Вестник гражданского общества

28.02.2014

Суд продлил арест отстраненному мэру Ярославля Урлашову до 3 июля

Фото: Dina Kamalova

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь продлила до 3 июля срок содержания под стражей отстраненного от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщает РАПСИ. Судья удовлетворила ходатайство следствия, оставив Урлашова до конца продленного срока расследования дела, а всего на год.

По словам следователя, расследование представляет особую сложность. По делу уже проведено порядка 30 экспертиз, требуется допросить еще некоторых свидетелей, которые находятся в разных городах, для чего им нужно еще время. Кроме того, следствие в ближайшее время намерено предъявить обвинения по новому эпизоду уголовного дела.

В защиту Урлашова в суде выступила лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, а также актер Леонид Ярмольник, политик Владимир Милов и журналист Станислав Кучер. Сам Урлашов напомнил суду о необходимости срочной медицинской помощи стоматолога из-за того, что ему нужно сменить 17 временных зубных имплантов.

Накануне Урлашов направил председателю СКР Александру Бастрыкину ходатайство об отводе следователей, которые ведут его дело. Урлашов уверен, что следователи могут быть связаны с группой сотрудников МВД, в отношении которых сейчас расследуют уголовное дело. Урлашов также просит выяснить обстоятельства и причины его задержания

Во вторник замглавы ГУЭБиПК МВД генерал-майор Борис Колесников был задержан в рамках расследования уголовного дела о "провокации взятки и превышении полномочий" сотрудниками одного из управлений ГУЭБиПК. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста. "Урлашова обвиняют именно в покушении на взятку. Именно по его делу работала группа из подразделения Колесникова", - отмечалось в сообщении пресс-службы "Гражданской платформы".

Также Урлашов подал второе заявление с требованием возбудить уголовное дело за дачу ложных показаний против одного из обвиняемых по делу. "По мнению адвокатов Урлашова, следствие использует одного из обвиняемых - Пойкалайнена (единственный, кто объявил о сотрудничестве со следствием), - чтобы получать нужные показания", - отмечает пресс-служба партии".

Во вторник бывший руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен неожиданно потребовал оставить Урлашова под стражей, поскольку, как он написал в показаниях, его "квартиру забросали яйцами" и теперь он боится за свою жизнь в случае, если Урлашова освободят из СИЗО.

14 января Урлашов обратился к президенту, главе администрации президента, генпрокурору и главе СКР с просьбой изменить ему меру пресечения из-за проблем со здоровьем. "Причины моей просьбы следующие: в настоящее время сложилась ситуация, требующая срочного оперативного вмешательства в целях оказания мне медицинской помощи, а именно проведение сложной стоматологической операции", - написал Урлашов.

25 декабря Мосгорсуд подтвердил решение о продлении Урлашову срока содержания в СИЗО до 3 марта. Таким образом, апелляционная жалоба адвокатов арестованного на ноябрьское решение Басманного райсуда столицы была отклонена.

Между тем в своей жалобе адвокаты указывали, что здоровье Урлашова ухудшилось. Защита настаивала на изменении условий содержания бывшего мэра и его лечении. У Урлашова установлены временные зубные импланты, и в течение месяца их нужно заменить, заметили адвокаты со ссылкой на медиков. В противном случае у арестованного может начаться заражение крови. Соответствующие медицинские справки к делу были приложены.

Урлашов был задержан полицией 2 июля. В отношении него возбудили два уголовных дела о покушении на получение взятки. Следствие настаивает, что мэр Ярославля и его подчиненные с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали у предпринимателя взятку в размере 45 миллионов рублей из суммы, перечисленной фирме в счет выполненных работ. Кроме того, по версии следствия, в мае 2013 года Урлашов потребовал от предпринимателя взятку за отказ от исковых требований в арбитражном процессе по иску мэрии к его фирме. По словам самого Урлашова, против него совершена политическая провокация. 

Ранее в пятницу арест был продлен еще одному фигуранту дела о взятках – бывшему заместителю мэра Дмитрию Донскову.

Экс-глава «Агентства по муниципальному заказу ЖКХ» Максим Пойкалайнен и предполагаемый посредник в передаче взятки мэру Ярославля Евгению Урлашову Андрей Захаров также пробудут под арестом как минимум до 3 июля. Решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемых накануне принял Басманный суд Москвы.

На этой неделе также продлили арест советнику Урлашова Алексею Лопатину.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.012477874755859