Вестник гражданского общества

13.02.2014

Совет по правам человека при президенте выступил с заявлением в связи с ситуацией вокруг ДОЖДЯ

Картинка, которую видят зрители после отключения вещания телеканала «Дождь»

В четверг, 13 февраля, на официальном сайте Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека было опубликовано официальное заявление в связи с ситуацией вокруг телеканала ДОЖДЬ. Под заявлением поставили подписи 36 членов Совета и председатель Михаил Федотов.

В заявлении говорится:

"Тема свободы массовой информации (статья 29 Конституции России) приобретает в последнее время все большую остроту. Демонстративное выбрасывание телеканала ДОЖДЬ из пакетов спутникового и кабельного телевидения не только радикально обедняет разнообразие отечественного медиа-пространства, но и показывает крайнюю близорукость тех, кто стоит за этой кампанией. В то время, когда Президент страны акцентирует внимание на расширении гражданского участия в управлении делами государства, на необходимости гуманизации и модернизации общества, идет фактическое уничтожение телеканала, позиционирующего себя как трибуна открытого диалога, как социально ответственное телевидение.

При этом используется давно известная технология подавления независимых СМИ – «спор хозяйствующих субъектов», - при которой государство как бы умывает руки и преследование выводится за пределы правового поля. Однако именно государство призвано стоять на страже свободы массовой информации, как и других прав и свобод человека и гражданина (статья 2 Конституции России). Оно не может оставаться в стороне и обязано использовать все имеющиеся правовые инструменты для сохранения свободы массовой информации – нашей общей гарантии поступательного социального прогресса без бурь и потрясений.

Мы убеждены, что те, кто раздувают ажиотаж вокруг сделанной и сразу же исправленной ДОЖДЬ досадной ошибки, преследуют вовсе не благие цели. Им дела нет до реальной заботы о соблюдении норм журналистской этики: иначе они бы, прежде всего, спросили мнение профессионального сообщества и вновь поставили вопрос о необходимости общих правил профессии. И результатом их хлопот станет превращение ДОЖДЯ в еще один развлекательный телеканал, до краев заполненный, как и десятки других, уютно расположившихся в пакетах спутникового и кабельного ТВ, насилием, эротикой, пошлостью, бескультурьем, ложью, всем тем, что одним приносит прибыль, а всем остальным – убожество и отсталость. Это было бы нашей общей утратой, нашим общим поражением".

Заявление подписали члены Совета: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Павел Гусев, Даниил Дондурей, Наталья Евдокимова, Иван Засурский, Сергей Караганов, Сергей Кривенко, Станислав Кучер, Раиса Лукутцова, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Александр Мукомолов, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Гарий Чмыхов, Илья Шаблинский, Владимир Шапошников, Максим Шевченко, Игорь Юргенс, Андрей Юров, председатель Совета Михаил Федотов. 

Сегодня же появилась информация о том, что приостановлен выпуск бумажной версии журнала "Большой город". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на владельца издания Александра Винокурова, которому принадлежат также телеканал "Дождь" и сайт Slon.Ru. "Ближайший номер печатать не будем, - рассказал Винокуров. - Мы направили соответствующее письмо рекламодателям".

Причин такого решения владелец журнала не назвал. Также он не уточнил, когда возобновится выпуск издания.  Винокуров сказал, что сайт "Большого города" продолжит работать в обычном режиме.

"Большой город" был запущен издательским домом "Афиша" в 2002 году. В 2010 году журнал продали медиахолдингу "Дождь", который принадлежит Винокурову и Наталье Синдеевой.

В июне 2012 года из "Большого города" ушел главный редактор Филипп Дзядко. По его словам, инвесторы предложили изменить направление журнала "в сторону lifestyle".

В апреле 2013-го Винокуров провел встречу с руководством издания. Он заявил, что намерен уволить всю редакцию сайта без компенсаций и пригрозил в случае протестов закрыть также печатную версию журнала. Однако уже на другой день владелец заявил, что готов подарить издание журналистам. Однако тогдашний главред Алексей Мунипов и его коллеги не приняли это предложение.

В мае стало известно, что большинство сотрудников редакции во главе с Муниповым покидают издание из-за резкого сокращения расходов. Месяц спустя на должность главреда была принята Ксения Чудинова.

Между тем, Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало судебный иск к «Ростелекому» за неправомерное отключение телеканала «Дождь». Сообщение об этом 13 февраля появилось на сайте организации.

Как заявили представители ОЗПП, отключив «Дождь» компания «Ростелеком», действующая под брендом «ОнЛайм», нарушила условия договора со своими пользователями. «Качество оказываемых услуг снизилось, а адекватной компенсации за это потребители не получили», — говорится в посте ОЗПП.

В поданном иске Общество защиты прав потребителей требует суд обязать «Ростелеком» возобновить вещание «Дождя» в своих платных пакетах, а также официально сообщить об этом миллионам своих абонентов с помощью публикации в «Российской газете».

Одновременно с иском к «Ростелекому», такие же заявления были поданы ОЗПП в отношении компаний «Орион Экспресс» (бренд «Континент ТВ») и «Телекарта». Ранее, 10 февраля, в Останкинский районный суд от представителей ОЗПП поступили идентичные иски к «Триколор ТВ», «НТВ-ПЛЮС», «АКАДО-Столица» и «Вымпел-Коммуникации» (бренд «Билайн»), также отключивших для своих абонентов эфир телеканала «Дождь».

Ряд российских кабельных операторов отключили «Дождь» в конце января - начале февраля. Причиной отключения стал провокационный опрос о сдаче блокадного Ленинграда, появившийся 26 января в одной из программ канала. Зрителям предложили ответить на вопрос о том, стоило ли сдавать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней. Руководство «Дождя» в тот же день удалило опрос и извинилось перед теми, кого он мог оскорбить. Несмотря на это вскоре в районные суды Санкт-Петербурга поступили многочисленные иски к «Дождю» с требованием компенсировать моральный вред, нанесенный опросом. Инициатор самого крупного из таких исков потребовал от канала 50 миллионов рублей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015733957290649