Вестник гражданского общества

27.02.2014

Парламент Украины избрал премьер-министра и правительство страны

Арсений Яценюк

Верховная Рада Украины утвердила соратника Юлии Тимошенко, лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка в должности премьер-министра страны. Рада также избрала полный состав кабинета министров страны.

Депутаты голосовали за состав правительства списком - "за" проголосовал 331 народный депутат.

Кандидатура Яценюка была выдвинута коалицией "Европейский выбор", созданной в четверг в Верховной Раде. В коалицию вошли фракции "Батькивщина", "УДАР", "Свобода", группы "Экономическое развитие", "Суверенная европейская Украина" и другие народные депутаты. 

Накануне вечером со сцены на площади Независимости в Киеве были названы кандидаты в кабинет министров Украины. Список кандидатов был зачитан украинским актером Евгением Нищуком, ставший в четверг министром культуры. Майдан одобрил предложенные кандидатуры.

По словам спикера парламента и исполняющего обязанности президента Александра Турчинова, большинство новоизбранных министров не принадлежит ни к одной из политических партий.

На должности первого вице-премьера утвержден Виталий Ярема, вице-премьера - Александр Сыч, вице-премьера – министра регионального развития и ЖКХ – Владимир Гройсман, министра Кабмина – Остап Семерак. МИД Украины возглавил Андрей Дещица, министерство обороны - Игорь Тенюх, "Свободовец" Игорь Швайка назначен министром аграрной политики и продовольствия. Министром здравоохранения утвержден Олег Мусий, главой МВД – Арсен Аваков, министром инфраструктуры – Максим Бурбак, министром финансов – Александр Шлапак, министром соцполитики – Людмила Денисова, министром юстиции – Павел Петренко, министром культуры - Евгений Нищук, министром экономики – Павел Шеремет, министром образования и науки – Сергей Квит, министром молодежи и спорта – Дмитрий Булатов, главой МинАПК – Игорь Швайка, министром экологии – Андрей Мохник, министром топлива и энергетики Юрий Продан. 

Одной из первых инициатив нового украинского кабинета стал пересмотр бюджета, предложенный новым министром финансов. "Мы сделаем бюджет на реальных макропоказателях, на реальной доходной базе, и предложим парламенту, чтобы вместе с нами парламент разделил ответственность за реальное состояние вещей", - сообщил журналистам министр финансов Александр Шлапак. По его словам, бюджет может быть пересмотрен раньше, чем по итогам первого квартала текущего года.

Шлапак также сообщил, что правительство обратилось к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой в оперативном порядке направить миссию для подготовки новой программы финансовой помощи stand by, объем которой украинское правительство оценивает минимум в $15 млрд. Он отметил, что принятый в январе госбюджет-2014 излишне оптимистичен, поэтому придется привести его к реальным показателям. 

В интервью журналистам новый премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что переговоры с ЕС и МВФ станут первоочередными для нового правительства. "Я хочу подчеркнуть, что, видимо, стану самым непопулярным премьер-министром Украины за всю историю, но я должен признать честно - страна находится в разрухе, казна пуста. И я буду вынужден принимать множество непопулярных мер. Но мы сделаем все возможное, чтобы не допустить дефолта", - подчеркнул Яценюк.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан допускает повышение тарифов на газ для населения после переговоров с МВФ о выделении Украине финансовой помощи. 

Парламент Украины одобрил программу действий нового кабинета министров. За программу проголосовали 294 народных депутата из 389 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

Перед тем, как Арсения Яценюка избрали новым украинским премьер-министром, политик озвучил ряд тезисов программы. Он отметил, что не собирается идти в президенты, пообещал устроить честные выборы главы государства, призвал строить дружеские отношения с Россией и высказался насчет русского языка на Украине.

По словам премьера, власть использует все законные, конституционные методы для сохранения территориальной целостности государства. "Крым есть, был и будет частью Украины", - уверен новый премьер, несмотря на то, что парламент АРК принял решение провести референдум о независимости полуострова.

Кроме того, Яценюк пообещал, что Украина обеспечит права всем национальным меньшинствам, проживающим на территории страны. "Хочу отметить языковой вопрос. Единственным государственным языком определен украинский. И мы четко отмечаем: в соответствии статьи 10 Конституции Украины, единственный язык, кроме украинского, который указан в Конституции, - это русский", - заявил он. И добавил: "Мы обеспечим всем национальным меньшинствам, всем национально-культурным и этническим группам гарантии и права их развития".

Также Яценюк озвучил и позицию правительства Украины в отношениях с Россией.

"Мы надеемся на то, что Российская Федерация, в первую очередь, не будет нарушать Будапештский меморандум, будет делать все для того, чтобы ситуация в Украине была стабильной, не будет ни при каких условиях поддерживать сепаратистов и тех бывших высоких должностных лиц Украины, против которых возбуждены уголовные дела о массовых убийствах и преступлениях против человечества. В первую очередь я говорю о Викторе Януковиче", - подчеркнул Яценюк (Россия ранее дала Януковичу, который считает себя все еще легитимным президентом, гарантию неприкосновенности на своей территории).

По словам нового премьера, Украина и Россия должны выстраивать новые отношения. "Россияне, мы с вами - друзья, партнеры. Мы должны идти вместе", - сказал он, выступая в парламенте. "Мы хотим, чтобы Украина была надежным партнером, который желает добра России. Мы хотим, чтобы и Россия была таким же партнером Украины", - подчеркнул Яценюк. "Мы хотим также, чтобы выполнялись наши двусторонние и многосторонние договоренности", - добавил он.

Говоря об экономической ситуации на Украине, Яценюк отметил, что правительство не обещает быстрого улучшения экономического положения в стране. "Казна Украины разворована и пуста, я не обещаю улучшения ни сегодня, ни завтра, задача правительства - стабилизация ситуации", - сказа он.

По словам Яценюка, госдолг Украины достиг 75 млрд долларов, а золотовалютные резервы за три последних года сократились с 37 до 15 млрд долларов. "37 млрд долларов в виде кредитов ушли неизвестно куда, - заявил он. - На едином казначейском счету имеются 4,5 миллиона долларов".

Яценюк рассказал: "На офшорные счета была выведена в целом сумма около 70 миллиардов долларов. Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства".

Подводя итоги экономической обстановке в стране, Яценюк констатировал, что у правительства не остается другого выбора, кроме как сократить расходы на социальные программы и ввести "наижесточайший контроль" за расходованием средств.

"Инвесторы стремительно выводят средства, инвесторы бегут и вкладывают средства в других странах. Мы стоим перед неимоверными экономическими вызовами. У нас нет другого выхода, кроме как сократить расходы бюджета", - пояснил он.

Также Яценюк заявил, что не собирается становится президентом Украины. "Я официально заявляю о том, что не собираюсь баллотироваться в президенты Украины. И сдаю мандат народного депутата", - сказал он.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время руководство Украины обязано возобновить патрулирование улиц силами правоохранительных органов. "Мы обязаны в короткий срок немедленно возобновить патрулирование улиц силами правопорядка. Мы обязаны немедленно огласить, что кто-либо, кто находится на улицах с оружием, является тем человеком, который преследуется по закону", - подчеркнул он.

Еще одной задачей правительства является проведение честных президентских выборов. "Задача нового правительства - это проведение честных и прозрачных выборов президента Украины. Как и все выборы - они будут сложными, но мы обеспечим честность и прозрачность, мы обеспечим политическую конкуренцию, и мы обеспечим победу того, кого изберет украинский народ", - сказал он. 

Сбежавший из страны бывший президент Украины Виктор Янукович в четверг прервал продолжавшееся с прошлой недели молчание и передал через российские информагентства заявление, в котором изложил свою позицию касательно происходящего на Украине. По мнению политика, местонахождение которого до сих пор неизвестно, украинская оппозиция действует незаконно и в нарушение договоренностей, потому он все еще является действующим и законным президентом своей страны. Также Янукович заявил об угрозе своей жизни и обратился к российским властям с просьбой о защите. По данным источников агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и РИА "Новости", эта просьба удовлетворена.

В распространенном сегодня обращении беглого Януковича говорится: "В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов". Он не раскрыл своего нынешнего местонахождения. Ранее, напомним, журналисты в России и на Украине сообщали, что политик может находиться в Подмосковье.

Как заявил российским информационным агентствам источник во властных структурах РФ, "в связи с тем, что президент Янукович обратился к властям Российской Федерации обеспечить его личную безопасность, сообщаю, что эта просьба была удовлетворена на территории Российской Федерации".

"По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан, - также отмечается в заявлении Януковича. - Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено".

Нынешняя работа Верховной Рады нелегитимна, заявляет политик. "Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции Партии регионов, других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны. Убежден, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будут выполнены", - говорится в заявлении.

"В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договоренностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле", - гласит заявление Януковича.

Примечательно, что агентство "Интерфакс" в соответствии с позицией самого Януковича называет политика действующим президентом Украины. В связи с этим "Интерфакс-Украина" на своем сайте сделало заявление, что не согласно с этой позицией и "в соответствии с украинским законодательством воздерживается от упоминания Виктора Януковича как президента Украины". 

Хотя местонахождение Януковича до сих пор неизвестно, с уверенностью можно сказать, что завтра, 28 февраля, политик будет в России, а именно - в Ростове-на-Дону, если верить анонсам российских информагентств. Там Янукович в 17 часов даст пресс-конференцию, сообщили ИТАР-ТАСС в окружении украинского президента. 

Между тем, Европарламент призвал страны-члены ЕС заморозить активы бывшего президента Виктора Януковича и его приближенных. Об этом говорится в принятой в четверг резолюции ЕП. Также евродепутаты призвали к неукоснительному исполнению ранее принятых санкций в отношении виновных в гибели людей.

"Европарламент призывает к расследованию массового присвоения государственных средств и активов друзьями и "семьей" свергнутого президента Януковича, к заморозке всех их активов до прояснения того, как они были получены, и, если будет доказано, что они украдены, к возвращению этих активов правительствами стран-членов", — говорится в резолюции.

Также в резолюции содержится призыв оказать экономическою помощь Украине. Речь идет как о краткосрочной программе выхода из кризиса, в котором оказалась страна, так и о поддержке структурных реформ.

Резолюция напоминает, что ЕС готов подписать соглашение об ассоциации и торговле с Украиной, как только политический кризис будет разрешен. Но партнерство не "конечная цель в сотрудничестве между Украиной и ЕС", отмечается в документе. Депутаты Европарламента напоминают, что любая европейская страна, в том числе Украина, может подать заявку на членство в ЕС, если она придерживается демократии, основных свобод и прав человека и меньшинств, а также обеспечивает верховенство закона.

Евродепутаты также призвали Россию не оказывать экономического и тем более военного давления на Украину.

По оценкам, состояние семьи Януковича составляет 12 миллиардов долларов. Такие данные опубликовал в среду старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, в прошлом советник правительства Украины по экономическим вопросам Андерс Ослунд. После устранения Януковича официальному вымогательству у украинского бизнеса должен прийти конец, что дает возможность экономике восстановиться, считает Ослунд.

"Фактически ВВП Украины вырос на 3,3 процента за последний квартал 2013 года, поскольку протесты заставили президента умерить свой фаворитизм. Тем не менее, многое можно и нужно сделать очень быстро, поскольку у Украины заканчиваются деньги", - предупреждает Ослунд. Если новое правительство собирается вернуть хотя бы часть награбленного, ему нужна будет международная помощь, считает он.

В среду организация по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (FinCEN) рекомендовала финансовым институтам внимательно контролировать движения средств на счетах Януковича и других высокопоставленных лиц Украины, ушедших в отставку или покинувших Киев. FinCEN также напоминает финансовым учреждениям США о том, что они должны осуществлять тщательную проверку личных банковских счетов, зарегистрированных на или от имени крупных иностранных политиков.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020304918289185