Вестник гражданского общества

04.03.2014

Скандал в СПЧ и «Дождь» на грани закрытия

Выступление Игоря Борисова на заседании СПЧ 4 марта. Фото: Сайт СПЧ

2 марта на сайте Совета по правам человека при президенте появилось заявление против ввода российских войск на Украину. В нем говорилось, что «использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства» противоречит международным обязательствам России и «совершенно неадекватно» ситуации на Украине. Заявление подписали глава СПЧ Михаил Федотов и еще 26 из 61 члена Совета. Как сообщил глава СПЧ Михаил Федотов, заявление не является официальным документом, а лишь отражает частную точку зрения подписантов.

4 марта на специальном заседании СПЧ, перебив вступительное слово Федотова, на трибуну выскочил член СПЧ Игорь Борисов (председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права»), который потребовал незамедлительно обсудить опубликованное заявление по Украине. «Задача СПЧ — информировать президента о ситуации с правами человека, а не ставить под сомнения его решения, - заявил Борисов.- Но произошло возмутительное событие. За нашими спинами от нашего лица опубликовано антироссийское, антинародное заявление. Осмелюсь предположить: это сделано по корыстным мотивам, продиктованным с Запада. Требую немедленно разобраться».

Следом начались выступления членов совета, солидарных с Борисовым. Они обвиняли коллег в подкупе и даже в том, что текст их обращения был написан на английском языке, получен по электронной почте и только потом переведен на русский. Другие утверждали, что видели сюжет о заявлении коллег по СПЧ на французском телеканале прежде, чем текст был опубликован в России. Выступавшие предлагали брать пример с Совета Федерации, который одобрил ввод войск единогласно.

Попытки Федотова вернуться к изначальной теме обсуждения - «Медиа гражданского общества: трудности становления», ради которой на заседание приехали десятки главных редакторов российских СМИ были захлопаны и заулюлюканы «патриотами». Закончился скандал демонстративным уходом Борисова со товарищи, заявившими под занавес, что не могут находиться в этом зале до тех пор, пока непатриотичный поступок не будет осужден.

С уходом «патриотов» слово, наконец, взяли журналисты.

Владимир Познер подметил, что власть пытается добиться от прессы единомыслия по украинскому вопросу: «А кто думает иначе — тот шпион. Вот я — шпион».

По мнению Николая Сванидзе, через независимые СМИ общество должно доводить до власти свои взгляды. Но независимые СМИ гибнут, и это опасно для самой власти в первую очередь.

Павел Гусев обратил внимание на такой «казус»: у нас в стране патриотизм и нравственность выше закона. Если СМИ нельзя закрыть по закону, его тут же обвиняют в безнравственности и отсутствии патриотизма, после чего уничтожают.

Генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева выступила с речью, в которой объявила, что телеканал "Дождь", попавший в опалу после скандального опроса на тему блокады Ленинграда и отключенный от вещания всеми крупными операторами связи, близок к закрытию.

«Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц. Через месяц мы должны закрыться. Сегодня у меня встреча с коллективом, на которой я попрошу сократить зарплаты, и мы, возможно, тогда проживем еще два месяца», - сказала Синдеева на заседании СПЧ.

По ее словам, есть большая поддержка аудитории, которая покупает подписку на телеканал в интернете, но этих денег на жизнь в полноценном формате не хватит. «Без рекламных бюджетов, без денег от дистрибуции, которые мы потеряли, а мы потеряли 80% наших доходов, нам не выжить никогда», - признала Синдеева.

В то же время, по ее словам, канал продолжает делать все, чтобы вернуться в сети операторов. Ранее на «Дожде» предложили операторам «брать сигнал телеканала бесплатно» для вещания в своих сетях, но этим предложением, по всей видимости, так никто и не воспользовался.

Главный редактор канала Михаил Зыгарь, также выступивший на заседании СПЧ, сообщил, что коллектив «Дождя» пересмотрел свой кодекс профессиональной этики, а также готов создать попечительский совет из признанных авторитетов. «Мы пригласили к участию и уже получили согласие Познера, Засурского и Сокурова. Мы продолжим формирование этого совета», - добавил он.

О том, что телеканал оказался на грани исчезновения, его руководство объявило после того, как 10 февраля вещание «Дождя» прекратил в своих кабельных сетях последний крупный оператор связи.

СПЧ принимает активное участие в ситуации с «Дождем», но без особого успеха. Роскомнадзор, куда СПЧ обратился с запросом, не нашел оснований для проверки действий операторов связи, прекративших вещание «Дождя» в своих сетях.

Позднее СПЧ выступил со специальным заявлением по поводу ситуации, сложившейся вокруг «Дождя». Глава Совета Михаил Федотов заявил, что «демонстративное выбрасывание телеканала «Дождь» из пакетов спутникового и кабельного телевидения» - это очередная угроза сохранению свободы массовой информации в стране, а для уничтожения телеканала используется «давно известная технология подавления независимых СМИ – «спор хозяйствующих субъектов» - при которой государство как бы умывает руки и преследование выводится за пределы правового поля». Но и это заявление ситуацию ничуть не изменило.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.026964902877808