Вестник гражданского общества

02.03.2014

Антивоенные акции в России и мире. Москве грозит изоляция

Москва, Манежная площадь, 2 марта 2014 г. Фото: Норвежский Лесной

В Москве и Петербурге в воскресенье прошли акции против ввода российских войск в Украину, сопровождавшиеся массовыми задержаниями участников.

Более 350 человек задержаны в Москве на антивоенных акциях у Минобороны и около Кремля, сообщает ОВД-Инфо.

"1 марта 2014 года российские власти фактически начали войну, - говорится в обращении организаторов московской акции. - В России есть люди, считающие это недопустимым. Мы предлагаем выйти на улицу с пацифистской акцией, на мирный народный сход, одиночные пикеты. Если есть минимальная возможность остановить кровь и агрессию, эту возможность надо использовать".

На Знаменке собралось около тысячи человек с антивоенными плакатами. Они скандировали лозунг "Нет войне!".

В полицейских автобусах оказались, в частности, правозащитница Елена Санникова, вступившаяся за подростка, заслуженный учитель Тамара Эйдельман, философ Анатолий Ахутин, поэт Евгения Лавут, координатор "Комитета 6 мая" Мария Архипова, главный редактор Esquire Дмитрий Голубовский, IT-эксперт Лев Гершензон, известные гражданские активисты Даниил Когтев, Дмитрий Ионов, Ильдар Дадин, Павел Шехтман, Михаил Кригер. Среди задержанных есть случайные прохожие.

По состоянию на 17:20, один из автозаков с задержанными уже более двух часов стоит у ОВД "Басманное". Как сообщила по телефону Елена Санникова, с ней автобусе находится кормящая многодетная мать и женщина, которая нуждается в экстренной медицинской помощи.

После разгона на Знаменке протестующие отправились пешком в сторону Манежной площади. Там протесты и задержания продолжились. Полиция действовала предельно жестко - одного из задержанных избили в автозаке. Полицейские через мегафон предупреждали: "Ваша акция не согласована", протестующие отвечали: "Война не согласована!".

Возле вестибюля станции метро "Бауманская" был задержан активист Алексей Сокирко, проводивший одиночный пикет против ввода российских войск на Украину.

Также в воскресенье в Москве прошел санкционированный властями марш "в поддержку русскоязычного населения Украины" по Бульварному кольцу. Как стало известно интернет-пользователям, директора столичных школ в ночь на воскресенье получили sms-уведомления с требованием обеспечить присутствие учителей на акции. Участники пропутинского шествия несли отпечатанные типографским способом плакаты и транспаранты "Путин, мы с тобой", "Беркут, мы с тобой" "Майдан не пройдет", "Крым будет наш", "Севастополь не отдадим".

Порядка 50 автомобилей приняли участие в автопробеге «Своих не бросаем!» в поддержку россиян и русскоязычного населения на Украине, сообщает РИА «Новости».

Акция стартовала в воскресенье в 16.15 от смотровой площадки на Воробьевых горах в Москве. В автопробеге участвуют члены сетевого сообщества Smotra.ru, создатель которого — известный стритрейсер России Эрик Китуашвили — хочет с помощью этой акции привлечь внимание общественности к «фашистам, которые реально ведут к краху Украину».

Кроме того, в Москве состоялся мотопробег в поддержку российской интервенции в Крыму, проведенный байкерской группировкой "Ночные волки".

В Петербурге на антивоенный сход в сквере на Исаакиевской площади вышли около 400 человек, сообщает корреспондент "Граней". В сквер пришли сторонники аннексии Крыма, в том числе депутат петербургского ЗаКСа Виталий Милонов, который лично отбирал плакаты и оскорблял пожилых антивоенных активистов. Возникли потасовки, есть пострадавшие. По предварительной информации, у одного из них сломан нос (этот момент запечатлен в нашем видеорепортаже). Один из сторонников Милонова облил фекалиями пожилую художницу Елену Осипову.

Чуть позже к собравшимся вышли лидеры местных отделений РПР-ПАРНАС, "Гражданской платформы", "Партии 5 декабря" и "Партии прогресса". Депутат ЗаКСа Максим Резник призвал собравшихся не поддаваться на провокации и заявил, что будет согласовывать проведение митинга на Марсовом поле в субботу, 8 марта.

Полиция провела жесткие задержания, в автозаках вместе с антивоенными активистами оказались провокаторы, в том числе помощник Милонова Анатолий Артюх, у которого был лист с надписью "Бандеровцев гнать с Украины! Россия поможет это сделать!".

Как и в Москве, параллельно с антивоенными акциями в Петербурге прошел митинг бюджетников в поддержку интервенции на Украину. Как сообщил нашему корреспонденту один из участников митинга у концертного зала "Юбилейный", он только на месте узнал, по какому поводу проводится акция.

Акции в поддержку Украины и против военной агрессии России прошли во многих странах мира. В Турции, США, Польше, Великобритании, Франции люди вышли на улицы с антивоенными плакатами. Везде, кроме Белоруссии, акции прошли спокойно. В Минске возле посольства России задержали около 30 участников акции "против российской военной интервенции на территорию Украины". Во время акции планировалось передать в посольство обращение против "российской оккупации Крыма". Задержаниями руководил лично глава городской милиции Александр Барсуков.
Между тем, решение России использовать войска на Украине встретило жесткую реакцию мира, России грозит изоляция. Страны Запада обсуждают возможные меры в ответ на российскую военную агрессию против Украины.

Американские законодатели призвали Белый дом ввести международные дипломатические и экономические санкции против России в наказание за ее вторжение на Украину, одобренное верхней палатой российского парламента. Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, продолжавшегося не менее полутора часов, осудил "российское военное вторжение на украинскую территорию". В нью-йоркской штаб-квартире ООН западные страны выступили с резким осуждением действий России.

Госсекретарь США Джон Керри назвал политику Москвы "актом агрессии" и призвал к международной изоляции России. Он сказал, что Москва действует в "стиле 19-го века", вторгаясь в независимое государство без всяких оснований. Среди мер, о которых говорил Керри, – замораживание российских активов, отказ выдавать въездные визы государственным чиновникам, торговая изоляция России. В то же время он подчеркнул, что в распоряжении Москвы остаются методы, с помощью которых нынешний кризис можно урегулировать.

США, Канада, Франция и Великобритания объявили о приостановке своего участия в подготовке саммита "Большой восьмерки", который должен состояться в Сочи. Канадский посол в Москве отозван на родину.

В Брюсселе по инициативе Польши сегодня экстренно созван Совет НАТО, отвечающий за принятие политических решений в Североатлантическом Союзе. На понедельник назначено заседание Совета Министров стран ЕС, также посвященное ситуации на Украине. В Киеве сейчас находится глава британского Форин-офиса Уильям Хэйг.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026262998580933