Вестник гражданского общества

27.02.2014

Депутаты крымского парламента проголосовали за проведение референдума об автономии

Верховный совет Крыма внеочередном пленарном заседании в четверг принял постановление о проведении в республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым. Как сообщает "Интерфакс", за это решение проголосовали 61 из 64 депутатов.

Согласно постановлению, в бюллетени будет внесен вопрос: "Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений" (да или нет)?".

Парламент Крыма также принял решение о недоверии Совету министров Крыма и отставке кабинета во главе с Анатолием Могилевым. За это проголосовали 55 из 64 парламентариев. По результатам 2013 г. деятельность правительства Крыма была признана неудовлетворительной. 

Депутаты парламента Крыма проголосовали за избрание нового премьера. Об этом сообщает «Центр журналистских расследований».

По данным источника, на этот пост избрали лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. За это проголосовали 53 депутата из 100. Других кандидатур, по информации «Навигатора», не было. 

Первым вице-премьером стал Рустам Темиргалиев, который был одним из замов бывшего главы кабмина Анатолия Могилева.

Легитимным президентом Украины крымские депутаты назвали Януковича.

Следует также отметить, что по конституции Украины глава правительства Крыма назначается местным парламентом по согласованию с президентом Украины. Правда, президент страны Виктор Янукович ранее был отстранен от власти оппозицией. Сам он по-прежнему считает себя главой страны, его оппоненты, со своей стороны, назначили «временным президентом» одного из лидеров оппозиции Александра Турчинова.

«Крымское агентство новостей» в свою очередь, сообщает, что Могилев согласился с решением депутатов и ушел в отставку. Он поблагодарил всех, с кем работал в Крыму.

Движение «Русское единство» было создано в Крыму в 2009 году. Позднее на его основе была сформирована одноименная партия, принявшая участие в местных выборах. По данным сайта партии, в настоящее время ее в крымских органах власти различных уровней представляют около ста депутатов. Лидер партии Сергей Аксенов является депутатом парламента автономной республики. Он также руководит федерацией Греко-римской борьбы.

Президиум парламента также дал оценку последним событиям на Украине. Депутаты констатировали, что в стране произошел «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований». «Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма», — заявили они.

Ранее крымские депутаты заявляли о возможности возвращения региона в состав России — в случае, если ситуация на Украине не стабилизируется. Правительство автономной республики, в свою очередь, обвиняло парламентариев в «раскачивании ситуации». Глава правительства Анатолий Могилев при этом согласился подчиниться решениям Верховной Рады, контроль над которой недавно перешел к оппозиции. «Легитимность этих решений пусть оценивают юристы, об этом можно долго спорить, но депутаты принимают решения и эти решения необходимо исполнять», — цитировало его РИА Новости. 

В ночь на четверг вооруженные люди захватили здания Верховной Рады и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя и водрузили нам ними российские флаги.

"Под утро, вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе. По тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции", - написал на своей странице в Facebook исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Центр Симферополя, как передает корреспондент Украинской службы Би-би-си, перекрыт милицией, туда никого не пускают.

Согласно вице-премьеру Крыма Рустаму Темиргалиеву, захватившие Раду и Совет министров назвали себя "представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма" .

"Люди, захватившие админздания в Симферополе, отказались общаться с руководством Генконсульства РФ", - сообщил Темиргалиев в Facebook.

Очевидцы сообщают, что видели под Симферополем по меньшей мере семь российских БТРов. По информации украинских СМИ, они двигались в сторону города, однако затем развернулись и отправились к месту постоянной дислокации.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев сообщил, что во время захвата неизвестные не проявляли агрессии по отношению к людям, которые находились в зданиях, их вывели на улицу.

Накануне вечером у стен крымского парламента произошли столкновения между сторонниками присоединения Крыма к России и сторонниками сохранения нынешнего статуса автономии. В ходе стычек между противоборствующими силами пострадали около 30 человек, из них шесть были госпитализированы. Также официально подтверждена смерть как минимум одного человека. По предварительным данным, он скончался от сердечного приступа. 

По соображениям безопасности 27 февраля объявлен в Симферополе выходным днем, школы и другие учебные заведения города закрыты. Жителей просят оставаться дома и не поддаваться панике.

В Киеве уже отреагировали на крымский референдум - его проведение незаконно из-за отсутствия юридической базы, сообщает Радио Свобода.

Юридической базы для проведения референдума в Крыму нет, поскольку закон о местных референдумах утратил действие. Об этом в комментарии УНИАН заявил член Центральной избирательной комиссии Юрий Донченко. По его словам, в законе о всеукраинском референдуме, в его заключительных и переходных положениях, определено, что утратил действие закон о местных референдумах.

"Новый закон Верховная Рада еще не разработала. К нам обращались уже неоднократно. Например, Украинка (Обуховский район Киевской области - Ред.) хотела провести референдум по отзыву мэра, другие советы хотели депутатов отозвать и т.п. То есть, существуют противоречия. В законе о депутатах местных советов есть вопрос об их отзыве через референдум, а самого механизма референдума нет. Поэтому это вводит в заблуждение некоторых людей, которые, опираясь на закон о депутатах местных советов, не видят того, что у нас нет закона о местном референдуме. Он несколько раз выносился на ВР. С полгода назад была такая попытка рассмотреть его, но, кроме попытки, дальше дело не идет. Постоянно он дорабатывается, но это дела депутатов. А вот, если сегодня говорить, есть ли юридическая база или нет для проведения референдума в Крыму, можно однозначно говорить, что нет такой базы. Закон Украины о проведении местных референдумов отсутствует", - объяснил Донченко.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016517162322998