Вестник гражданского общества

22.02.2014

Украина: Виктор Янукович отстранен с поста президента, Киев полностью контролируют активисты Майдана, Юлия Тимошенко освобождена



Участники Майдана поют национальный гимн на площади Независимости. Фото с сайта Радио Свобода

Бойцы Самообороны Майдана в ночь на субботу заняли весь правительственный квартал. Сотники контролируют здания Верховной рады, администрации президента, Кабмина и МВД. Комендант Майдана Андрей Парубий предложил милиционерам присоединяться к силам Самообороны, надев сине-желтые ленточки. Здание Кабмина вместе с майдановцами охраняют 30 бойцов внутренних войск, перешедших на сторону восставших.

По словам Парубия, начиная с субботы силы Самообороны берут под свою охрану весь Киев и будут обеспечивать порядок в городе.

Всю ночь блогеры пытались отследить маршрут президентского самолета. Сообщалось, что он приземлился в Харькове, однако в диспетчерской городского аэропорта эту информацию не подтвердили. Сообщалось, что Янукович летит в Сочи. По данным трекинговой системы FlightRadar24, самолет Януковича приземлился в ОАЭ. Покружив над Дубаем, самолет украинского президента не смог совершить там посадку и ушел на запад. Борт якобы посадили в Фуджейре, на военной базе США.

Президент покинул столицу в пятницу вечером вместе со спикером парламента Владимиром Рыбаком и главой АП Андреем Клюевым. Сообщалось, что Янукович поручил вывозить ценные вещи из здания администрации на Банковой и загородной резиденции в Межигорье.

Владимир Рыбак сложил полномочия спикера Верховной рады "в связи с болезнью". Об этом сообщил вице-спикер Руслан Кошулинский, открывая в субботу утром заседание палаты.

Ушел в отставку и первый вице-спикер коммунист Игорь Калетник. В пятницу во время драки в Раде охранники Калетника в нарушение закона вошли в зал заседаний.

Замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов сообщил, что президент и большинство членов правительства скрылись в неизвестном направлении. В этой ситуации "единственным легитимным органом в стране является Верховная рада", сказал Турчинов. Он предложил принять документ о восстановлении конституционного строя, сформировать временное правительство и назначить и.о. генпрокурора.

Сотрудники патрульно-постовой службы и военнослужащие внутренних войск массово переходят на сторону Майдана, сообщил на заседании Рады депутат от "Свободы" Игорь Швайка. По его данным, в Киеве к восставшим присоединились 247 милиционеров ППС. Он призвал командиров этих подразделений патрулировать улицы Киева и Харькова. В этих городах готовятся провокации и погромы с использованием майдановской экипировки, предупредил Швайка.

Новым спикером Верховной рады избран Александр Турчинов из "Батькивщины", ближайший соратник Юлии Тимошенко.

Партию регионов покинуло уже около 60 депутатов Рады. Николаевский и Черниговский губернаторы Геннадий Николенко и Владимир Хоменко написали заявления о сложении полномочий и о выходе из Партии регионов. Как сообщает Украинская правда, фракции Партии регионов в Николаевском и Черниговском облсоветах самораспустились.

Рада приняла постановление о предотвращении проявлений сепаратизма и других посягательств на основы национальной безопасности Украины. В постановлении говорится, что СБУ должна оперативно расследовать все сообщения о посягательствах на территориальную целостность страны.

Верховная рада постановлением возобновила действие Конституции 2004 года, поскольку соответствующий закон, принятый депутатами накануне, не подписан Януковичем, хотя это было одним из условий его соглашения с оппозицией. Депутаты решили, что субботнее постановление вступает в действие с момента принятия, поскольку необходимо срочно решать кадровые вопросы.

После перерыва Верховная Рада Украины приняла постановление о "самоустранении" Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента. А также назначила внеочередные президентские выборы на 25 мая 2014 года, то есть в ближайшие выходные по прошествии трех месяцев, которые должны пройти с момента объявления.

Решение было принято 328 голосами, то есть конституционным большинством. Постановление принято за основу без обсуждения. После голосования депутаты встали и пропели гимн Украины.
Полный текст постановления № 4193 Верховной Рады Украины об отстранении Виктора Януковича от должности президента страны.

"Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что представляет угрозу для управляемости государством, территориальной цельности и суверенитета Украины, массового нарушения прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа постановляет:

1. Установить, что президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполняет своих обязанностей.

2. В соответствии с п.7 ч.1 ст.85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

3. Постановление вступает в силу с момента его принятия".

Следующим решением Верховная Рада назначила уполномоченным по контролю за деятельностью Службы безопасности Украины - им стал Валентин Наливайченко. За соответствующее постановление на заседании украинского парламента в субботу проголосовали 299 депутатов, передает "Интерфакс".

После этого Рада назначила уполномоченных в делах Минобороны и Генпрокуратуры: ими стали Владимир Замана и Олег Мохницкий соответственно. На утреннем заседании Рада назначила и.о. главы МВД Арсена Авакова.

Армия и Минобороны остаются верными Конституции, воинским уставам и украинскому народу, говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства. "Мы глубоко скорбим по поводу гибели людей и надеемся, что такое больше никогда не повторится в нашей стране. Уверяем, что Вооруженные силы Украины никогда не могут и не будут втянуты в политический конфликт. Военнослужащие и работники Министерства обороны Украины остаются верными украинскому народу и продолжают выполнять задачи, возложенные на нас государство", - говорится на сайте. Аналогичные заявления опубликованы на сайтах МВД и СБУ.

На сайте МВД опубликовано обращение личного состава органов внутренних дел к гражданам Украины:
"В этот сложный момент новейшей истории Украины личный состав органов внутренних дел заявляет, что он служит исключительно украинскому народу и полностью разделяет стремление граждан к скорейшим изменениям.
Склоняем головы перед светлой памятью погибших.
Уверены, что достойно ее почтить можно только не допустив трагедию братоубийства, сохранив единство нашего государства, обеспечив национальное примирение всех граждан, защиту их здоровья и жизни, их безопасности.
Переход к парламентско-президентской форме правления не должен создать хаос, поставить общество в условия беспорядка и произвола.
Милиция призывает граждан совместными усилиями обеспечить правопорядок в государстве, не допустить уничтожения правоохранительной инфраструктуры, которая создавалась годами и всегда будет нужна народу для защиты от противоправных посягательств.
Объединим наши силы в созидании действительно независимого демократического правового европейского государства!"

Экс-премьер Юлия Тимошенко освобождена. Она находилась в заключении с 2011 года по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. С мая 2012 года Тимошенко, осужденная к 7 годам, содержалась под стражей в харьковской больнице в связи с заболеванием позвоночника. Местные активисты "Батькивщины" обещали взять больницу под охрану.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о намерении принять участие во внеочередных президентских выборах, назначенных на 25 мая 2014 года. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, она сообщила вечером в субботу, 22 февраля, сразу после того, как была освобождена из тюремного заключения.

На выходе из харьковской больницы, в которой она находилась на лечении, Тимошенко поблагодарила своих сторонников. «Диктатура пала. И пала она не благодаря политикам и дипломатам, она пала благодаря тем людям, которые смогли выйти, смогли защитить себя, свои семьи, свою страну», — заявила она.

Юлию Тимошенко освободила Верховная Рада своим постановлением от 22 февраля. После выхода на свободу лидер «Батькивщины» направилась в Киев на Майдан. Тысячи украинцев  ждут ее на Майдане.

Освобожданная из тюрьмы, экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, примерно в 21:30 МСК самолетом их Харькова прибыла в Киев.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц поздравил освобожденную из тюрьмы Юлию Тимошенко, назвав это "историческим днем для Украины и Европы." Об этом говорится в заявлении Шульца, в котором он также приветствует решение Верховной Рады Украины и назначить досрочные президентские выборы на 25 мая этого года, передает УНИАН.

"От имени Европейского парламента я тепло приветствую сообщения об освобождении Юлии Тимошенко из тюрьмы. Это исторический момент для Украины и Европы. Мысленно я с Юлией, ее семьей и ее сторонниками," - заявил Мартин Шульц.

Янукович с вечера пятницы находится в Харькове, где сегодня будет общаться с избирателями и выступит по телевидению, сообщила утром в субботу его соратница - депутат Анна Герман. Вместе с Януковичем в Харькове находится глава его администрации Андрей Клюев.

Герман уточнила, что Янукович не будет участвовать в субботнем съезде "Украинского фронта" - пророссийского объединения во главе с харьковским губенатором Михаилом Добкиным.

По словам Герман, Янукович подпишет последние законы, принятые Радой. "Как же он может теперь не подписать те законы, которые он сам инициировал? Поэтому я считаю, что любые заявления в этом направлении являются спекуляцией", - сказала соратница президента.

Между тем, Янукович заявил о государственном перевороте и отказался уходить в отставку. Он считает незаконными все последние решения Рады. Янукович заявил, что депутаты подвергаются силовому давлению, по всей стране запугивают и избивают его сторонников, а сам он и экс-спикер Сергей Рыбак якобы были обстреляны в своих автомобилях. Рыбак ушел в отставку после того, как был избит, утверждает Янукович. По его словам, он отправил экс-спикера в Донецк. Янукович видит свою задачу в том, чтобы защитить близких ему людей от "бандитов". Он несколько раз подчеркнул, что международные посредники согласно договоренностям должны гарантировать ему безопасность.

Президент записал в Харькове видеообращение, которое было показано в эфире канала UBR, а затем опубликовано в интернете.

Янукович также заявил, что не намерен ничего подписывать с «бандитами», которые терроризируют страну. По мнению Януковича, сейчас Украина сталкивается с угрозой «повтора нацизма». «Мы видим повтор нацистский, когда в 30-е годы в Германии, в Австрии нацисты приходили к власти. Запрещали партии. Сейчас то же самое. Вешают ярлыки, преследуют, бьют, избивают людей. Жгут дома, офисы. Более 200 офисов Партии регионов сожжены», — цитирует Януковича РИА Новости. Президент также отметил, что будет призывать международное сообщество остановить действия радикалов.

Янукович подчеркнул, что не собирается уезжать из страны. Из Харькова он намерен совершить поездку по юго-востоку Украины и провести встречи с избирателями.

Президент Виктор Янукович начал идти на уступки 21 февраля после вооруженных столкновений в Киеве между оппозицией и правоохранительными органами. В результате конфликта погибло не менее 77 человек, около 600 обратились в больницы с ранениями.

Накануне президент подписал с оппозицией соглашение об урегулировании затяжного политического кризиса в стране, приведшего к многочисленным жертвам. Среди прочего главой государства было обещано проведение реформ и досрочных выборов. После Верховная Рада приняла и отправила на подпись президенту законопроекты о возвращении конституции 2004 года и освобождении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

После в парламенте также был зарегистрирован законопроект об импичменте президенту, активисты «Евромайдана» в свою очередь потребовали немедленной отставки Януковича и пригрозили вооруженным наступлением. В ночь на субботу Янукович покинул Киев и вылетел в Харьков.

В Харькове сегодня прошел съезд сторонников Януковича. Форум депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины, Симферополя и Крыма проводится по инициативе харьковского губернатора Михаила Добкина. На съезд приехала российская делегация: главы международных комитетов Думы и Совета Федерации Алексей Пушков и Михаил Маргелов, а также губернаторы четырех южных областей России. Маргелов отметил, что приехал в качестве наблюдателя по поручению спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. Прямую трансляцию съезда вел телеканал "Россия 24".

Депутаты юго-восточных регионов Украины и Крыма, собравшиеся на съезд в Харькове, взяли на себя ответственность за обеспечение конституционного строя в своих регионах - до установления конституционного порядка в Киеве.

В резолюции съезда говорится, что "Верховная Рада Украины работает в условиях террора, угрозы оружием и убийствами", поэтому "решения украинского парламента... вызывают сомнение в их добровольности и ...законности".

Выступивший в Харькове заместитель лидера фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев назвал происходящее в Киеве «вооруженным захватом власти».

Вблизи здания, где проходил съезд, состоялась акция сторонников «Евромайдана», которые скандировали: «Харьков и Киев — вместе!», «Слава героям Майдана!». По данным оппозиции, на акцию пришло от 30 тысяч до 40 тысяч человек.

В своем Twitter председатель Комитета по международным делам Государственной Думы России Алексей Пушков, который сегодня принимал участие в съезде депутатов, поддерживающих Януковича регионов Украины написал: «В резиденцию Януковича "Межигорье" под Киевом пускают кого угодно:сам он сбежал,охрана сбежала,персонал разбежался...Жалкий конец президента».

Территория президентской резиденции "Межигорье" пуста. Охрана беспрепятственно пропустила туда съемочную группу "5 канала" и даже провела экскурсию. "Охранники говорят, что когда пришли с самого утра, ни одного человека на территории не было, - сообщила журналистка. - Мы спросили, видели ли они президента, куда он поехал и собирается ли возвращаться. Они не хотят вмешиваться в политику, но они никого не видели, и они думают, что президент не вернется, потому что кто-то забрал личные вещи".

В президентской резиденции "Межигорье" обнаружена"черная бухгалтерия" - у причала на Днепре в воде плавали ведомости на долларовые выплаты сотрудникам ДПС, взятки и оплату спецквартир. Там же обнаружены зоопарк, гараж с коллекционными автомобилями, много вещей из золота.

Утверждается, что в доме охраны "Межигорья" найдена ориентировка на Татьяну Чорновол - журналистку, которая была жестоко избита.

В "Межигорье" пускают всех желающих. Между тем депутаты от "Свободы" внесли в Раду законопроект о возвращении резиденции в госсобственность. Там планируется открыть детскую больницу.

Вскоре после съезда глава Харьковской областной администрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес покинули территорию Украины. Эту информацию агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили в украинской пограничной службе. Ранее, 22 февраля, Добкин и Кернес выступили в Харькове на съезде депутатов юго-восточных областей Украины и Крыма. Добкин и Кернес находятся на своих постах с 2010 года. После начала акций оппозиции в конце прошлого года политики неоднократно обещали мобилизовать сторонников Виктора Януковича и атаковать позиции «майданутых».

Бывшего генпрокурора Виктора Пшонку и экс-министра сборов и доходов Александра Клименко задержали с охранниками на границе с Россией в Донецкой области. Об этом заявил спикер парламента Александр Турчинов на представлении Арсена Авакова в МВД.

Экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко и газовый магнат Сергей Курченко находятся в Минске, сообщает "Хвиля". По данным издания, Захарченко пересек границу на автомобиле, а Курченко прибыл обычным пассажирским авиарейсом - он опасался, что личный самолет не получит посадки в Минске. Утром в субботу сотрудники КГБ Белоруссии потребовали, чтобы Курченко и Захарченко под угрозой задержания покинули страну до 18:00.

По данным "Зеркала недели", и.о. министра обороны Павел Лебедев вылетел в Крым, не передав никому свои обязанности. Его заместитель Владимир Можаровский, по данным издания, уничтожает документы, связанные с передислокацией военных в период массовых акций протеста.

Украинские СМИ сообщают, что Янукович бежал в Россию. Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский рассказал, что накануне во время переговоров с европейскими дипломатами Янукович говорил о намерении просить убежища в России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал своих коллег из Германии, Франции и Польши "обуздать бесчинствующих молодчиков" на Украине. "Пора прекратить вводить в заблуждение мировую общественность и делать вид, будто сегодняшний Майдан представляет интересы украинского народа", - говорится в сообщении российского МИДа по итогам телефонных переговоров Лаврова с коллегами. "Оппозиция не только не выполнила ни одного из своих обязательств, но уже выдвигает все новые требования, идя на поводу у вооруженных экстремистов и погромщиков, действия которых представляют прямую угрозу суверенитету и конституционному строю Украины", - сетует Лавров.

Между тем, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хэйг вместе с германским коллегой будет добиваться от МВФ финансовой помощи для нового правительства Украины. 

Число погибших с 18 февраля в центре Киева увеличилось до 82 человек, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на министерство здравоохранения Украины. Кроме того, 22 февраля по состоянию на 18 часов киевского времени к бригадам экстренной медицинской помощи и в учреждения здравоохранения города Киева за медицинской помощью обратилось 622 пострадавших, 405 из них госпитализированы. В течение субботы за медицинской помощью обратились 19 человек, 15 из них госпитализированы.

Украина скорбит по жертвам Евромайдана. Вчера поздно вечером на Евромайдан привезли тела убитых повстанцев. Погибшим героям прочитали молитвы со сцены и у гроба.

В Польше в знак солидарности с украинцами зажгли поминальные свечи.

Депутаты Верховной Рады проголосовали проект № 4164 постановления о предоставлении государственной помощи участникам массовых протестов, членам семей погибших и пострадавших.

Бывший мэр Киева заявил, что выделяет 10 миллионов гривень всем семьям погибших по состоянию на 21 февраля 2014, независимо от того, какую позицию отстаивал погибший.

22 и 23 февраля в Украине объявлено днями скорби по погибшим во время кровавых столкновений в центре столицы. В эти дни приспущены государственные флаги на домах и сооружениях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

В Москве у посольства Украины в России 22 февраля состоялась акция памяти всех погибших во время последних событий в Киеве.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021162033081055