Вестник гражданского общества

13.02.2014

МОК запросил подробную информацию о деле эколога Витишко, приговоренного к трем годам колонии за надписи на заборе "дачи Ткачева"

Евгений Витишко

Международный олимпийский комитет направил российским властям письмо с просьбой разъяснить приговор активисту общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Евгению Витишко. В МОК интересуются, по каким причинам суд отклонил апелляцию эколога, отправив его отбывать три года колонии-поселения за порчу забора возле особняка, который защитники природы считают дачей губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В столичном представительстве Евросоюза также не понимают столь сурового приговора.

Пресс-секретарь МОК Марк Адамс напомнил агентству AP, что организация уже направляла запрос по поводу эко-активиста Витишко, который известен своей критикой экологических нарушений во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Но после того, как Краснодарский краевой суд отклонил апелляцию эколога на решение Туапсинского горсуда, заменившего ему условное наказание на реальное, в комитете решили еще раз потребовать разъяснений от России. "Мы попросили от Сочи дополнительных комментариев", - сообщил Адамс.

Представительство Евросоюза в Москве также озаботилось судьбой эколога после замены условного срока на реальный. В четверг в представительстве Евросоюза в Москве высказали озабоченность заменой Витишко условного срока реальным. "Евросоюз очень пристально следит за делом господина Витишко в Краснодаре. Мы обеспокоены решением заменить трехлетний условный срок на реальный в связи с тем, что он якобы совершил административное правонарушение", - говорится в заявлении.

"Такое наказание представляется непропорциональным, и создается впечатление, что оно направлено на недопущение презентации господином Витишко его доклада о влиянии Олимпийских игр на окружающую среду, - отметили в представительстве. - Мы подтверждаем, что придаем приоритетное значение уважению Россией ее международных обязательств в сфере прав человека на свободу слова, выражения, ассоциации до, во время и после игр в Сочи".

Amnesty International признала Витишко узником совести и выступила с открытым письмом в МОК. Правозащитники призывали олимпийский комитет поднять вопрос о притеснениях российских экологов, а также о нарушениях свободы слова и собраний в связи с Олимпиадой в Сочи. Петицию в защиту Витишко на сайте Amnesty International подписали десятки тысяч человек.

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что приговор Витишко является политически мотивированным. В частности, он связан с критикой экологов в отношении олимпийских строек в Сочи. HRW также призвала МОК "надавить" на российские власти с тем, чтобы они отпустили активиста.

Инцидент, за который эколог был осужден на три года условно, произошел еще в ноябре 2011 года. По данным следствия, Витишко и еще один защитник природы Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Среди надписей были "Саня - вор", "Жаба", "Это наш лес", "Это наша земля".

Экологи также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам. Как заявляли активисты, надписи они наносили на забор вокруг "дачи Ткачева". Витишко и Газарян указывали, что для ее строительства был незаконно захвачен участок леса и вырубались сосны, занесенные в Красную книгу.

После того как инцидент вызвал общественный резонанс, пресс-служба Александра Ткачева опровергла его причастность к этой резиденции. Позже, впрочем, экологи нашли документы, подтверждающие, что одним из участков владеет лично краснодарский губернатор. 

20 июня 2012 года судья Туапсинского райсуда Кубани Галина Авджи приговорила Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело, после чего он бежал из России и получил политубежище в Эстонии.

В октябре зампред Верховного суда Анатолий Толкаченко отменил приговор Газаряну и Витишко и постановил возбудить надзорное производство в президиуме Краснодарского крайсуда. В постановлении Толкаченко указал, что мотивы действий экоактивистов, названные в приговоре хулиганскими, на самом деле не установлены. Кроме того, вопрос, насколько законной была постройка ограждения, якобы поврежденного экологами, суд не рассмотрел.

Однако 18 декабря президиум крайсуда отклонил надзорную жалобу, оценив постановление Толкаченко как необоснованное. "Фактически краевой суд признал решение вышестоящего суда незаконным, - заметил в этой связи Газарян. - Необъяснимо с точки зрения закона, но ожидаемо: на территории края судебная власть принадлежит губернатору Ткачеву, как и все остальные".

12 февраля 2014 г. судья Краснодарского крайсуда Андрей Коннов отклонил апелляцию Витишко. Таким образом, решение Туапсинского горсуда от 20 декабря 2013 года, вынесенное судьей Игорем Милинчуком, вступило в силу. Витишко на три года отправится в колонию-поселение. Краевой суд согласился с доводами уголовно-исполнительной инспекции о том, что эколог систематически нарушал режим отбывания условного срока.

Сейчас активист находится под административным арестом по сфабрикованному обвинению в мелком хулиганстве. В заседании он участвовал по видеосвязи из Туапсинского горсуда, куда его доставили из спецприемника.

Отсчет срока наказания для Витишко начнется с момента его прибытия в колонию. Хотя обычно осужденные выезжают в колонии-поселения самостоятельно, не исключено, что Витишко доставят туда под конвоем.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022561073303223