Вестник гражданского общества

08.02.2014

Раскол в РПР-ПАРНАС: Владимир Рыжков покинул партию

Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и 15 членов ее федерального политсовета вышли из партии, среди них известный экономист Сергей Алексашенко и глава движения "Солдатские матери" России Валентина Мельникова. 

Причиной такого решения Рыжков назвал внесение на субботнее заседание политсовета резолюций, не согласованных заранее.

Первая из этих резолюций предполагает отстранение Рыжкова от должности ответственного секретаря РПР-ПАРНАС и назначение на этот пост Константина Мерзликина - сторонника двух других сопредседателей партии, Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Второй документ осуждает Рыжкова и его сторонников за "нанесение политического ущерба партии". 

РПР-ПАРНАС была образована в июне 2012 года в результате объединения Партии народной свободы (ПАРНАС) и Республиканской партии России. Месяцем раньше Минюст восстановил государственную регистрацию РПР, которой она была лишена в 2007 году. В августе 2012-го объединенная партия РПР-ПАРНАС также получила регистрацию. 

О конфликте в руководстве РПР-ПАРНАС в последнее время сообщали разные издания. В середине января "Независимая газета" писала, что Рыжков потребовал от Немцова и Касьянова занять более умеренную позицию в отношениях с Кремлем, отказаться от сотрудничества с лидером Народного альянса Алексеем Навальным, а также исключить из федерального политсовета Илью Яшина. Немцов и Касьянов эти требования отвергли. Газета уже тогда сообщала, что Рыжков на февральском заседании политсовета может выйти из партии.

"Коммерсант" позже отмечал, что конфликт имеет не только идеологическую, но и аппаратную подоплеку: Рыжков добивается права блокировать решения своих коллег. 

Повод для конфликта дала, скорее всего, осенняя поездка Владимира Рыжкова на Валдай и его диалог с Владимиром Путиным, а также визит Рыжкова в Кремль, состоявшийся вопреки мнению других руководителей РПР-ПАРНАС.

Владимир Рыжков считает, что его просьба об освобождении политзаключенных содействовала проведению властями частичной амнистии. Позиция коллег, что от его выступлений ничего не зависело, а показная амнистия, как и помилование Михаила Ходорковского, были имиджевыми акциями, приуроченными Путиным к Олимпиаде в Сочи.

Член федерального совета партии Илья Яшин весьма резко публично высказался о походах Рыжкова к диктатору Путину, что вызвало их острый личный конфликт. Прозвучало требование вывести Яшина из политсовета.

Были и другие, более существенные нестыковки: после весьма яркой и затратной кампании Борис Немцов был избран по партсписку в Ярославскую областную думу. Это дает партии возможность участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей. Избирательные кампании в Хакасии и Туве, которые вел Владимир Рыжков, оказались неудачными. Между тем, впереди были два десятка выборов осени 2014 года, и каждая сторона предлагала свою тактику участия в политической борьбе в России в условиях спада протестного движения и наступления консервативной реакции.

Почти полугодовые внутрипартийные дебаты выявили, что в ФПС есть фракция большинства, две трети, поддерживающие Немцова и Касьянова, и меньшинство, стоящее на стороне Рыжкова. 

21 января стало известно, что Рыжков создает новую партию - "Республиканцы России". Уполномоченным лицом оргкомитета партии на сайте Минюста назван помощник политика Владимир Копцев. Оргкомитет начал работу 28 декабря 2013 года, а 31 декабря соответствующее уведомление поступило в министерство. 

Большинство тогда предложило Владимиру Рыжкову уйти с должности ответственного секретаря политсовета, отвечающего за отношения с Минюстом. Владимир Рыжков посчитал перспективу лишения себя важного аппаратного поста "рейдерским захватом" партии. 

Борис Немцов называет  решение Рыжкова "эмоциональным и наносящим ущерб всем сторонникам демократии в России".

После раскола Федеральный политсовет РПР-ПАРНАС продолжил заседать и принимать документы, подготовленные с участием Рыжкова. В стратегии партии говорится, что она будет принимать участие в выборах, выступая "за Россию без произвола и коррупции" как "независимая оппозиционная политическая сила". РПР-ПАРНАС "будет продолжать оказывать давление на власть путем организации массовых протестов", добиваться проведения до выборов 2016-2018 годов реальной политической реформы. Цели партии: компактное эффективное государство, быстрый экономический рост (7% ежегодно), рост доходов граждан и качественная социальная сфера.

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов подтвердил, что партия собирается сотрудничать с популярным политиком Алексеем Навальным на выборах в Мосгордуму и в муниципалитеты в Санкт-Петербурге осенью 2014 года, а возможно, и в других регионах.

Как известно, Владимир Рыжков и Сергей Алексашенко голосовали против выдвижения Алексея Навального кандидатом на пост мэра Москвы от РПР-ПАРНАС. Предлагали не заключать с ним союзов, пока он не откажется от националистических позиций. Сейчас Борис Немцов сообщил, что переговоры о платформе долговременного сотрудничества с Алексеем Навальным и его партией продолжатся, их будет вести Михаил Касьянов.

Партию "Народный Альянс" (8 февраля переименованную в "Партию прогресса") Навальному зарегистрировать в Минюсте пока не удается. РПР-ПАРНАС ныне является единственной площадкой, с которой блогер и борец с коррупцией может вывести на осенние выборы 2014 года своих сторонников.

Владимир Рыжков может попытаться создать свою умеренную либеральную демократическую партию "Республиканцы России". Некоторые коллеги предполагают возможность присоединения "республиканцев" к "Гражданской платформе" Михаила Прохорова.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017827033996582