Вестник гражданского общества

23.02.2014

Украина без Януковича

Юлия Тимошенко выступает на Майдане, 22 февраля. Фото: Максим Люков

Верховная Рада Украины в воскресенье, 23 февраля, постановила передать полномочия президента спикеру парламента Александру Турчинову. Об этом сообщает пресс-служба парламента. 

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 285 из 339 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Согласно постановлению парламента, Турчинов будет исполнять обязанности президента вплоть до вступления в должность нового главы государства, выборы которого ранее были назначены на 25 мая 2014 года.

До этого Турчинову уже передали полномочия главы украинского правительства. Он будет координировать работу кабинета министров до тех пор, пока не будет сформировано коалиционное правительство. Турчинов уже потребовал, чтобы новый кабинет министров был сформирован не позднее 25 февраля. 

Турчинов также поручил погранслужбе Украине не допустить выезда из страны лиц, причастных к массовым убийствам демонстрантов. Все виновные должны быть привлечены к ответственности, заметил и.о. президента.

Президент Украины Виктор Янукович в субботу, 22 февраля, был отправлен в отставку решением Верховной Рады. При этом сам глава государства назвал решение парламентариев нелегитимным. Тем не менее Янукович уже покинул свою основную резиденцию и улетел сначала в Харьков, а затем в Донецк. Оттуда, по данным погранслужбы, он попытался отбыть за границу, но его самолет не выпустили из аэропорта. Нынешнее местонахождение Януковича неизвестно. 

23 февраля на Украине отменен закон «О государственной языковой политике», позволявший придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики. Соответствующее решение приняла Верховная Рада.

За отмену закона проголосовали 232 депутата из 450. Решение поддержали большинство депутатов из оппозиционных фракций «Батькивщина» и УДАР, в полном составе за него голосовала националистическая фракция «Свобода».

Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в 2012 году, в преддверии парламентских выборов. Он предусматривал, что в тех регионах Украины, где негосударственный язык является родным по меньшей мере для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального. Этот статус означает, в частности, что язык используется в делопроизводстве и при общении местных органов власти с гражданами.

После принятия закона русскому языку был официально предоставлен статус регионального в ряде городов и областей Украины. В некоторых населенных пунктах такой статус получили другие языки: например, румынский и венгерский. В некоторых областях на западе Украины (Тернопольской, Львовской) местные власти признавать закон отказались. Против него выступила и украинская оппозиция, увидевшая в реформе угрозу для положения государственного (украинского) языка. Оппозиционеры уже тогда пообещали отменить закон в случае прихода к власти.

Законопроект об отмене языковой реформы был зарегистрирован в парламенте еще в конце 2012 года. Его автором стал бывший соратник Виктора Ющенко, депутат от «Батькивщины» Вячеслав Кириленко.

Возможность принять его оппозиционеры получили после того, как под их контроль перешла Верховная Рада. Ранее, на фоне развернувшейся на Украине «революции», ряд депутатов от правящей Партии регионов покинули свою фракцию и поддержали оппозиционеров. В результате в Раде было создано новое парламентское большинство, насчитывающее более 300 голосов. Депутаты уже проголосовали за отставку президента Виктора Януковича, освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, назначение временных министров и временного президента. 

После голосования регионал Нестор Шуфрич раскритиковал решение Рады. Арсений Яценюк возразил ему, что депутаты просто вернули в действие статью 10 Конституции, определяющую статус различных языков в стране.

Депутат от УДАРа Ирина Геращенко заметила, что закон о языках принимался со множеством нарушений, в том числе с кнопкодавством. "Мы должны написать новый закон о языках, который объединит Украину", - заявила она.

Депутат Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Олега Ляшко, зарегистрировал в Верховной раде законопроект о запрете Партии регионов и Коммунистической партии.

Между тем депутат от "Батькивщины" Николай Томенко не исключил, что его партия, "Свобода" и УДАР образуют коалицию с Партией регионов, при условии что оттуда выйдут одиозные депутаты, в частности Сергей Царев и Вадим Колесниченко. 

Один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил со сцены на площади Независимости, что его движение переходит в оппозицию к новой власти. "Мы контролировали тех - предыдущих, - и теперь будем так же контролировать вас", - сказал он. Также Коба напомнил новым лидерам страны об ответственности за коррупцию.

Кроме того, активист предупредил, что Автомайдан не позволит властям иметь какие бы то ни было привилегии на дорогах. "Ни кортежа! Ни для кого! Спешите куда-то - садитесь на метро!" - заявил Коба.

Накануне ночью патруль Самообороны Майдана остановил для проверки машины Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко. Активисты напомнили политикам о равенстве всех граждан Украины. 

Мэр Киева Владимир Макеенко объявил, что в понедельник в Киеве начнется снос баррикад. "Пришло время собирать камни", - заметил чиновник. Он, однако, добавил, что разбирать баррикады следует по договоренности с гражданами, которые их строили.

Между тем Правый сектор заявил, что уходить с баррикад не намерен.

Накануне спикер Верховной рады Александр Турчинов призвал демонстрантов уйти с площади Независимости. "Майдан сделал свое дело и может расходиться", - сказал политик. Между тем лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко заявила, что демонстрантам нужно оставаться на площади до самых президентских выборов. 

Новый и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков распорядился освободить всех активистов Евромайдана, задержанных за последние дни. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. Всего предполагается выпустить на свободу 64 человека. Идет ли речь о задержанных в одном Киеве или во всех регионах Украины, Аваков не уточнил.

Кроме того, и.о. главы МВД назначил служебные расследования в отношении ряда чиновников центрального аппарата министерства и его региональных управлений по фактам преступлений, совершенных силовиками за время массовых протестов. Позже "Интерфакс-Украина" уточнил, что фигурантами расследования стали примерно 30 должностных лиц.

Кроме того, Аваков заявил о планах провести люстрацию ряда милицейских подразделений и ротацию кадров. Также он пообещал принять на работу в милицию наиболее активных членов Самообороны Майдана. 

Некоторые чиновники, члены украинской Партии регионов и назначенцы Януковича, исчезнувшие из виду накануне, возвращаются на родину и к своим обязанностям. Янукович теперь - "история", объявил мэр Харькова Геннадий Кернес. Вместе с губернатором области Добкиным они бежали в Россию, а теперь едут назад. 

В воскресенье де-юре президента Януковича осудила и парламентская фракция Партии регионов - за малодушие, бегство и предательство. 

Бывший председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак опроверг информацию о том, что на него было совершено покушение. «Это абсурд, это выдумки», — рассказал он в видеообращении, опубликованном 23 февраля на YouTube. «Я не помню за свою жизнь, чтобы когда-нибудь кто-то поднимал на меня руку или же были какие-то другие действия», — заметил Рыбак, добавив, что он совершенно здоров. Сейчас бывший спикер парламента находится в Донецке.

Накануне, 22 февраля, президент Украины Виктор Янукович рассказал, что на Рыбака напали неизвестные. «Его избили вчера. Он приехал ко мне. По пути стреляли в машину. Приехал ко мне и попросил, чтобы я его забрал. Я его забрал и сейчас отправил машиной в Донецк», — заявил Янукович в своем обращении, записанном в Харькове.

Рыбак добавил, что решение об отставке он принял самостоятельно. «Я оценил ситуацию, что идет переформатирование власти, переформатирование фракций, я принял решение написать заявление», — пояснил бывший председатель парламента. Он пообещал вернуться в Киев после того, как закончит курс лечения, назначенный лечащим врачом из-за высокого давления.

Вышедшая на свободу экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обсудила в воскресенье с послом США Джеффри Пайеттом и главой представительства Европейского Союза Яном Томбинським пути выходы страны из кризиса. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Послы поздравили Тимошенко с освобождением и пожелали скорейшего выздоровления. Стороны проанализировали ситуацию, обменялись мнениями о возможностях выхода из кризиса и необходимых приоритетах на этом пути.

По информации "Батькивщины", послы "согласились, что важнейшими приоритетами являются открытость, сохранения целостности Украины, привлечения к ответственности всех тех, кто отдавал преступные приказы, приведшие к гибели украинцев.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023371934890747