Вестник гражданского общества

21.02.2014

Янукович согласился на досрочные выборы президента и формирование правительства национального доверия

Киев, Площадь Независимости, утро 21 февраля 2014 г.

Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что для урегулирования ситуации в стране он инициирует возвращение к Конституции 2004 года, а также объявляет о досрочных президентских выборах,передает NEWSru.ua. 

"Я объявляю о шагах, которые нужно сделать, чтобы восстановить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния. Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики", - говорится в заявлении Януковича, обнародованном на сайте главы государства в пятницу, 21 февраля.

Также Янукович призывает к началу процедуры формирования правительства национального доверия.

Президент отметил, что он пошел на данные шаги, поскольку "в эти трагические дни, когда Украина понесла такие тяжелые потери, когда погибли люди по обе стороны баррикад" считает своим долгом "перед светлой памятью погибших заявить – ничего нет важнее человеческой жизни". "И нет таких шагов, которые бы мы все вместе не должны были сделать, чтобы восстановить мир в Украине", - подчеркнул Янукович.

Напомним, 18 февраля в результате "мирного наступления" Майдана к Раде обострился конфликт между протестующими и силовиками. Уличные бои власть использовала как повод для зачистки Крещатика и прилегающих улиц вечером того же дня. Трагический итог: десятки погибших, сотни пострадавших.

20 февраля произошел очередной всплеск силового противостояния. Власть для подавления протеста использовала снайперов. Митингующие также применяли оружие. Погибли не менее 75 человек, пострадали больше 500.

В тот же день главы МИД Польши, Германии и Франции на встрече с Януковичем в Киеве предложили политическое урегулирование кризиса в стране и выступили за создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение в Украине парламентских и президентских выборов. 

Совет Майдана одобрил документ, который был принят после ночных переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем, представителями оппозиции, европейскими министрами и уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным, который на следующий день уехал в Москву. Министры иностранных дел Польши и Германии выступили на Майдане, после чего было наконец подписано соглашение с Януковичем, сообщается на сайте администрации президента. Более того, в ближайшее время Верховная Рада собирается принять закон о возвращении к Конституции 2004 года.

Соглашение об урегулировании кризиса подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций Рады: Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Также соглашение засвидетельствовали представители ЕС: глава МИД Польши Радослав Сикорский и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье, уточняет "Интерфакс". Представляющий Россию Владимир Лукин, по неподтвержденной информации, не согласился подписывать итоговый документ по выводу Украины из кризиса. 

Подписанный сторонами  документ предполагает голосование за внесение изменений в Конституцию в сентябре 2014 года, а также последующее проведение досрочных президентских выборов в декабре. Таким образом, Украина станет парламентско-президентской, а не президентско-парламентской республикой. 
 
Верховная Рада Украины вечером в пятницу, 21 февраля, одобрила закон, предусматривающий возвращение к конституции 2004 года. Об этом сообщает «Украинская правда». Решение Рады означает, что часть нынешних полномочий президента передадут парламенту. За принятие законопроекта проголосовали 386 депутатов при необходимом минимуме в 300 голосов. 

Также Верховная Рада Украины приняла закон, который исключает уголовное преследование для всех участников массовых акций протеста в стране. За документ проголосовали 372 из 450 депутатов парламента, сообщает «Украинская правда». Согласно тексту документа, от ответственности будут освобождены как уже задержанные активисты, так и те, против кого могут быть открыты уголовные дела.

Несмотря на то, что оппозиция согласилась подписать соглашение по урегулированию кризиса на Украине, обстановка в стране и, в частности, в Киеве остается тревожной. Как сообщает ИТАР-ТАСС, более 400 радикальных активистов Майдана частично заблокировали проспект Победы в Киеве.

Колонна выдвинулась из центральной части города по бульвару Тараса Шевченко, затем вышла на проспект Победы, заблокировав две из пяти полос движения. Шествие возглавили вооруженные дубинами люди в камуфляже и масках. Основную часть процессии составляет молодежь.

В то же время, как сообщает NEWSru.ua, Майдан объявил перемирие, а силовики, находившиеся в центре города, уехали. На площади Конституции перед зданием Верховной Рады не осталось ни одного автобуса с силовиками, на проезжей части на улице Грушевского правоохранителей тоже не видно. Ограничения на въезд автотранспорта в Киев сегодня были сняты, о чем сообщил департамент ГАИ МВД Украины. 

Украинское национал-радикальное движение «Правый сектор» заявило, что не доверяет заявлениям президента Украины Виктора Януковича по поводу выхода страны из кризиса и намерено продолжить борьбу с действующей властью. Об этом на своей странице в Facebook сообщил лидер движения Дмитрий Ярош.

«Мы склонны видеть в заявлении Януковича очередное очковтирательство. Национальная революция продолжается. И закончится она полным устранением режима внутренней оккупации и получением украинского национального государства с системой всеобъемлющего национального народовластия», — подчеркнул он. 

Движение «Правый сектор», со слов его лидеров, было создано в конце ноября прошлого года (сразу после начала кампании в поддержку евроинтеграции Украины), по инициативе организации «Тризуб имени Степана Бандеры». Точное количество участников организации ее создатели не называют.

Члены радикального движения участвуют в организованных оппозицией акциях протеста в Киеве и других городах страны. Ранее они объявили себя ответственными за «революцию» на Украине, подчеркнув, что будут добиваться «полной перезагрузки власти».

19 февраля МВД Украины обвинило представителей «Правого сектора» в поджоге Дома профсоюзов в центре Киева, где был организован штаб движения. По версии следователей, активисты таким образом хотели скрыть наличие в здании оружия и взрывчатки.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022053003311157