕС и МВФ. Еще 1 миллиард будет выделен, когда миссия ЕС и МВФ, которая уже находится на Украине, согласует антикризисную программу.

Гранты на общую сумму в 1,4 миллиарда евро из бюджета ЕС пойдут на институциональные реформы и развитие гражданского общества.

Еврокомиссия обещает позаботиться и о помощи от других стран. Для такой координации будет создана специальная международная рабочая группа, которая будет регулярно собираться в Киеве, чтобы согласовывать поддержку от доноров и украинскую программу реформ.

Также Еврокомиссия напоминает Украине, что по-прежнему готова заключить соглашение об ассоциации. А пока оно не подписано, ЕС готов начать применять часть его условий о снижении торговых барьеров на односторонней основе: снизить тарифы и упразднить квоты для украинской продукции.

Европа намерена начать и переговоры об облегчении визового режима: цель - отмена виз для украинских граждан, которые намерены посетить страны шенгенской зоны на срок до 90 дней в пределах шести месяцев.

Накануне о готовности предоставить Украине помощь заявляли США. Американские власти пообещали стране гарантии по кредитам на 1 миллиард долларов и предложили техническую помощь Национальному банку и министерству финансов.

В то же время Организация Объединенных Наций опровергла сообщения российских властей о потоках украинских беженцев в Российскую Федерацию. Пресс-секретарь ООН Мартин Несирки заявил, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) не наблюдает массовых перемещений населения Украины в районе российской границы.

В начале этой недели руководитель российской Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что выходцы с Украины стали чаще обращаться за предоставлением убежища в России. По данным ведомства, за две недели февраля в ФМС обратились уже более 140 тысяч человек. Эти же цифры приводила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, обосновывая необходимость ввода российских войск на украинскую территорию.

Руководство ФМС России в начале марта заявляло об опасности гуманитарной катастрофы в Украине. Глава ФМС Константин Ромодановский подчеркивал, что более половины прибывших в Россию украинцев – это женщины, старики и дети, которые заявляли о преследовании и о том, что им угрожали расправой. "Нет сомнений, что это не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей. Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы", — заявлял глава ФМС.

В пресс-релизе ведомства также отмечалось, что руководителям территориальных органов ФМС дано указание оперативно рассматривать поступающие заявления и ходатайства от граждан Украины. 

Комментируя сообщения о притоке беженцев, заместитель руководителя организации "Миграция и право" Елена Буртина сообщила в интервью Русской службе Би-би-си, что данная цифра – 140 тыс. беженцев – вызывает у нее сомнения. При этом, она подчеркнула, что ее коллеги из приграничного с Украиной Брянска точно не подтверждают притока переселенцев из Украины.

"Брянск – это граница с Украиной - один из приграничных пунктов находится в Брянске. Есть еще Белгород. Я не знаю, какая ситуация в других местах, но Брянский пункт не наблюдает какого-то прилива", - сказала Буртина.

Эксперт также отметила, что в случае большого притока беженцев их пока просто негде было бы разместить. "Реально функционирует на полную силу один центр размещения, единственный лагерь беженцев, который находится в Красноармейске, в Самарской области. Есть находящийся в ветхом состоянии в Тверской области, там 200 человек может разместиться", - говорит Буртина.

Она также предположила, что ФМС сообщила о людях, прибывающих с Украины в Россию на работу.

мМежду тем, правительство России предложило упростить порядок выдачи гражданства иностранцам - носителям русского языка. В частности, в документе отмечается, что воспользоваться правом на получение гражданства смогут лица, которые используют русский язык в бытовой, культурной и общественной жизни, чьи родственники или они сами постоянно жили на территории России, в том числе на территории Российской империи и СССР.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что, по его мнению, украинцам достаточно прожить на территории России полгода, чтобы стать обладателями российского паспорта.

Ранее для получения гражданства требовалось прожить на территории РФ не менее пяти лет. 

Как пишут украинские СМИ, за последние сутки  в Крыму разгрузились 5 российских кораблей. Об этом сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук на своей странице в Facebook.

В Крым прибыли два больших десантных корабля Балтийского флота "Минск" и "Калининград", два десантных корабля Северного флота - "Оленегорский Горняк" и "Георгий Победоносец", а также "Азов".

С каждого корабля выгружено как минимум 300 человек и 20 единиц автомобильной техники. С "Азова" также выгружено 7 единиц БТР-80 и противотанковые комплексы "Штурм". В районе озера Донузлав на полуострове Тарханкут находятся российские корабли СФП-183, "Москва", "Штиль", "Молния".

На сегодняшний день на территории Украины, по предварительным данным, нелегально пребывают около 3600 российских военных, сообщили в МИД Украины.

Ранее президент России Путин и глава Минобороны России  Шойгу заявляли, что российских войск в Украине нет.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013036966323853