Вестник гражданского общества

19.02.2014

Евромайдан в огне и крови

В Киеве вторые сутки идут жесткие столкновения  участников Евромайдана с правоохранительными органами. Силам "Беркута" и внутренним войскам с бронетехникой и водометами противостоят бойцы Самообороны.

Столкновения в правительственном квартале Киева вспыхнули во вторник, 18 февраля, когда во время оппозиционного шествия к зданию Верховной Рады начались столкновения протестующих с милицией. Верховная Рада планировала обсуждать изменение конституции. Колонна активистов  оппозиция хотела заблокировать Верховную раду и потребовать возврата к конституции 2004 года, которая предусматривает сокращение полномочий президента Украины.  Милиция перекрыла подходы к парламенту, после чего начались столкновения.Заседание так и не состоялось.
Протестующие бросали камни в бойцов спецподразделения "Беркут". Милиция применила резиновые пули и шумовые гранаты, после того как протестующие попытались подойти к зданию парламента.

Протестные действия также активизировались в регионах: в Тернополе и Ивано-Франковске демонстранты заняли здания областных администраций. В Кировограде активисты заблокировали областную администрацию, а во Львове захватили здания прокуратуры, СБУ и воинской части внутренних войск.

К середине дня среды количество погибших увеличилось по меньшей мере до 26. Счет раненых с обеих сторон идет на сотни. "Десять погибших - это сотрудники МВД, остальные - участники столкновений", - заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

Известно также, что в Киеве минувшей ночью от огнестрельного ранения в живот скончался журналист украинской газеты "Вести" Вячеслав Веремей. Число раненых и избитых журналистов перевалило за 20.

Киевское метро не работает. Как сообщает Киевская городская госадминистрация, наземный транспорт работает в усиленном режиме.

Oleksandr Akymenko – Facebook:
«На Майдан несут, несут, несут. Покрышки, лекарства, дрова, пищу, бутылки, одежду. Бесконечный поток людей с пакетами, пакетиками, сумками, сумочками, рюкзаками, мешками. Подъезжают машины, выгружают воду, дрова, покрышки, продукты. Женщины достают из багажников кастрюли со свежесваренным домашним супом и борщом, мужчины тащат ящики с молоком, хлебом, сигаретами. Дедушки и бабушки незаметно просачиваются с Подола, неся что-то в руках. В их глазах - ни капли страха».

Ожидавшийся в ночь на среду решающий штурм Майдана спецназом не состоялся, но власти и оппозиция не смогли прийти к компромиссу. 

Ранним утром в среду, 19 февраля, состоялась встреча лидеров оппозиции Олега Тягнибока, Арсения Яценюка и Виталия Кличко с президентом Украины Виктором Януковичем. Переговоры закончились безрезультатно, так как украинский президент возложил ответственность за происходящее на протестующих и призвал их разойтись. "К сожалению, ничего хорошего с переговоров я не принес, - сказал Кличко, - Я ушел, потому что предложил прекращение противостояния до окончания переговоров. Президент сказал, что есть только один выход - оставить, очистить Майдан, и все должны уйти домой".

Лидеры Франции и Польши призвали Европейский союз ввести санкции против представителей украинского руководства, которых они считают виновными в эскалации насилия.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон созвала экстренное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза, которое состоится в четверг.

Между тем Кремль трактует события в Киеве как попытку государственного переворота. "С точки зрения руководства России, ответственность за происходящее в стране лежит целиком и полностью на экстремистских элементах", - заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Оппозиция заявляет, что готова сделать все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие.
"Вести переговоры с режимом, чья политика привела к смерти многих людей - дело крайне неприятное, но мы обязаны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие", - говорится в совместном заявлении партий "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода".

Оппозиция заявляет, что кровавые события 18 февраля - это не ее сценарий: она выступала, выступает и будет выступать за мирные формы протеста.

"Остаются считанные часы, чтобы трагический процесс не стал необратимым", - говорится в заявлении.

Милиция не применяла огнестрельное оружие при беспорядках в Киеве и регионах, утверждают в МВД Украины. "МВД при осуществлении охраны общественного порядка во время акций в Киеве и регионах огнестрельное оружие не применяло", - цитирует Интерфакс замначальника Главного следственного управления МВД Олега Татарова.

Министерство обороны Украины заявляет, что в "антитеррористической операции" на Майдане могут быть задействованы военнослужащие.

Как следует из заявления на официальном сайте оборонного ведомства, по законам Украины войска могут участвовать в антитеррористической операции в случае террористических посягательств на объекты вооруженных сил, а также для защиты стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, которые находятся в воинских частях или хранятся в определенных местах.

"Главная цель данной антитеррористической операции - остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинцев, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны на Украине", - заявляют в минобороны.

Украинская православная церковь Московского патриархата призвала все стороны конфликта немедленно прекратить кровопролитие и возобновить диалог. "Наша страна уже третий месяц балансирует на грани национальной катастрофы. Сейчас все - и власть, и оппозиция, и каждый из нас - должны осознать ответственность перед Богом за свои поступки", - говорится в комментарии управляющего делами УПЦ МП митрополита Бориспольского и Броварского Антония.

Тем временем в социальных сетях появляются сообщения, адресованные украинским спортсменам, с призывом бойкотировать Олимпиаду. "Поддержите мирных жителей Киева от бесчинства власти Путина и Януковича! Покиньте соревнования в знак протеста этого режима! В то время, когда льется кровь, вы не имеете права проводить соревнования", - говорится в блоге пользователя ledi_evrika в LiveJournal. Изначально призыв к бойкоту Олимпиады в этом блоге звучал иначе, в частности, отсутствовала фамилия президента России.

Международный олимпийский комитет запретил украинским атлетам выступать на соревнованиях в Сочи с траурными повязками из-за гибели людей в Киеве днем 19 февраля. Чем был мотивирован отказ МОК, пока неизвестно.

У посольства Украины в Москве 19 февраля задержаны несколько участников акции солидарности и скорби, сообщает корреспондент "Граней". Среди задержанных члены Комитета солидарности с Майданом Лолита Цария и Павел Шелков.

Накануне Комитет солидарности с Майданом принял "Обращение к народам и правительствам мира". В документе вина за насилие в Киеве возлагается на президента Украины Виктора Януковича. "Убийства мирных граждан Украины должны быть немедленно остановлены. Преступники, виновные в преступлениях против украинских граждан, на каких бы постах они ни находились, должны понести заслуженное наказание", - говорится в обращении.

В здании "Красного октября" на Бересневской набережной, где находятся редакция телеканала "Дождь" – единственного российского новостного канала, показывающего объективную картину происходящего на Украине, сегодня проводится масштабная проверка норм противопожарной безопасности и санитарного состояния. Об этом сообщает журналист Илья Шепелин. Инспекторы пришли в сопровождении полицейских. "К нам пришла гигантская инспекция с пожарными, санэпидемом и ментами", - написал Шелепин в твиттере.

Вечером в среду Министерство обороны Украины официально подтвердило, что может принять участие в антитеррористической операции, объявленной на всей территории страны. В соответствии со статьей 5 закона Украины "О борьбе с терроризмом" военные обязаны обеспечивать защиту от террористических посягательств объекты Вооруженных Сил, стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые веществ, находящиеся в воинских частях или в других местах.

Кроме того, согласно статье 15 закона, в районе проведения антитеррористической операции военнослужащие имеют право:

- Применять в соответствии с законодательством Украины оружие и специальные средства;
- Задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших или совершающих правонарушения или иные действия;
- Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов - задерживать их для установления личности;
- Осуществлять в районе проведения антитеррористической операции личный досмотр граждан, досмотр вещей, которые при них находятся, транспортных средств и вещей, которые ими перевозятся;
- Временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020498991012573