Вестник гражданского общества

28.02.2014

Напряжение в Крыму нарастает. Янукович выступил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону

В ночь с 27 на 28 февраля в аэропортах Симферополя и Севастополя появились десятки людей с российским оружием. Аэропорт в Симферополе работает нормально, в Севастополе - заблокирован. Там стоят около десяти грузовиков и несколько БТРов, сообщает Русская служба Би-би-си.

На фоне этих событий источник в пограничных службах Украины сообщил Reuters, что 10 российских военных вертолетов нарушили воздушное пространство соседней страны в районе Крыма. Кроме того, источник сообщил, что российские военные заблокировали подразделение украинских пограничных войск в Севастополе.

Позднее эту информацию подтвердили в Государственной пограничной службе Украины, уточнив, что в нарушение двусторонних соглашений границу пересекли семь российских военных вертолетов, тогда как разрешение имели только три, передает УНИАН.

Помимо этого, утром в пятницу около 30 вооруженных людей на четырех автомобилях прибыли в Севастопольский отряд морской охраны, расположились перед КПП отряда и окружили все подступы. Пограничниками данные лица были идентифицированы как военнослужащие 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ, сообщили в пресс-службе украинского погранведомства.

Позже прибывший к КПП руководитель группы российских военных капитан 1 ранга Александр Толмачев назвал требования блокирующих - никто из украинских военных не должен покидать часть. По его словам, российские военные выполняют требования постановления Совета Безопасности Крыма – не допустить захвата оружия экстремистами. После переговоров российские военные отошли на 25 метров от КПП и ведут наблюдение. На высотах вокруг отряда разместились снайперы, передает УНИАН.

Кроме того, по сведениям того же агентства УНИАН, утром в пятницу ракетный катер "Ивановец" Черноморского флота РФ подошел на внешний рейд Балаклавской бухты под Севастополем и фактически заблокировал выход в море кораблям и катерам бригады Государственной пограничной службы Украины.

Между тем около полуночи неизвестные заблокировали въезд на другой крымский авиаузел - "Бельбек" под Севастополем. По словам очевидцев, в этом участвуют около 300 человек, одетые в военную форму без опознавательных знаков, бронежилеты и каски и вооруженные автоматами. Как сообщил корреспондент LifeNews в Крыму, дорога на "Бельбек" перекрыта, ее охраняют военные патрули.

Начальник смены аэропорта Анатолий Реченко подтвердил УНИАН информацию о 300 вооруженных людях, при этом он утверждает, что это российские военные. По его словам, они никого к себе не подпускают со словами: "Не подходи, будем стрелять!". Никаких требований они не выдвигают, по полученной Реченко информации, они охраняют аэропорт от провокаций.

На "Бельбеке" базируется Севастопольская бригада тактической авиации им. Покрышкина. Ситуация несколько запутанная. Сначала компетентные военные источники в городе сообщили журналистам, что это российские военнослужащие, которые прибыли для того, "чтобы не допустить прилета каких-то боевиков". Военные рассредоточились по периметру аэродрома, развернули штабной БТР со связью, передал "Интерфакс".

Некоторое время спустя то же агентство передало "уточненные данные", согласно которым "Бельбек" с 23:00 четверга контролируется отрядами самообороны, сформированными в Крыму. Они не имеют на униформе опознавательных знаков. Информированный источник агентства подчеркнул, что российские военнослужащие не имеют никакого отношения к происходящему.

А вскоре в пресс-службе Черноморского флота заявили, что российские военнослужащие не участвуют в блокировании аэродрома "Бельбек". "Никакие подразделения ЧФ в район "Бельбека" не выдвигались, и тем более никакого участия в его блокировании они не принимали", - подчеркнул официальный представитель флота, которого цитирует "Интерфакс".

"С учетом нестабильной обстановки, складывающейся вокруг мест дислокации частей Черноморского флота в Крыму, а также мест компактного проживания военнослужащих и членов их семей, действительно усилена их охрана подразделениями антитеррора из состава Черноморского флота", - добавил представитель ЧФ.

Ранее источник УНИАН уточнил, что "неизвестные люди в военной форме с оружием заблокировали и так называемый Гостевой домик, в котором, начиная со времен Михаила Горбачева (первый и единственный президент СССР), останавливались высокопоставленные чиновники".

По словам источника, вооруженные лица прибыли на военных грузовиках - всего было замечено полтора десятка машин - и отказывались отвечать на вопросы. По данным "Гражданской обороны", там же замечены два БТР, добавляют "Новости Крыма".

Накануне, еще до прибытия вооруженных людей в аэропорты Симферополя и Севастополя, начальник Генштаба – Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины адмирал Юрий Ильин, назначенный президентом Виктором Януковичем, ныне потерявшим власть, был госпитализирован в Севастополе с сердечным приступом. Об этом сообщил на своей странице в Facebook Мирослав Мамчак, который ранее был руководителем телецентра ВМС Украины "Бриз".

Мамчак уточнил, что это произошло во второй половине дня 27 февраля. Как раз перед этим, как сообщают "Севастопольские новости", Ильин вместе с председателем Севастопольского городского совета Юрием Дойниковым и и.о. главы Севастопольской городской госадминистрации Федором Рубановым был на совещании с народным мэром города Алексеем Чалым.

Какие вопросы они обсуждали - осталось тайной, но, выйдя из администрации, Чалый сделал заявление, что ни одна из сторон не заинтересована в силовом решении и кровопролитии.

В тот же день журналист Святослав Цеголко сообщил со ссылкой на собственные источники, что Юрий Ильин до сих пор отдает приказы (хотя ранее обязанности главнокомандующего возложил на себя спикер Верховной Рады, и.о. президента Александр Турчинов). "Начальник Генштаба Януковича и дальше выдает преступные приказы. По моей информации, Юрий Ильин еще вчера приказывал передислоцироваться военным из Керчи в Севастополь. После приезда нового министра обороны Тенюха (адмирал Игорь Тенюх, командовал ВМС Украины в 2006-2010 годах. - Прим. ред.) он лег в больницу", - написал журналист в Facebook.

"Арестовать его сложно, поскольку правоохранители Крыма деморализованы. Но арестовывать нужно, поскольку он давал приказы использовать военных против Майдана", - добавил Цеголко.

В пятницу и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ об увольнении Ильина с должности начальника Генштаба - Главнокомандующего Вооруженных сил Украины, в которой он пробыл всего 10 дней.

Русскоязычные жители Украины обратились к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой не вводить войска на Украину для "урегулирования возможно видимого вами, но не видимого нами, конфликта". Соответствующая петиция размещена на платформе Avaaz и уже собрала более 16,5 тыс. подписей.

"Мы - этнические русские и русскоязычные граждане Украины - не нуждаемся в защите наших интересов другими государствами. Мы благодарим вас за поддержку, однако, хотим донести до вас информацию о том, что нас никто и никогда не ущемлял на территории Украины", - говорится в обращении. 

В Ростове-на-Дону в пятницу состоялась пресс-конференция лишившегося своих полномочий президента Украины Виктора Януковича. О проведении встречи было объявлено накануне, когда после недельного молчания политик через российские агентства передал заявление о нынешней ситуации в Украине и попросил власти РФ обеспечить ему личную безопасность от орудующих у него на родине экстремистов.

Выступление Януковича перед журналистами началось со слов о том, что "в Украине власть захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины", а действующая Верховная Рада - нелегитимна. "Ужасное театрализованное представление с участием боевиков и авторов этого кровавого сценария", - так Янукович описал происходящее на его родине. "Но, наверное, этот сценарий писался не на Украине", - добавил он. Досрочные выборы президента Украины, назначенные на 25 мая 2014 года, политик также назвал незаконными.

После этих заявлений один из журналистов попросил Януковича "доказать фактами", что он все еще действующий президент Украины. "Если президент не подавал в отставку, если он живой и если ему не объявляли импичмент, то он - действующий президент", - объяснил политик.

По мнению Януковича, единственный выход из описанной им критической ситуации на Украине - выполнение тех условий, которые были предусмотрены соглашением, подписанным между Януковичем и оппозицией 21 февраля. Потерявший полномочия президент также заявил, что необходимо немедленное начало и завершение в сентябре 2014 года конституционной реформы.

По словам Януковича, "соглашение давало какую-то надежду, но все, что произошло дальше - это беззаконие, террор и хаос". Решения, принимаемые новой властью, политик назвал незаконными. "Парубий, Тягнибок - это люди, которые пропагандируют насилие. Их очень хорошо знают не только во всем мире, но и в Украине. И в Израиле они вызывают ужас", - пояснил Янукович.

По мнению политика, подписавшие февральское соглашение обманули его и весь украинский народ. "Я не осуждаю тех людей, которых под дулами автоматов заставляли принимать те или иные решения, жгли их дома. Это реалии, которые сейчас есть в Киеве. Кое с кем из этих народных депутатов мне удалось переговорить по телефону. То, что я от них услышал, - это, конечно, ужас.

По словам лишившегося полномочий президента, он всегда выступал за мирное разрешение конфликта. "Никакая власть не стоит даже капли пролитой крови", - убежден Янукович. "Надеюсь, нынешняя власть опомнится и остановит то насилие, которое сейчас происходит в стране", - выразил надежду политик.

Отвечая на вопрос, "стыдно" ли ему за произошедшее на Украине, Янукович заявил, что "да, стыдно" и извинился перед ветеранами, перед украинским народом за то, что ему "не хватило сил", чтобы сохранить стабильность и не допустить тот "беспредел", который творится на Украине. Также политик рассказал о том, как встретился с бойцами спецподразделения "Беркут" и извинился перед ними за все, что им пришлось пережить.

А отвечая на вопрос, как он собирается бороться за власть, если даже в швейцарских банках арестованы его счета, Янукович ответил, что присутствующие должны понять его состояние. "Я обращаюсь и еще раз хочу обратиться ко всем участникам беспредела, который творится в стране: откажитесь от этого беспредела, прекратите беспредел вместе со своими покровителями с Запада".

Вернуться в Украину президент планирует, как только будут обеспечены условия его безопасности и его семьи. "Я не собираюсь обращаться за военной поддержкой. Я считаю, что Украина должна оставаться единой и неделимой", - заявил Янукович одному из журналистов. Примечательно, что на это заявление отреагировала "Московская биржа": рубль улучшил позиции к бивалютной корзине.

На вопрос о том, почему казна Украины разворована и пуста, Янукович ответил уклончиво, так и не назвав конкретных причин. "Никто не будет отрицать, что преддефолтное состояние на Украине началось, когда Украина фактически утратила такого важного партнера, как Россия. Я не скрою, что мы готовились к выборам 2015 года и, конечно, сделали бы все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, которая имеет огромную перспективу, и количество наших сторонников было самое большое среди политических представителей различных партий. Люди в это верили. Мы бы это сделали. Представители Запада, США, которые покровительствовали Майдану, - это они сегодня несут ответственность перед украинским народом", - передает слова Януковича РИА "Новости".

Также объявленный в розыск президент прокомментировал свое исчезновение. По его словам, когда он направлялся из Киева в Харьков, его автомобиль обстреляли из автоматического оружия. Затем президент принял решение поехать в Луганск, куда вылетели два вертолета. Однако в итоге Януковичу пришлось отправиться в Крым на автомобиле. По словам политика, он и члены его семьи получали угрозы.

По словам Януковича, в Ростов-на-Дону он прибыл, поскольку там проживает его старый друг, который предоставил ему убежище.

Янукович рассказал, что попал в Россию благодаря "патриотично настроенным офицерам", которые выполнили свой долг и помогли ему сохранить жизнь. С президентом Владимиром Путиным политик, по его словам, не встречался, но провел телефонный разговор, в котором глава РФ пообещал провести с Януковичем встречу, как только представится такая возможность. "Как только состоится эта встреча, я пойму его (Путина) отношение и наверное у нас будет дискуссия", - пояснил политик.

Также политик выразил свое удивление по поводу того, что Путин до сих пор не прокомментировал ситуацию на Украине. "Зная характер Владимира Владимировича Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит. Это вопрос", - сказал Янукович на пресс-конференции. "Я считаю, что Россия должна и обязана действовать", - заявил он.

При это Янукович "пополнил коллекцию ляпов", как отмечает "Укринформ", отвечая на вопрос о том, какую роль может сыграть Россия в урегулировании ситуации в Украине: "Я считаю, что Украина - наш стратегический партнер, была есть и будет, в силу самых различных обстоятельств, экономических обстоятельств, я об этом много и неоднократно говорил, в силу исторических связей наших народов и так далее".

Ситуацию в Крыму Янукович назвал вполне естественной реакцией местного населения. "Крымчане не будут подчиняться националистам и бандеровцам. Они хотят защитить свои дома и свои семьи, это естественное желание людей", - заявил политик, призвав жителей полуострова не допустить "кровопролития и междоусобицы".

Говоря об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, Янукович сказал, что к ней у него "нет ничего личного" и что он не имеет ничего против ее возможного участия в президентских выборах.

Напомним, Янукович лишился своих полномочий 22 февраля, когда Верховная Рада объявила о его самоустранении и назначила проведение досрочных выборов президента в стране на 25 мая 2014 года. До этого момента парламент передал президентскую власть своему спикеру Александру Турчинову, который объявил о старте избирательной кампании 25 февраля.

Сам Янукович решение Рады о своем отстранении от власти признал незаконным, а затем и вовсе исчез. Затем появилась информация, что политик якобы скрывается в Крыму. Как потом объяснил исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, на полуострове Януковича арестовывать не собирались, боясь дестабилизировать ситуацию.

Вслед за этим в украинской прессе появились предположения, что политик может скрываться на российской военной базе в Севастополе.

Днем позже Янукович стал фигурантом возбужденного на Украине дела об умышленном массовом убийстве, в рамках которого был объявлен в международный розыск. Одновременно через СМИ начали просачиваться слухи о том, что экс-президент Украины уже находится В Подмосковье. 

Реакцию Москвы на украинские события аналитики оценивают по-разному. Одни находят ее невнятной и строят догадки о разногласиях в руководстве, другие - единственно возможной и вполне предсказуемой.

По мнению "Независимой газеты", Владимир Путин избрал "дзюдоистскую тактику": не обозначать свою позицию и направление дальнейших действий, заставить всех гадать, где и как он сделает подсечку.  Другие эксперты утверждают, что Кремль и отношение выразил ясно и недвусмысленно, и действует, причем энергично.

Главный стратегический выбор Кремль уже сделал, считают аналитики: на Украину решено махнуть рукой, ибо сколько ни старайся быть для нынешних властей хорошими, они все равно станут глядеть на Запад; но нужно взять то, что можно в сложившейся ситуации, - Крым.

"Высказывались предположения, что будет избрана линия на признание новых властей, защиту интересов России с помощью экономического торга, поддержку кандидата от юго-востока на президентских выборах, - заявил политолог Александр Морозов. - Действия и заявления последних двух дней указывают, что взят курс на аншлюс Крыма".

"Вполне прагматичный выбор с учетом внутренней диффференциации Украины, - говорит Сергей Михеев. - Опыт Виктора Януковича, а прежде Леонида Кучмы показал, что никакой хотя бы относительно пророссийский политик полюбиться западу Украины не может. Думаю, что нынешнее решение возникло не вдруг, Владимир Путин и правящая российская элита внутренне склонялись к нему все последние годы".

На словах официальная Москва будет признавать территориальную целостность Украины, как делала до 2008 года в отношении Грузии, а на практике действовать в направлении выхода Крыма, уверены аналитики.

"Кремль считает такой сценарий вполне реалистичным, - полагает Александр Морозов. - Разговоры о расширении крымской автономии в составе Украины не следует принимать всерьез. Когда придет время, Верховный Совет Крыма обратится с просьбой о вхождении в состав России, и Путин охотно их примет. Войны не понадобится, поскольку настроения большинства крымчан говорят сами за себя, а у Киева нет рычагов воздействия на них,  кроме уговоров".

Если Крым войдет в состав России или станет отдельным государством, Украине придется либо признать это, либо надолго потерять возможность участвовать в евроатлантических ассоциациях как стране с нерешенным территориальным конфликтом, указывает Морозов.

"Во-первых, это месть Киеву, - поясняет эксперт возможные мотивы Кремля. - Путин потерпел на Украине поражение, но берет реванш, пусть небольшой, но очень звонкий. Во-вторых, это важно по внутриполитическим причинам. Присоединение Крыма в России многими будет воспринято с воодушевлением и восторгом".

Часть наблюдателей недоумевает, почему Владимир Путин лично не делает заявлений по поводу Украины и Крыма. Эксперты полагают, что не стоит искать здесь признаки колебаний и нерешительности. МИД - ведомство, вполне правомочное выражать официальную позицию государства.

Аналогичной тактики придерживался в международных делах Иосиф Сталин. "Мистером Нет" всегда был Молотов, а вождь появлялся в тот момент, когда казалось, что ни о чем договориться не удастся, улыбался в усы, угощал партнеров "хванчкарой" и делал какую-нибудь незначительную уступку. Западные комментаторы, демонстрируя полное непонимание советских реалий, рассуждали о том, как хорошо было бы избавиться от неуступчивого Молотова, а с "дядюшкой Джо" можно иметь дело.

"То, что Путин не выступает в ситуации, когда еще неизвестно, чем все кончится - достаточно разумная позиция, - полагает Сергей Михеев. - Что касается Крыма, туда поехали делегации Думы и Совета Федерации, позиция обозначена".

"Путину невыгодно и незачем делать заявления, он уверен, что время и так работает на него", - считает Александр Морозов.

По мнению многих наблюдателей, Россия предоставила убежище свергнутому президенту Украины прежде всего из соображений престижа. Если уж Америке не выдали Сноудена, тем более не будут никого выдавать Украине.

Кроме того, предполагают эксперты, Москва рассматривает Виктора Януковича как козырь в рукаве. Начнутся на Украине серьезные внутренние распри - а у нас готовый "легитимный" президент имеется! Не начнутся - Янукович будет ругать новую власть и всё происходящее на Украине, а Россия предоставит ему трибуну.

"Поведение Януковича всех в России разочаровало, и по-человечески он не является желанным гостем, - говорит Александр Морозов. - Но он выгоден, причем именно в своем нынешнем качестве. Вот если бы он официально подал в отставку, дорога ему была бы в какую-нибудь третью страну".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019047021865845