Вестник гражданского общества

03.03.2014

Объявление войны Украине обвалило валютные и фондовые рынки России

Самым большим пацифистом в России выступила экономика. Фактическое объявление войны Украине привело к обвальному падению на российском валютном и фондовом рынках. В понедельник российский рынок акций открылся резким снижением основных фондовых индексов. Кроме того, до новых рекордных минимумов снизился и курс рубля по отношению к доллару и евро. Все это, по мнению экспертов, стало следствием обострения ситуации вокруг Украины и заявлений лидеров мирового сообщества о возможном введении международных санкций против России.

На фоне событий вокруг Украины основные мировые валюты на торгах в Москве взлетели до новых исторических максимумов, рубль рекордно упал по отношению к бивалютной корзине. В начале торговой сессии на Московской бирже курс российской валюты к доллару составил почти 36 рублей 50 копеек – примерно на 60 копеек выше уровня закрытия торгов в минувшую пятницу. При этом евро вырос почти на рубль – до 50 рублей 50 копеек.

Ослабление российской валюты в понедельник могло быть и более значительным, если не действия Центрального банка. Во-первых, регулятор сдвинул на 20 копеек сразу вверх границы допустимых колебаний бивалютного коридора, установив его в диапазоне от 35 рублей 40 копеек до 42 рублей 40 копеек. Кроме того, совет директоров Центрального банка временно повысил свою ключевую ставку с 5,5 процента до 7 процентов годовых. Это решение можно считать беспрецедентным, поскольку никогда ранее регулятор не изменял свои базовые ставки на незапланированных заседаниях совета директоров.

Экстренные действия Центрального банка несколько стабилизировали ситуацию на внутренних валютных торгах, однако рубль по-прежнему остается под весьма сильным давлением рыночных игроков. Они, уверены эксперты, продолжат избавляться от российской валюты, а события вокруг Украины и сообщения о возможном введении международных санкций против России стали лишь дополнительным стимулом к этому

Не менее тревожная ситуация в понедельник сложилась и на фондовом российском рынке. Уже в начале торгов рухнули котировки практически всех ведущих компаний страны. В частности, к 11 часам утра падение акций "Мечела" составило более 27 процентов, "Российских сетей" – почти 17 процентов, "Уралкалия" – 14 процентов, а банка ВТБ – около 12 процентов. Не удержался и российский концерн "Газпром", бумаги которого подешевели утром в понедельник на 11,5 процента – до минимальных значений с середины лета 2013 года.

По итогам торгов 3 марта индекс РТС упал на 12 процентов до 1115 пунктов. Другой ведущий индикатор российской фондовой биржи — индекс ММВБ — снизился почти на 11 процентов до 1288 пунктов.

В ходе сессии торги акциями нескольких компаний — «Мечела», ФСК ЕЭС, «Мостотреста», «КамАЗа» — приостанавливались из-за спада более чем на 20 процентов. В лидерах падения оказались также «Распадская» (минус 21 процент) и «Дикси» (минус 19 процентов).

Акции «Газпрома» по итогам торгов упали на 14 процентов ниже отметки в 120 рублей, Сбербанк подешевел на 15 процентов до 77,5 рубля. Ценные бумаги «Ростелекома» снизились на девять процентов до 89,7 рубля, «РусГидро» — на 9,5 процента до 0,5 рубля.

Инвесторы устроили распродажи акций российских компаний и на других биржах. Расписки «Яндекса» на Nasdaq в первые минуты после открытия сессии 3 марта упали на 12 процентов до 33,2 доллара, ADR «Мечела» подешевели на пять процентов до 1,8 доллара, бумаги «Вымпелкома» также снизились на пять процентов до 9,6 доллара.

В лидеры падения на Лондонской фондовой бирже вышли российские компании Evraz, «Петропавловск», «Руспетро», «Полиметалл»; их ценные бумаги на британской площадке упали на 9-12 процентов. 

Инвесторы опасаются крупномасштабной военной операции на Украине, которая в свою очередь приведет к ответной реакции США и стран G8, отмечают "Ведомости". Наибольшую опасность могут представлять санкции, которые приведут к экономической изоляции России. Под угрозой может оказаться деятельность крупнейших отечественных компаний действующих на международных рынках.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020836114883423