Вестник гражданского общества

26.02.2014

Противостояние на Украине переместилось в Крым

Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. Фото: Тарас Литвиненко/РИА Новости

После победы украинской революции все внимание приковано к Крыму, где Россия действует по абхазскому сценарию, сообщают Грани.Ру.

В среду в 14:00 по распоряжению Путина были внезапно подняты по тревоге войска Западного военного округа вместе с соединениями и частями, дислоцированными на его территории, 2-я армия Центрального военного округа, а также войска воздушно-космической обороны, дальней и военно-транспортной авиации и ВДВ. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, таким образом было решено проверить способность войск к действиям при военных, террористических, санитарно-эпидемиологических и техногенных угрозах.

В последующие дни проверка продолжится, передает слова Шойгу РИА "Новости". В среду и четверг предполагается привести войска в высшую степень боевой готовности и развернуть их на общевойсковых и морских полигонах. Затем, с 28 февраля по 3 марта, пройдут оперативно-тактические учения, в том числе с участием соединений и частей Северного и Балтийского флотов. Часть авиации 1-го командования ВВС и ПВО планируется перебазировать на оперативные аэродромы. 

В Минобороны России внимательно следят за всем, что происходит вокруг Черноморского флота, заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу. "Принимаются меры по обеспечению безопасности наших объектов", - подчеркнул он.

При этом министр подчеркнул, что внезапная проверка Вооруженных сил России, которая проводится в среду по приказу президента Владимира Путина, никак не связана с событиями на Украине. "Мы никоим образом не связываем эти вещи. Эти учения будут происходить в том числе и у границ России с другими государствами. В их число может попасть и Украина", - отметил Шойгу.

По словам министра, всего в проверке будет задействовано 110 тысяч военнослужащих из различных видов родов войск и органов военного управления, 90 самолетов, более 110 вертолетов, до 880 танков, свыше 1200 единиц военной техники, до 80 кораблей и судов.

Три бывших президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - заявили о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма.

"Россия, которая все время называла "вмешательством" во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма", - говорится в совместном заявлении трех президентов, которое цитирует Интерфакс.

В среду Верховная рада Крыма проводит внеочередную сессию. Один из вопросов повестки дня - политическая ситуация на Украине и в автономии. Одновременно в Симферополе проводятся массовые акции сторонников интеграции полуострова с Россией. В среду в Симферополе участники организованной пророссийскими казачьими организациями акции протеста повесили на здании Верховного совета Крыма российский флаг. 

В Симферополе в ходе внеочередной сессии Верховного совета Крыма руководство республики решило не рассматривать вопрос ее отделения от Украины. В ожидании решения властей возле здания парламента собрались две группы митингующих. На одном митинге пророссийски настроенные граждане требуют от руководства региона не признавать новую киевскую власть и вернуться к широкой автономии. На другом крымские татары и сторонники движения "Евромайдан-Крым" выступают с поддержкой нового руководства Украины.

Во время назначенной на 26 февраля внеочередной сессии крымский парламент якобы должен был рассмотреть вопрос о статусе автономии Крыма. Но пресс-центр Верховного Совета распространил заявление главы крымского парламента Владимира Константинова, в котором он сообщает, что вопрос о выходе Крыма из состава Украины на сегодняшней сессии рассматриваться не будет, сообщает NEWSru.ua.

"В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины, - заявил Константинов. - Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля!" - заявил спикер крымского парламента.

Отметим, что сессия крымского парламента так и не состоялась из-за отсутствия достаточного числа участников заседания, установленного законом.

Тем временем в толпе демонстрантов перед зданием Верховного Совета произошла давка и драка, в ход пошли флаги, митингующие подрались древками от них, передает сайт "Новости Крыма", ведущий текстовую трансляцию событий и публикующий фотографии с митингов. В результате конфликт был остановлен требованиями одного из выступающих со сцены, но несколько человек все же получили травмы. Корреспондент РИА "Новости" передал с места событий, что у нескольких людей в кровь разбиты лица. В целом же, по неофициальным данным, количество раненых достигло 20 человек.

Кроме того, один человек умер в толпе митингующих под зданием парламента, сообщает "Крымское информационное агентство". Мужчине, личность которого устанавливается, стало плохо в толпе. По предварительной информации, причиной смерти стал острый сердечный приступ.

Вместе с тем, у семи человек ухудшилось самочувствие во время митингов. При этом врачи не зафиксировали пострадавших непосредственно в противостоянии. "На данный момент пострадавшие именно в результате беспорядков не обращались. Единственное, пять человек с соматическими проблемами - давление, обморок, кому-то стало нехорошо", – отметили в пресс-службе ведомства.

Через несколько часов после начала митингов демонстранты начали перекидываться камнями и палками, передает корреспондент "Новостей Крыма" с места событий. Кроме того, прогремел взрыв. Некоторые участники митинга со стороны казаков использовали газовые баллончики, возможно, разорвался один из них. Крымские татары полностью оттеснили казаков в сторону медицинского колледжа, находящегося неподалеку от парламента. Протестующие выбили боковую дверь в здание Верховного Совета Крыма.

В результате пророссийских митингующих полностью вытеснили с территории Верховного Совета, а крымские татары остались греться у костра в парламентском дворике, разведенного из оставшегося от митингов мусора. Но через некоторое время участники пророссийского митинга начали возвращаться к зданию парламента с ветками и палками в руках, выкрикивая при этом "Россия!".

По оценкам очевидцев, в самый разгар событий в "пророссийском" митинге приняли участие порядка 600-700 человек. Их оппонентов было гораздо больше - около 10 тысяч крымских татар пришли митинговать, требуя сохранить Крым в составе Украины, передает "Лiга.Новости". Собравшиеся на первую акцию скандируют "Отстоим Крым!" и "Россия!", участники второй выкрикивают "Крым - не Россия", "Банду геть!", "Слава Украине - Героям слава", также время от времени были слышны выкрики "Аллах Акбар".

По некоторым данным, общее количество митингующих доходило до 20 тысяч человек. При этом пресс-служба ГУ МВД Украины в Крыму сообщает, что в митингах приняли участие 12 тысяч человек. Охрану общественного порядка обеспечивали более 550 сотрудников милиции.

Изначально на площадке перед зданием ВС два противостоящих митинга разделяли около сотни милиционеров. Они не вооружены, у них нет ни щитов, ни дубинок, ни касок, уточняет "Интерфакс".

Милицейские кордоны несколько раз были прорваны, периодически возникают потасовки и толкотня. В результате разделявшая две стороны милиция покинула митинг и выстроилась у входа в парламент. Происходящее у здания агентство описывает как "жесткое противостояние". Теперь между двумя митингами стоят только ополченцы из представителей меджлиса и народные дружинники.

В Киеве новые власти и их сторонники в свою очередь не перестают указывать на недопустимость сепаратизма и напоминают России о взятых на себя обязательствах не вмешиваться в дела Украины и гарантировать ее независимость и нерушимость границ.

Новые власти Украины намерены подписать соглашение об ассоциации с ЕС, от которого отказалось прежнее руководство страны, в ближайшие месяцы. Об этом сообщает «Новый регион» со ссылкой на главу парламентского комитета по европейской интеграции Григория Немырю.

По словам парламентария, договор будет подписан еще до внеочередных президентских выборов, назначенных на 25 мая. Свою подпись под ним поставит исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Турчинов, напомним, является одним из лидеров «Батькивщины» (одной из партий, поддержавших «Евромайдан»). После того, как Верховная Рада перешла под контроль сторонников «Евромайдана», он получил пост спикера парламента, а также был назначен «временным президентом» — вместо отстраненного от власти Виктора Януковича.

Между тем глава МИДа Польши Радослав Сикорски, как передает УНИАН, заявил в интервью местным СМИ, что соглашение может быть подписано после президентских выборов на Украине — «как только Украина будет иметь демократическое правительство» и «лидера с обновленным демократическим мандатом».

Представитель Польши также отметил, что для стабилизации экономической ситуации на Украине новой власти следует провести переговоры с МВФ, девальвировать гривну и поднять цены на газ для населения. Он посоветовал сделать это быстрее. «Новая власть имеет ограниченное время на чрезвычайную политику, когда общество может еще воспринять, что виновной за такие "жертвы" является предыдущая власть», — добавил Сикорски. 

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в международный розыск. Об этом, как сообщает «Украинская правда», заявил в среду исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий.

Накануне Печерский районный суд Киева постановил задержать экс-президента по подозрению в массовых убийствах участников антиправительственных демонстраций, продолжавшихся в стране несколько месяцев и закончившихся вооруженными столкновениями оппозиции с силами безопасности. Вместе с Януковичем в международный розыск объявлен бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко. 

По оценкам, состояние семьи Януковича составляет 12 миллиардов долларов. Такие данные опубликовал старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, в прошлом советник правительства Украины по экономическим вопросам Андерс Ослунд.

В результате экономической политики президента Украина страдает от трех крупных экономических проблем. Во-первых, ее внешние платежи находятся на нестабильном уровне, отмечает эксперт. Дефицит по счету текущих операций в прошлом году составил, согласно оценке, 8,3 процента ВВП. Резервы страны в иностранной валюте быстро истощаются. На данный момент их хватает лишь на два с лишним месяца импорта. Во-вторых, на нестабильном уровне находятся и государственные финансы - бюджетный дефицит достиг почти 8 процентов ВВП. Проценты по государственным обязательствам стремительно растут. В-третьих, экономика находится в рецессии на протяжении пяти кварталов, начиная с середины 2012 года.

После устранения Януковича официальному вымогательству у украинского бизнеса должен прийти конец, что дает возможность экономике восстановиться, считает Ослунд.

"Фактически ВВП Украины вырос на 3,3 процента за последний квартал 2013 года, поскольку протесты заставили президента умерить свой фаворитизм. Тем не менее, многое можно и нужно сделать очень быстро, поскольку у Украины заканчиваются деньги", - предупреждает Ослунд. Если новое правительство собирается вернуть хотя бы часть награбленного, ему нужна будет международная помощь, считает он.

Янкуович не находится на территории России, утверждает глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. "Я точно знаю, что Янукович не в России, и, по моему скромному мнению, Россия не предоставила бы ему убежища", - сказал Маргелов в интервью телекомпании Russia Today.

Он подчеркнул, что отношения с Украиной Россия не собирается разрывать. "Мы поддерживаем нашу связь, наши отношения с Украиной во всех сферах и разрывать их не собираемся, и своего посла из Киева мы вызвали для консультаций, потому что нам действительно нужно провести с ним консультации и выяснить, что там происходит", - пояснил Маргелов.

Последние точные сведения о местонахождении Януковича относятся к позднему вечеру 23 февраля. Он направлялся в аэропорт Бельбек под Севастополем, но, узнав о вылете в Крым вновь назначенных глав МВД и СБУ, распустил охрану и скрылся в неизвестном направлении. 

Между тем, один из крупных российских предпринимателей сообщил агентству РБК, что Виктор Янукович находится в России. Янукович прибыл в Москву в ночь на вторник. Его видели в гостинице "Украина" (ныне - Radisson Royal). Группа людей провела в клубном ресторане гостиницы на 11-м этаже почти всю ночь со вторника на среду. Для этого мероприятия были задействованы спецслужбы и приняты повышенные меры безопасности, обслуживающий персонал допущен не был. Затем экс-президент покинул отель.

В настоящее время Янукович находится в Барвихе. Там расположен ФГБУ "Клинический санаторий "Барвиха" Управления делами президента России. Хотя в управделами и в самом санатории это отрицают, высокопоставленный российский чиновник подтвердил, что Янукович действительно находится в Подмосковье.

В свою очередь исполняющий обязанности главы МВД Арсен Аваков заявил, что силовики отказались от активных поисков Януковича в Крыму, чтобы не дестабилизировать обстановку в регионе. По словам временного министра, в поисках президента милиция практически вошла в Севастополь, но потом решила прекратить преследование, чтобы не спровоцировать своими жесткими действиями обострение и без того сильных сепаратистских настроений в городе. 

Генпрокуратура Украины расследует финансовые преступления предыдущей власти во главе с Николаем Азаровым, заявил и.о. генпрокурора Олег Махницкий. По его словам, это касается не только законности затрат государственных средств, их разворовывания и легализации, а и в частности прозрачности проведения тендеров. "Особое внимание будет уделено нарушению законодательства в топливно-энергетическом комплексе, а также выявлению разворовываний и легализации незаконнополученных средств", - отметил он.

Кроме того, Махницкий заявил, что все уголовные дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко могут быть закрыты, только если не будет доказательств ее вины. "Эти дела также будут пересматриваться. Я дал поручение изучить эти дела. В случае если там нет никаких доказательств вины, то, конечно же, должно приниматься объективное, законное решение. Прокуратура не будет принимать решение ни в один уклон, ни в другой", - сказал он. 

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров продолжает выступать с громкими заявлениями. Так, он призвал Организацию безопасности и сотрудничества в Европе самым решительным образом осудить рост "националистических и неофашистских настроений" на западе Украины. Кроме того, российский МИД призывает осудить призывы националистов запретить русский язык, превратить русскоязычное население в "неграждан", ограничить свободу выражения мнений и закрыть неугодные политические партии. Призыв российского министра к международной организации прозвучал во время его встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Занньером.

Российская сторона также подчеркнула, что любые формы содействия, в том числе со стороны ОБСЕ, должны осуществляться по просьбе законных украинских властей и при безусловном уважении суверенитета Украины.

О реакции украинского МИДа пока не сообщается. Ранее Киев называл обвинения в притеснении национальных меньшинств ложными и напоминал, что легитимность решений украинского парламента признана международным сообществом.

В среду во Львове проходит акция в поддержку русского языка и жителей русскоговорящих областей Украины. "Мы не собираемся насильно насаждать украинский язык и тем более притеснять права русскоязычного населения Востока и Юга Украины. Права каждого человека независимо от национальности и языка, честь и достоинство - вот за что мы стояли на площади Независимости и продолжаем стоять", - говорится в обращении инициаторов акции. 

Министры обороны стран НАТО заявили о готовности поддержать независимость и неделимость Украины. "В соответствии с Хартией об особом партнерстве между НАТО и Украиной, союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет и независимость Украины, ее территориальную целостность, демократическое развитие и принцип нерушимости границ в качестве ключевых факторов стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе и на континенте в целом", - говорится в документе.

"Мы воспринимаем, как должное то, что все нации уважают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины и это сигнал, который НАТО направило тем, кого это касается", - заявил перед открытием совещания генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. При этом он отметил, что вступление Украины в НАТО сейчас не является неотложным приоритетом новых властей страны.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015701055526733