Вестник гражданского общества

21.02.2014

Оглашение приговора "узникам Болотной" продолжится 24 февраля. Приговор повторяет обвинительное заключение

В Замоскворецком районом суде города Москвы сегодня началось оглашение приговора по "болотному делу". На скамье обвиняемых восемь человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович.

Приговор повторяет обвинительное заключение. Всех подсудимых по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года суд признал виновными. Судья Никишина заявила, что обвиняемые участвовали в беспорядках и умышленно применяли насилие в отношении полицейских, правда, неопасное для жизни и здоровья. Подсудимым грозит до шести лет лишения свободы.

Суть обвинений:

Андрей Барабанов (23 года) - пнул ногой сотрудника ОМОН.

Степан Зимин (22 года) - кинул в сотрудника ОМОН куском асфальта, в результате чего якобы сломал ему палец.

Денис Луцкевич (21 год) - сорвал с ОМОНовца шлем и кидал куски асфальта.

Ярослав Белоусов (22 года) - кинул бильярдным шаром в сотрудника ОМОН.

Артем Савелов (34 года) - схватил полицейского за руку и пытался "втянуть его в агрессивную толпу людей".

Сергей Кривов (52 года) - отобрал дубинку у полицейского и ударил ею этого полицейского.

Александра Духанина (20 лет) - кидалась кусками асфальта в ОМОН, что вызвало у потерпевших покраснение кожи и физическую боль.

Алексей Полихович (23 года) - вырывал задерживаемого из рук ОМОНа, при этом задел полицейского по руке.

Все восемь подсудимых заявили о своей невиновности и просили суд оправдать их.

Адвокаты и представители оппозиции не раз заявляли, что столкновения 6 мая 2012 года на Болотной площади никак не подходят под описание массовых беспорядков в статье 212 Уголовного кодекса России, где говорится о групповом вооруженном насилии с поджогами и погромами.

Большинство подсудимых не нанесли сотрудникам правоохранительных органов значительного вреда. При этом многие из потерпевших не раз меняли показания или заявляли о своей неуверенности в том, кто именно нанес им ущерб.

Правозащитная организация Amnesty International считает, что "болотное дело" превратилось в показательный процесс, призванный запугать людей и воспрепятствовать мирным протестам в будущем.

Начав заседание около 14:30, с трехчасовым опозданием, около 16:00 судья Наталия Никишина прервала оглашение приговора восьмерым "болотным узникам". Продолжение заседания назначено на 10:30 в понедельник, 24 февраля, сразу после закрытия Олимпиады.

На стихийный митинг в поддержку узников Болотной перед зданием суда собрались более 500 человек. Они выкрикивали лозунги "Стыдно быть ментом" и "Россия без Путина", а также запустили в небо белые воздушные шары с плакатом "Свободу узникам Болотной" и восемь белых голубей. 

В ожидании оглашения приговора обравшиеся хором исполнили народную песню "Дубинушка" и гимн Украины.

С призывом приходить к зданию суда накануне выступили многие известные общественные деятели, правозащитники и оппозиционные политики.

Известный литератор Борис Акунин считает, что решение Замоскворецкого суда во многом определит будущее всей страны.

Полиция в грубой форме задерживала людей, пришедших поддержать подсудимых, выхватывая их из толпы. Среди задержанных у суда - издатель Сергей Пархоменко и его сын Петр, экс-обвиняемая по тому же "болотному делу" журналист Мария Баронова и бывший обвиняемый Владимир Акименков, режиссер Павел Бардин, Татьяна Полихович, жена Алексея Полиховича, и Екатерина Миншарапова, жена Андрея Барабанова. Полиция также препроводила в служебный автомобиль мужчину с плакатом "6 лет за 6 мая" и активиста с флагом России.  В автозаках людей избивают, сообщает ОВД-Инфо. Илья Яшин пишет в твиттере, что в одном из автозаков выбили изнутри стекло. 

Активисты отмечают, что полицейские срывают свои именные нагрудные знаки, что противоречит установленной форме одежды при исполнении их служебных обязанностей.

Всего около 200 человек задержаны за попытки нарушения общественного порядка возле здания Замоскворецкого суда Москвы, сообщил Интерфаксу представитель пресс-службы столичного главка МВД. В списке ОВД-Инфо значатся 213 человек. 

В отношении Марии Бароновой возбудили административное дело по статье 19.3 (невыполнение законного требования полиции). Ее привезли в Замоскворецкий суд для рассмотрения дела мировым судьей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018195152282715