Вестник гражданского общества

02.03.2014

В ответ на российскую угрозу Украина объявила всеобщую мобилизацию

Военные с автоматами полностью оцепили центр Симферополя. Фото: kianews.com.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) приказал начать мобилизацию на всей территории страны. Об этом написал в ночь на 2 марта на своей странице в Facebook представитель «Батькивщины», комендант «Евромайдана» Андрей Парубий, занимающий пост секретаря СНБО.

Парубий подтвердил, что военнообязанным направляют повестки, призывающих прийти в военкоматы утром в воскресенье, 2 марта.

Совет национальной безопасности Украины вечером 1 марта распорядился привести войска в полную боевую готовность и обеспечить охрану аэропортов, атомных электростанций и других стратегических объектов. В то же время в украинском МИДе подчеркнули, что власти страны выступают исключительно за мирное урегулирование конфликта. Внешнеполитическое ведомство обратилось к странам Евросоюза, США и НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей» для защиты территориальной целостности суверенитета Украины, украинского народа и ядерных объектов на территории страны под угрозой возможного военного вторжения со стороны России. 

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко призвали власти разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму. Об этом говорится в их совместном заявлении, опубликованном "Украинской правдой".

Согласно соглашению, подписанному Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году, срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет.

"Мы обращаемся к Верховной Раде Украины немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная Рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом", – считают они.

Экс-президенты отмечают, что "впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности нашей страны и который может обернуться национальной катастрофой грозит разрушением Украины".

"Народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне. Отсчет времени идет на часы. Украина, которая очень тяжело выходит из политического кризиса, сейчас поставлена на грань эскалации конфликта, который имеет все признаки военной агрессии", – сказано в заявлении.

Кучма, Кравчук и Ющенко считают, что Россия, "воспользовавшись внутреннеполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной".

"Крым является территорией Украины, это является аксиомой для любого украинского гражданина, для любого украинского политика. Спекуляции на эту тему, посягательство на украинскую территорию недопустимы", – считают экс-президенты.

Они обратились к президенту России Владимиру Путину, Федеральному Собранию и Госдуме России сделать шаг назад и отказаться от решения о вооруженном вмешательстве, которое может украинцев и русских сделать врагами.

Кроме того, по их мнению, украинские власти, принимая любые решения, должны учитывать исторические особенности регионов Украины, а СБУ и ГПУ – реагировать на любые угрозы раскола Украины.

"Адекватная реакция украинских правоохранителей и высшего политического руководства еще может остановить появление в Европе "горячей точки", – сказано в заявлении.

Они также призвали Россию "считаться с волей всего украинского народа, а не только его частью", а также "дать возможность самой решить свои проблемы".

"И не пытайтесь помочь нам вооруженным вмешательством", – сказано в заявлении.

"Вполне понятно, что Украина будет защищать свою территориальную целостность. А это - конфликт между народами-братьями, который может войти драматической страницей в нашей истории. Авторы этого конфликта также будут оценены соответствующим образом украинским и российским народами и мировым сообществом", – говорится в сообщении.

Они также призвали все мировое сообщество в эту трудную минуту оказать Украине поддержку.

Российские чиновники ранее заявили, что решение об использовании военного контингента на территории Украины пока не принято. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия готова применить военную силу, если Украина, в свою очередь, применит силу против мирных граждан в Крыму или в восточных областях страны.

1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести на территорию Украины войска, чтобы защитить находящихся там российских граждан и военнослужащих. Совет Федерации вынес положительное решение единогласно. Как заявила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, постановление вступило в силу с момента его принятия. Это решение вызвало критику со стороны ООН и НАТО, а также представителей стран Евросоюза и США.

Президент России Владимир Путин попросил у парламента разрешения на ввод дополнительных войск в Крым, объяснив это необходимостью защиты российских граждан. До этого новый глава правительства Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой содействовать в обеспечении мира и спокойствия на территории региона. В Кремле заявили, что не оставят просьбу без внимания.

Лидеры западных стран, а также международные организации встретили эту новость с тревогой. Президент США Барак Обама говорил с Путиным по телефону полтора часа и обвинил Москву в нарушении международного законодательства.

В субботу в восточных регионах Украины состоялись пророссийские демонстрации, которые местами переростали в столкновения со сторонниками Майдана. В Харькове около 100 человек пострадали.

Барак Обама призвал Путина вернуть военных в Крыму на военные базы. По мнению Обамы, если судьба русскоязычных граждан Украины вызывает у Путина опасения, то лучшим решением было бы сотрудничество с новым правительством Украины и согласие на международное посредничество со стороны СБ ООН и ОБСЕ.

Во время полуторачасового телефонного разговора с Путиным Обама дал понять, что "продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины" негативно отразится на положении России в международном сообществе, сообщает Белый дом.

"США осуждает военное вторжение России на территорию Украины, - говорится в заявлении. - Продолжающееся нарушение международного законодательства со стороны России приведет к еще большей политической и экономической изоляции".

Как заявил Белый дом, США приостанавливают участие во встречах в рамках подготовки к саммиту "большой восьмерки" в Сочи.

"Я сожалею о сегодняшнем решении России применить вооруженные силы на Украине. Это необоснованная эскалация напряженности. Поэтому я призываю Россию не посылать войска и отстаивать собственную точку зрения мирными средствами", - говорится в заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

Эштон, а также министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг намерены посетить Украину. Киев также направил письмо с просьбой о визите госсекретарю США Джону Керри.

Вечером в субботу в Совете Безопасности ООН состоялось экстренное заседание, на котором большинство стран поддержало идею по направлению в Крым международных наблюдателей.

Постоянный представитель США Саманта Пауэр потребовала от России прекратить интервенцию на Украину и немедленно направить в зону кризиса международных наблюдателей. По ее словам, "военное вторжение не имеет законных оснований", а решение Совета Федерации - "опасное и дестабилизирующее".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к немедленному возобновлению прямого диалога между Москвой и Киевом, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о необходимости "немедленной де-эскалации в Крыму". 

На чрезвычайного заседании кабинета министров Канады, состоявшемся 1 марта, премьер-министр Стивен Харпер заявил, что Канада отзывает своего посла из Москвы и не будет принимать участия во встрече "Большой восьмерки", которая должна состояться в этом году в Сочи под российским председательством. Харпера цитирует сайт The Canadian Press.

"Украинцы должны сами определять свое будущее. Суверенную территорию Украины следует уважать. Мы обращаемся к президенту Путину с просьбой немедленно вывести войска из Украины и воздерживаться от дальнейших провокационных и опасных действий", – сказал Стивен Харпер.

Глава канадского правительства предупредил, что действия России могут привести отношения Канады и России к "продолжительным негативным последствиям".

Кабинет министров Канады решил присоединиться к протестам США и Великобритании против действий России. Было также сказано, что всю серьезность намерений Канады продемонстрируют предпринимаемые шаги.

Премьер-министр страны Арсений Яценюк выразил уверенность, что военное вмешательство России все же не состоится, поскольку это будет означать "начало войны и разрыв всех отношений"

Однако напряжение растет - не только в Крыму, но и в других восточных регионах страны, где проживает значительная доля русскоязычного населения Украины.

Более 10 тысяч демонстрантов с российскими флагами вышли на акцию протеста в Донецке, заявив, что поддерживают "стремление Крыма воссоединиться с Россией". Они штурмовали здание областной администрации и сорвали с него флаг Украины.

В Николаеве несколько тысяч человек вышли на митинг с призывом отделить город от Украины и образовать новое федеральное объединение вместе с Одессой и Херсоном. Организаторами митинга были пророссийски настроенные лидеры "Народного фронта Николаева" Константин Тистол и Антон Половенко.

О большом скоплении российской военной техники и военнослужащих возле пропускного пункта Сеньковка в Черниговской области сообщил в редакцию Gordonua.com один из местных жителей рано утром 2 марта. По его словам, множество БТР и автобусов с солдатами сосредоточено на российской стороне границы. На все вопросы российские военные отвечают, что их собрали здесь в "рамках учений Западного фронта".

Украинские пограничники не знают, что именно происходит и говорят, что будут действовать так, как им прикажут. При этом дают понять, что в случае атаки не смогут сдержать такое количество сил.

Пограничный пункт пропуска автотранспорта Сеньковка находится на севере Украины, в Черниговской области, примерно в 190 км от Киева. Здесь соединяются российская и белрусская границы с Украиной. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021975994110107