Вестник гражданского общества

20.02.2014

Украина: противостояние народа и власти продолжается

Киев, 20 февраля 2014. Фото: РИА Новости

Несмотря на то, что в среду вечером Виктор Янукович и лидеры оппозиции договорились о перемирии, утром в четверг в центре Киева вновь начались столкновения, между силовиками и радикальными оппозиционными активистами началась перестрелка.

И.о. министра внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что правоохранителям выдано боевое оружие, которое будет применяться в соответствии с законом "О милиции".
"В рамках работы Антитеррористического центра мы подписываем соответствующие приказы - правоохранителям выдано боевое оружие, оно будет применяться в соответствии с законом "О милиции", - говорится в обращении Захарченко к украинским гражданам. Он пояснил, что правоохранители вынуждены будут применять оружие в рамках закона "О милиции" для защиты граждан от нападения, угрожающего их жизни и здоровью, а также освобождения заложников; для отражения нападения на сотрудника милиции или членов его семьи, если их жизни или здоровью угрожает опасность.

Кроме того, силовики имеют право стрелять для отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилые помещения граждан, помещения государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также освобождения их в случае захвата.
В обращении на сайте МВД Украины Захарченко напоминает, что решение о выдаче оружия было принято на фоне начавшейся с самого утра "прицельной стрельбе по сотрудникам милиции из боевого оружия", которая уже унесла десятки жизней с обеих сторон.
Вместе с тем "МВД требует от экстремистов добровольно сдать оружие и вернуться в рамки мирного протеста, а лидерам и представителям оппозиции, которые способны трезво оценить ситуацию, - отмежеваться от радикалов и не поддерживать их в дальнейшем". Захарченко напомнил, что с подобными призывами ведомство уже не раз обращалось к активистам, но протестующие не вняли требованиям властей.
По его словам, в результате стрельбы в четверг в центре Киева с огнестрельными ранениями госпитализированы 29 правоохранителей, есть погибшие, "общий счет жертв идет на десятки".

По последним данным, экстремисты захватили 67 военнослужащих внутренних войск Украины, сообщили в МВД "Интерфаксу".

"Преступники крушат все вокруг, захватывают учреждения и магазины, поджигают автомобили, административные и жилые здания. Лидеры "Правого сектора" подстрекают людей вооружаться и захватывать государственные учреждения", - утверждает и.о. министра.

Виталий Захарченко напоминает, что милиция является вооруженным органом исполнительной власти и закон позволяет применить силу, спецсредства и оружие. "И не найдется ни одной демократической страны, где полицейская структура проявила бы такую выдержку и толерантность", - считает он. В то же время, по словам и.о. министра, задача МВД Украины - "поддерживать законность, и милиция способна восстановить порядок и спокойствие в государстве".

В МВД сообщают, что судьба военнослужащих внутренних войск МВД Украины, захваченных участниками беспорядков в четверг утром в Киеве, остается неизвестной. "Для освобождения захваченных коллег милиция имеет право применять все средства, предоставленные законодательством, в том числе, использовать оружие. В настоящее время остается неизвестной судьба почти 70 военнослужащих внутренних войск, которых захватили экстремисты", - говорится в сообщении МВД.

Отметим, что накануне в Киеве готовилась антитеррористическая операция, но в результате власти так и не стали прибегать к крайним мерам. При этом экс-глава СБУ Игорь Смешко отмечал, что подобные действия со стороны властей - это прямой путь к гражданской войне.
Тем временем число жертв растет. Если ранее официально сообщалось о 35 погибших, то вечером 20 февраля Минздрав сообщил, что жертвами последних двух дней ожесточенных протестов стали уже 67 человек. Всего на 20:00 по Москве только 20 февраля за медицинской помощью обратились 562 пострадавших во время столкновений в центре столицы, 356 из них госпитализированы.

Ранее украинский омбудсмен Валерия Лутковская сообщила РИА "Новости", что жертвами массовых столкновений в Киеве стали уже более полусотни человек: "По состоянию на сегодня, по имеющейся информации, погибло около 50 человек, но есть информация, что жертв значительно больше. Госпитализированы сотни людей", - цитирует Лутковскую пресс-служба омбудсмена.

Уполномоченная по правам человека подчеркнула, что ни один международный стандарт не позволяет правоохранителям вести огонь на поражение для прекращения массовых беспорядков. "Наоборот, международные документы призывают к минимизации ущерба в результате применения силы. В противном случае такие действия являются преступлением", - пояснила омбудсмен, призвав немедленно прекратить кровопролитие для сохранения человеческих жизней.

При этом руководитель медицинской службы Штаба национального сопротивления, народный депутат Украины от ВО "Свобода" Святослав Ханенко сообщает о 60 погибших. "По предварительным данным, охранники режима Януковича только за сегодня, 20 февраля 2014, по состоянию на 15.20 убили более 60 человек. Применяют обычные боевые и бронебойные патроны, стреляют на поражение в голову, шею, грудную клетку, живот", - рассказал парламентарий.

Среди погибших - журналист издания "Спортаналитик", 22-летний студент-географ Игорь Костенко. Он был убит на Майдане в четверг, сообщается на сайте издания. Его тело опознали возле Октябрьского дворца.

На станции Орловщина в Днепропетровской области военнослужащие 25-й десантной бригады покинули поезд, который должен был отправиться на Киев. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на координатора Днепропетровского Евромайдана Виктор Романенко. Десантники покинули вагоны и, по словам одного из командиров, возвращаются в казармы в Новомосковском районе. Военнослужащие были вооружены снайперскими винтовками, отметил Романенко.

Ранее в четверг активисты заблокировали поезд из 11 вагонов, в которых было размещено около 500 военнослужащих. Сначала около 10 активистов легли на рельсы, чтобы не допустить отправки поезда. Сотрудники линейного отдела милиции пытались их оттащить.

Из областного центра в помощь протестующим отправились три машины с активистами местного Евромайдана. В итоге в блокировании поезда приняли участие более 300 человек. Они построили баррикады с обеих сторон поезда.

Накануне и.о. министра обороны Украины Павел Лебедев подтвердил отправку в Киев 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. По словам Лебедева, десантников перебрасывают "для усиления охраны баз, где хранится боевое оружие, а также арсенала". На вопрос о гарантиях того, что этот арсенал не будет использоваться против демонстрантов, и.о. министра ответил: "Читайте конституцию и законы Украины".

Позже пресс-служба Минобороны заверила, что "информация о передислокации военнослужащих для разгона Майдана не соответствует действительности".

Киевский метрополитен возобновит работу, решение о его закрытие признано незаконным. Об этом сообщил глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи Дмитрий Олейник. Пресс-служба Федерации работодателей Украины сообщает, что такое решение было принято после завершения встречи с главой КГГА Владимиром Макеенко, его первым заместителем Анатолием Голубченко и заместителем КГГА Михаилом Костюком.

Сам глава киевской горгосадминистрации Владимир Макеенко вышел из рядов Партии регионов и перешел на сторону демонстрантов.

Украинская православная церковь перестала возносить власть в молитвах. Об этом решении Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата сообщает агентство УНИАН. «Учитывая, что государственной властью не были услышаны неоднократные призывы церкви к ней не применять оружие против народа, который избрал власть для служения себе и Украине, а не для совершения насилия и убийств, — прекратить с 20 февраля 2014 года поминовения власти во время богослужений, — говорится в обращении УПЦ КП, опубликованном на сайте патриархии. — Учитывая установку Священного писания о необходимости подъема молитвы за власть и определение конституции, единственным источником власти в Украине является украинский народ, на срок до следующего решения Священного синода возносить молитвы во время богослужения по следующей формуле: «за Богом хранимую нашу Украину и украинский народ», — записано в решении синода.
Документ подписан патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом и десятью другими членами синода, среди которых митрополиты, епископы и архиепископы.

США призвали президента Украины Виктора Януковича немедленно вывести из центра Киева военнослужащих и сотрудников милиции и уважать право граждан на мирный протест.
В заявлении представителя Белого дома Джея Карни выражено возмущение жестоким обращением с демонстрантами в Киеве.

Находящиеся в Киеве главы МИД Германии, Польши и Франции на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем предложили ему создать переходное правительство. Об этом сообщается на сайте польской «Газеты Выборчей».
Министры призвали президента начать конституционную реформу и провести в стране досрочные парламентские и президентские выборы.

Министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Франции Лоран Фабиус и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг вечером покинули здание администрации президента Украины после шестичасовой встречи с Виктором Януковичем.

Как передает "Украинская правда", европейские министры вышли из администрации президента от Януковича с мрачными лицами и отказались от запланированной встречи с прессой.

По информации интернет-портала польской "Газеты выборчей", на которую ссылается "Интерфакс", европейские министры выступили за создание переходного правительства, начало конституционной реформы и проведение на Украине парламентских и президентских выборов.

Также сообщается, что Янукович прерывал шестичасовую встречу для телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

Отметим, что ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что главный принцип России в отношении к происходящему на Украине - "не вмешиваться в происходящее в Киеве". Ответственность за насилие в стране в Кремле возлагают на "экстремистские элементы".

Ранее в четверг стало известно, что президент России Владимир Путин поручил бывшему омбудсмену Владимиру Лукину выступить посредником в переговорах между правительством Украины и оппозицией.

В четверг же глава МИД России Сергей Лавров назвал шантажом и проявлением двойных стандартов угрозу введения санкций Запада против украинских чиновников.

Евросоюз решил ввести визовые и финансовые санкции против виновных в применении невероятного насилия на Украине. Об этом заявили руководители Евросоюза во время встречи в Брюсселе, которую дублировали в эфире "Громадського ТВ".

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй заявил, что у ЕС есть консенсус о необходимости наказать виновных в смертях людей на Украине. По его словам, должны быть использованы возможные и невозможные средства, чтобы принудить к диалогу все стороны конфликта в Киеве.
"Мы должны понять, какие механизмы будут действенными. Мы вводим визовые санкции невероятным использованием силы - это один ответ. Другой ответ - финансовый", - заявил Ромпёй.

Он считает, что Украине следует избрать нового президента и новый парламент.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что главной задачей сейчас является деэскалация конфликта. "Мы не можем забыть трагические смерти последних дней. Именно поэтому министры собрались, чтобы ввести санкции в отношении тех, кто отвечает за насилие", - передает слова Баррозу NEWSru.ua.

По его словам, он разговаривал с руководителями Франции и Германии, и Ангела Меркель и Франсуа Олланд заинтересованы, чтобы люди на Украине не погибали и чтобы виновные в смертях были наказаны.

Как уточнил депутат от "Батькивщины" Григорий Немыря, речь идет еще и о силовом блоке санкций в отношении руководителей силовых ведомств, которые инициировали насилие на Украине.

Экономические санкции коснутся представителей бизнеса, которые до сих пор поддерживают режим, нарушающий права человека. Политический блок санкций должен коснуться депутатов и руководителей администрации президента Януковича, которые имеют отношение к принятию законов 16 декабря и силовых акций в последние дни.

В настоящее время главы внешнеполитических ведомств ЕС уже приступили к обсуждению персональных санкций в отношении "лиц, ответственных за насилие" на Украине, заявил глава МИД Австрии Себастиан Курц. По его словам, "речь идет как о заморозке банковских счетов, так и о запрете на въезд в страну содружества", передает ИТАР-ТАСС. Планируется, что "ограничения начнут действовать сразу после принятия соответствующего решения".
Курц заметил, что "перечень лиц пока согласовывается". Также министры обсуждают возможность введения эмбарго на поставки оружия на Украину, техники двойного назначения и средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий". "Это даст четкий политический сигнал", - уверен глава австрийского МИДа.

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино подтвердила Reuters, что в ходе брюссельской встречи с главами МИД Франции, Германии и Польши было согласовано решение о введении визовых санкций и заморозке активов в отношении тех, кто участвовал в эскалации насилия на Украине.

Посредником в переговорном процессе между властью Украины и оппозицией станет россиянин. С этой целью президент Владимир Путин по просьбе главы Украины Виктора Януковича отправляет в Киев уходящего в отставку уполномоченного по правам человека Владимира Лукина.

Отметим, что украинская оппозиция ранее заявляла, что с радостью доверила бы роль посредника представителю ЕС.

В 15.00 по местному времени (17.00 мск) в Верховной раде по инициативе оппозиции начали собираться депутаты для проведения пленарного заседания парламента Украины.
Журналистам, которые собрались у входа в парламент, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сказал, что в парламенте должно произойти возвращение к конституции 2004 года.

Не сразу, уже ближе к вечеру, в Верховной раде собрался кворум — 227 депутатов - и началось заседание. Ожидается, что Рада примет решение о роспуске парламента и досрочных выборах Рады и президента в течение 90 дней.

Во время заседания Верховной рады было зачитано обращение Юлии Тимошенко. «Я требую от оппозиции больше никогда не садиться с Януковичем за стол переговоров. Каждый из нас, кто нарушит это табу, будет сообщником Януковича в убийствах невинных людей. С этой минуты единственным требованием народа, гражданского общества, оппозиции, международного сообщества и каждого нравственного человека может быть только немедленное устранение Януковича с поста президента Украины и привлечение его к уголовной ответственности за организацию массовых убийств мирных граждан», — говорится в документе.

На внеочередном заседании 20 февраля депутаты Верховной Рады приняли постановление о прекращении антитеррористической операции и возвращении военных, милиции и сотрудников спецслужб в казармы. Об этом сообщает РБК-Украина.

Также депутаты запретили блокировать транспортные коммуникации и ограничивать передвижение по территории Украины. Кроме того, сообщается о запрете на использование оружия. На кого и на какие обстоятельства распространяется запрет, не уточняется.

За постановление проголосовали 236 депутатов Рады. Вскоре после принятия постановления в заседании был объявлен перерыв.

Верховная рада Украины приняла решение о ежедневной работе без выходных до завершения политического кризиса в стране, передает агентство «Интерфакс». За такой график проголосовали 229 депутатов из 232, присутствовавших на заседании.

Вскоре после голосования вице-спикер Рады Руслан Кошулинский объявил перерыв до 10:00 пятницы по местному времени (12:00 по московскому).

Представители украинской оппозиции отправились на переговоры к президенту страны Виктору Януковичу. Как сообщил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко в эфире телеканала «1+1», переговоры пройдут при участии глав МИД Германии, Франции и Польши. По словам Кличко, оппозиционеры могут поставить вопрос о досрочных выборах.

Янукович на встрече с министрами иностранных дел Польши, Германии и Франции выразил готовность провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в конституцию. Об этом рассказал польский премьер Дональд Туск. Как отмечает Gazeta Wyborcza, европейские министры с осторожностью отнеслись к этим обещаниям.

Янукович находится в своем кабинете на Банковой улице, сообщает пресс-служба президента. В пресс-службе также подчеркнули, что сыновья Януковича Александр и Виктор находятся на Украине. Ранее депутат Олег Ляшко сообщал, что они с семьями вылетели из Донецка. 

Активисты заблокировали выезд на аэропорт "Борисполь", чтобы депутаты от Партии регионов не могли покинуть страну. На перекрестке улиц Киевский Шлях и Дзержинского собралось 5 тысяч человек, люди приносят шины для баррикад. Сообщалось, что функционеры ПР с семьями покидают Украину.

Между тем, по сообщению LB.ua, в киевском аэропорту "Жуляны" наблюдается большое количество инкассаторских машин. Из автомобилей в частные самолеты под вооруженной охраной носят огромные коробки. В диспетчерской "Жулян" сообщили, что в аэропорту зарегистрировано 64 спецрейса для VIP-персон.

По данным Минздрава Украины на 21:00 (23:00 мск), за последние три дня в Киеве погибли 75 человек. Это данные министерства здравоохранения Украины на 21.00 (23.00 мск) 20 февраля. За медицинской помощью обратился 571 человек, 363 пострадавших были госпитализированы.

Сборная Украины постепенно покидает Олимпиаду в Сочи из-за кровопролитных столкновений на своей родине. По последним сообщениям в СМИ, с соревнований уехали уже несколько десятков украинских спортсменов.

Больше половины спортсменов из украинской сборной уже покинули столицу зимних Олимпийских игр в знак протеста, сообщает The Times. Глава Национального олимпийского комитета Украины, легендарный спортсмен-легкоатлет Сергей Бубка накануне призвал руководство страны прекратить насилие, чтобы спортсмены могли сосредоточиться на соревнованиях. Но после непродолжительного перемирия столкновения возобновились с новой силой.

Поначалу сборную покинула лишь горнолыжница Богдана Мацецкая, решившая в знак протеста против "насилия над демонстрантами" в Киеве сняться с Олимпиады и вернуться на родину. Никто из коллег не присоединился к ней на общем собрании во главе с Бубкой, все остальные участники остались выступать. Сам легендарный спортсмен выступал за то, чтобы сборная осталась на соревнованиях.

Затем представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс заявил, что часть украинцев решила вернуться на родину, не уточнив количество, передает NEWSru.ua. Всего на Игры в Сочи приехало 43 украинских спортсмена, стало быть, вернулись на Украину уже около двух десятков атлетов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021775960922241