Вестник гражданского общества

18.02.2014

Официальная Россия озабочена состоянием тюремной медицины исключительно за пределами страны

Российские дипломаты проявили крайнюю озабоченность по поводу осужденного в США на 20 лет по обвинению в контрабанде наркотиков россиянина Константина Ярошенко.  Российский пилот, по имеющимся у них данным, не получил требуемой ему медицинской помощи в полном объеме, отмечают в МИДе РФ. 

Как сообщает NEWSru.com, в понедельник власти Соединенных Штатов согласись провести экстренное медицинское обследование осужденного российского летчика Константина Ярошенко, у которого в выходные возникли серьезные проблемы со здоровьем. Об этом рассказал уполномоченный МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Совместными усилиями российских дипломатов и американского адвоката Алексея Тарасова, который после встречи с нашим соотечественником в тюрьме подтвердил, что он нуждается в срочном лечении, удалось добиться от американских властей согласия на проведение экстренного медицинского обследования", - говорится в сообщении дипломата, опубликованном на сайте МИДа России.

"Состояние здоровья российского гражданина Ярошенко, несправедливо осужденного в США на длительный тюремный срок, по-прежнему вызывает серьезную озабоченность", - подчеркнул он.

"Рассчитываем, что наши специалисты смогут беспрепятственно провести, желательно вместе с американскими медиками, полноценное освидетельствование российского гражданина и назначить ему необходимое лечение", - рассказал Долгов. По его словам, МИД России и Генконсульство РФ в Нью-Йорке "прорабатывают с государственным департаментом и министерством юстиции США возможность посещения Ярошенко российскими представителями", включая самого Долгова, некоторых российских дипломатов в США и квалифицированных врачей.

"Подтверждаем, что не намерены мириться с ситуацией, когда при попустительстве тюремной администрации и фактическом самоустранении федеральных структур, несущих полную ответственность за здоровье Ярошенко, возникла реальная угроза его жизни", - говорится в сообщении министерства.

Похвально, что МИД России так радеет за здоровье осужденного в США россиянина. Правда, ни одно министерство России не озабоченно состоянием здоровья россиян, находящихся в российских тюрьмах.

В тот же самый день - 17 февраля - стало известно, что парализованного осужденного Владимира Топехина вернули из 20-й горбольницы Москвы в СИЗО-2 "Бутырка". Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на адвоката ассоциации "Агора" Светлану Сидоркину, которая представляет интересы заключенного. "В минувшую пятницу я была у него в больнице, - рассказала Сидоркина. - А теперь стало известно, что его в тот же день отправили в СИЗО".

Адвокат добавила, что 20 февраля в Мосгорсуде будет рассмотрена ее апелляционная жалоба на приговор Топехину.

13 января на выездном заседании в столичном СИЗО-1 "Матросская Тишина" судья Тверского райсуда столицы Татьяна Неверова приговорила Топехина к шести годам общего режима по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), а также обязала его выплатить 10 миллионов рублей по гражданскому иску потерпевшего.

17 января Топехина в очередной раз перевели из "Матросской Тишины" в 20-ю горбольницу.

31-летний Топехин был арестован летом 2013 года. Незадолго до ареста он разбился на машине, получив черепно-мозговую травму, а также повреждения позвоночника и внутренних органов. В СИЗО его состояние серьезно ухудшилось. У арестанта отнялись нижняя часть тела и рука.

20 ноября арестанта перевели из "Бутырки" в больницу "Матросской Тишины". Там благодаря уходу его состояние несколько улучшилось. Однако 4 декабря больной был помещен в общую камеру СИЗО-1. "Он лежит вообще голый, без ничего, под колючим одеялом, - писала член столичной ОНК Анна Каретникова. - На нем нет трусиков и маечки. Туалет - шланг и катетер. Он не мылся месяц. Он не может самостоятельно почистить зубы. Его обтирали мокрым полотенцем. Это вообще неподвижный человек".

Топехина несколько раз возили на обследование в 20-ю горбольницу, и всякий раз врачи не находили оснований для его освобождения.

16 декабря Сидоркина направила в ЕСПЧ жалобу о немедленном освобождении Топехина из-под стражи в связи с угрозой его жизни и здоровью. В ответ Страсбургский суд потребовал от России срочно предоставить информацию о состоянии здоровья арестанта, условиях его содержания под стражей, а также объеме получаемой им медицинской помощи. Кроме того, ЕСПЧ запросил у Сидоркиной развернутую жалобу по делу Топехина. Адвокат подготовила этот документ, и в Страсбурге его уже получили. Успела ли Россия ответить на запрос ЕСПЧ, крайней датой выполнения которого было названо 2 января 2014 года, Сидоркиной не известно. 

А год назад интернет взорвала новость о содержащейся в СИЗО  24-летней девушки-инвалида Маргариты Чарыковой. У Чарыковой редкое заболевание - врожденное отсутствие прямой кишки, и  после помещения в СИЗО она буквально “гнила заживо”.

11 декабря 2012 года москвичку Чарыкову задержали сотрудники Госнаркоконтроля. На другой день ее обвинили по пункту “г” части 1 статьи 30 и части 3 статьи 228.1 УК (приготовление к сбыту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следствия о заключении девушки под стражу в СИЗО “Печатники”. Основанием для обвинения Чарыковой стало то, что при ней обнаружили пирацетам с примесью амфетамина кустарного производства. Между тем девушка, с рождения страдающая сильнейшими болями, после многочисленных операций начала самостоятельно готовить для себя анальгетики и систематически принимать их. 

Маргарита до ареста вела активную жизнь, скрывая свою болезнь от окружающих, с подросткового возраста работала, сама оплачивала свое лечение, снимала жилье.

В заключении Чарыкова оказалась лишена возможности соблюдать диету. Кроме того, ей не проводилось даже элементарных очистительных процедур, необходимых при ее заболевании.

Адвокат правозащитной ассоциации “Агора” Светлана Сидоркина направила в Европейский суд по правам человека срочную жалобу на содержание в СИЗО Маргарите Чарыковой. Только после реакции ЕСПЧ, после многочисленных статей и пикетов в защиту девушки-инвалида, ее отпустили под подписку о невыезде, и тяжелобольная девушка смогла лечь в гражданскую больницу. 

25 сентября 2013 г. Тимирязевский суд Москвы приговорил Маргариту Чарыкову к 6,5 годам лишения свободы условно. Прокуратура, настаивавшая в прениях на реальном сроке наказания, после изучения приговора суда не стала его обжаловать. 

Сколько еще тяжелобольных людей содержится в российских тюрьмах и лагерях? Такой статистики нет. Единичные случаи становятся известны лишь благодаря деятельности правозащитных организаций. Можно только догадываться и о том, сколько человек ежегодно умирают в российских тюрьмах из-за неоказания им квалифицированной медицинской помощи.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.015249013900757