Вестник гражданского общества

01.03.2014

Путин объявил войну Украине

Одиночные пикеты против ввода войск на Украину возле здания Совета Федерации

Президент России Путин обратился к Совету Федерации за разрешением об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Ранее с обращением к главе государства выступили обе палаты российского парламента, которые попросили принять меры для стабилизации ситуации в Крыму.

Полный текст документа:

«В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооружённых Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». 

Совет Федерации России, как и предполагалось, одобрил обращение президента Путина о вводе войск на территорию Украины. Ни одного выступления против этого решения в палате не прозвучало, все были единогласно "за".

Постановление об использование российских сил на территории Украины вступает в силу с момента его принятия, - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В связи с официальным обращением и правительства Крыма, и учитывая, что там проживает 60% русских, необходимо оказать материально-финансовую помощь Крыму, чтобы люди не оказались без пенсии. Мы дали согласие президенту на ввод войск, и если понадобится внесение дополнительных расходов в бюджет, то соответствующее предложение будет незамедлительно рассмотрено Госдумой и Советом Федерации, и по ним будет принято соответствующее решение", - сказала Матвиенко журналистам.

Кроме того, Совет Федерации РФ поручил профильному комитету подготовить обращение на имя главы государства об отзыве посла России из США.

Вопрос о применении Вооруженных сил России за рубежом решает президент, пока такого решения нет, сообщил агентству РИА-Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Это точка зрения Совета Федерации. Решение принимает президент. Пока этого решения нет", — сказал Песков.

Верховная Рада Украины собралась вечером 1 марта на внеочередное заседание. В повестке дня один вопрос - фактическое объявление войны Украине со стороны Российской Федерации.

Верховная Рада Украины должна обратиться к руководителям государств-гарантов безопасности Украины срочно выполнить свои международные обязательства по Будапештскому меморандуму и остановить агрессию со стороны России против Украины. Об этом заявил лидер фракции УДАР в парламенте Виталий Кличко в связи с решением России ввести войска в Украину.

"Дорогие соотечественники! Россия развязала войну против Украины! Немедленно должна быть объявлена всеобщая мобилизация! Я призываю всех народных депутатов срочно собраться на заседание парламента. Мы должны рассмотреть следующие вопросы: денонсации Соглашения о пребывании Черноморского флота в Крыму. Разорвать газовые соглашения, а также денонсировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной", - заявил он.

В Крыму в местах компактного проживания крымских татар началось формирование отрядов самообороны. Об этом сообщил телеканал ATR. Отряды создаются для патрулирования мест компактного проживания крымских татар и недопущения провокаций. Предполагается, что формирования будут действовать до окончания политических осложнений в Крыму.

По словам участников формирований, провокации уже имеют место, например в виде нанесения на заборы оскорбительных для крымских татар надписей.

В Симферополе формирование крымских татар намерено осуществлять постоянную охрану здания телеканала ATR, поскольку журналисты канала обладают данными о планах силового захвата здания.

Как сообщало агентство е-Крым, вчера председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров потребовал немедленного удаления вооруженных военнослужащих с улиц крымских городов и со всех объектов, которые они заняли. Он подтвердил, что Меджлис не признает новоизбранный состав Совета министров Крыма. 

В связи с принятием Советом Федерации России постановления об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины движение "Правый сектор" объявило срочную мобилизацию и вооружение всех своих подразделений, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на заявление движение, которое обнародовано на официальной страничке в ВКонтакте.

"Осознавая все опасности, которые нависли над украинской государственностью, Центральный штаб "Правого сектора" предписывает всем своим подразделениям провести срочную мобилизацию и вооружение, а также в зависимости от конкретной ситуации в регионе максимально координировать свои действия с ВСУ, СБУ и МВД", - говорится в заявлении центрального штаба "Правого сектора". В "Правом секторе" также акцентируют, что борьба является антиимперской, а не русофобской". Кроме этого Центральный штаб "Правого сектора" призвал "Движение Сопротивления Кавказа, а также все освободительные движения России активизировать свою деятельность".

Жители Балаклавы встали живым щитом между украинскими пограничниками и русским спецназом. Ветераны и семьи пограничников просят не допустить кровопролития.

Пограничники севастопольского отряда морской охраны Госпогранслужбы Украины ведут переговоры с российскими военнослужащими. Представители российской стороны настаивают на освобождении воинской части, не идут на контакт и не представляются. По свидетельству очевидцев, обстановка напряжена до предела.

В субботу около 13:00 вооруженные люди в форме спецназа в количестве около 300 человек в полной боевой экипировке предприняли попытку захвата севастопольского отряда морской охраны. Старший этой группы заявил, что у него есть приказ министра обороны России занять морскую часть.

Пять человек были задержаны вечером в субботу, 1 марта, у здания Совета Федерации на улице Большая Дмитровка в центре Москвы. Об этом сообщает портал «ОВД-инфо».

Активисты вышли на одиночные пикеты, протестуя против решения верхней палаты удовлетворить просьбу президента РФ Владимира Путина о вводе войск на территорию Украины. «ОВД-инфо» приводит имена задержанных. Это Петр Котов, Александр Гурьянов, Дмитрий Эйснер, Данила Маслов, Григорий Охотин. Как сообщают участники акции в соцсетях, некоторым из них удалось покинуть место событий до того, как начались задержания.

Заявление Правления Международного общества «Мемориал»:

Ввод войск на Украину – преступление

Решение о вводе российских войск на Украину – преступление. Не только против Украины; но и против России, против российской культуры и российской истории, против их неразрывной связи с историей и культурой Украины. Против будущего обеих наших стран.
Поводом для ввода войск названа «угроза жизни соотечественников». Мы знаем из опыта прошлого, что это обычное обоснование для агрессии. Это обоснование – ложное. Наоборот: ввод войск создаст угрозу для наших соотечественников – их станут воспринимать как представителей агрессора.
Еще не поздно одуматься.

В воскресенье в Москве пройдут антивоенные акции в формате одиночных пикетов и народных сходов. В 13 часов начнется сход у Минобороны, в 14 часов - серия одиночных пикетов у Кремля. 

Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность, сообщил и.о. украинского президента Александр Турчинов после заседания Совета национальной безопасности и обороны. Усилена охрана АЭС, аэропортов, стратегических и инфраструктурных объектов. СНБО разработал план на случай прямой военной агрессии.

Турчинов еще раз подчеркнул, что для агрессии нет никаких оснований, а все разговоры об угрозе для русскоязычных граждан "являются надуманными и лживыми". Украинское государство "защищает всех граждан Украины независимо от того, в каком регионе они живут и на каком языке они общаются, в какую церковь они ходят", добавил Турчинов. Он попросил всех граждан Украины сохранять спокойствие и веру в свою страну: "Сегодня неважно, кто левый, кто правый, кто принадлежит к какой партии и общественной организации - мы все украинцы, мы должны объединиться вокруг нашей страны".


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018139123916626